Владелец домена ɢoogle.com обвинил Google Inc. в "наглой лжи"

3014

Фото: © AP/FOTOLINK

Российский гражданин Виталий Попов, владеющий доменом ɢoogle.com, рассказал о беспочвенности претензий со стороны Google Inc. и обвинил компанию во лжи.

Своё видение ситуации Попов изложил в тексте, опубликованном на сайте iskalko.ru. По словам владельца скандально известного домена, Google Inc. до сих пор не предоставила ему никаких доказательств того, что ɢoogle.com как-то причастен к распространению вредоносного ПО или рассылке спама.

Google Inc. нагло врёт в официальной претензии и пытается отобрать мой домен!

Виталий Попов, владелец домена ɢoogle.com

Как отмечает Попов, Google Inc. не имеет права обвинять его в воровстве, поскольку его домен зарегистрирован как xn--oogle-wmc.com.

— У нас давно уже капитализм и, чтобы что-то купить на заработанные честно деньги, не надо стоять в километровых очередях, приносить талоны, знать —чёрный вход только для своих — или брать рекомендацию из местного профсоюза. Просто платишь деньги — и домен твой, если он свободен, — считает Попов.

Спустя полгода после регистрации домена, в ноябре 2016 года пользователи Google Analytics обратили внимание на подозрительную активность, связанную с доменом ɢoogle.com.

— Похоже, шпионские модули "Гугла", которые он старается засунуть везде, где можно и где нельзя, где-то стырили и показывали страждущим последить за людьми вместе с "Гуглом" пользователям Google Analytics странную строчку прямо на главной странице: Secret.ɢoogle.com You are invited! Enter only with this ticket URL. Copy it. Vote for Trump! Насколько я понял, похожую строчку шпионские модули "Гугла" стырили у меня, ведь я как раз примерно в это время поставил в качестве идентификатора языка в браузере вместо ru аналогичную строчку, — пишет Попов.

Спустя некоторое время о найденной проблеме написали серьёзные издания.

— Такое ощущение, что "Гугл" показал стыренную у меня строчку в отчётах на всех 86+ миллионах счётчиков Google Analytics и показывал её два месяца. Причём на главных их страницах, — удивляется владелец домена.

24 ноября 2016 года Виталий Попов получил письмо от Google Inc. с просьбой отключить домен или передать его компании, поскольку с указанного адреса ведётся рассылка спама и распространение вредоносного ПО.

— Стоит ли говорить, что Google с такими обвинениями в российскую полицию или прокуратуру не обращалась. По-моему, если знаешь, что кто-то распространяет вредоносное ПО и спам, надо в первую очередь обращаться в полицию с доказательствами, а не писать данному предполагаемому виновнику письмо с требованиями отдать тебе его собственность. В общем, не мешает прокуратуре проверить, как данное действие Google Inc. трактуется с точки зрения российского законодательства, — отмечает Попов.

При этом владелец домена считает, что претензии Google Inc. не имеют под собой реальных юридических оснований.

— Я понимаю, что данное письмо написано адвокатами и наверняка там есть куча юридических уловок, что обвинение на юридическом будет и не обвинение, а требование при рассмотрении в суде окажется и не требованием вовсе, а пожеланием, мол, мопед не мой, я только разместил объяву. Но! Эти все юридические оговорки рассчитаны-то на американское законодательство и в России могут не прокатить. У нас законодательство-то другое, — рассказывает Попов, подчёркивая, что претензии компании больше похожи на "вымогательство".

Кроме того, Виталий Попов отмечает, что Google Inc. направила жалобу в организацию National Arbitration Forum Inc., которая может разделегировать любой домен в случае, если тот применяется для незаконной деятельности.

— То есть эта организация может отобрать любой .com домен у любого законного хозяина, взамен оставив только e-mail с ложью. И всё! Я по своей наивности до этого дела думал, что в так называемых цивилизованных странах если отбирают собственность, то хотя бы должны направить письменную претензию собственнику, чтобы он мог подать в суд за ложь в данной претензии. Я ошибался. Американцы всегда серьёзных игроков прячут глубоко в регламенты, которые никто не читает, и ты только потом узнаёшь, что есть такие крутые организации, которые могут делать, что хотят, ни за что не отвечают, а ты с этим согласился, когда ставил галочку, когда регистрировал домен. А без этой галочки и домен зарегистрировать бы не смог, — возмущается Попов.

Как утверждает владелец скандально известного домена, в дальнейшем Google прибегла к откровенной подтасовке фактов.

— "Гуглу" обязательно надо было доказать, что домен используется в плохих целях, поэтому он наврал, что я занимаюсь фишингом, распространяю вредоносное ПО и рассылаю спам. При этом Google Inc. просто взял похожий на Unicode-форму моего домена чужой домен oogle.com и приписал его действия моему домену! Этот домен со мной и моим доменом вообще никак не связан! Этот oogle.com, который и правда редиректит на фишерские и malware-сайты, принадлежит американской же компании Blue Arctic LLC, но "Гугл" на них ни в полицию, ни в суд подавать не стала, — рассказывает Попов.

Претензии в спаме владелец ɢoogle.com также считает неправомерными.

— Google Analytics — это не почтовый сервис ни в каком виде, а интерфейс для слежения за людьми без их ведома — это не почтовый ящик. Сами подсовывают людям следящие модули без их ведома, сами тырят в том числе персональную информацию, которую владельцы информации их собирать не уполномочивали, и ещё возмущаются, что информация, которую они своими следящими модулями стырили с твоего компа, им не понравилась, а значит, ты их спамишь, — считает Попов.

Миф, что "Гугл" — корпорация добра, опровергнут! "Гугл" — наглый лжец и спамер!

Виталий Попов, владелец домена ɢoogle.com

О намерениях Google Inc. судиться с россиянином Виталием Поповым стало известно 1 февраля 2017 года. Адрес сайта Виталия Попова отличается от домена поисковика лишь одним символом: ɢ (unicode-символ 0262. — Прим. ред.) вместо буквы G, что и вызвало недовольство IT-гиганта.

Виталий Попов в ответ на претензии компании заявил Лайфу о своём намерении обратиться в прокуратуру.

Однако доменный инвестор и владелец доменной парковки Domain Parking Павел Гросс высказал мнение, что у россиянина нет шансов в судебном процессе против Google.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×