Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 ноября 2016, 07:00

Тунеядцев отдадут на воспитание местным властям

Подготовка нормативной базы для "налога на тунеядцев" практически завершена, рассказал Лайфу один из разработчиков проекта, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Новый платёж назовут страховым взносом, а следить за "тунеядцами" на местах будут местные власти — они получат поимённые списки благодаря закону, проект которого правительство вот-вот внесёт в Госдуму.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Сельсоветам спустят разнарядку на тунеядцев

Мало одного списка из 16 млн "тунеядцев", который извергли Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд России. Кто-то должен на местах активно заниматься "гражданами трудоспособного возраста, не имеющими объективных причин быть неработающими". По словам Рязанского, аудит трудовых сил поручат региональным и муниципальным властям, которые в первую очередь заинтересованы в сборах — ведь именно регионы платят за неработающих в ФОМС (за медобеспечение), регионам недостаёт подоходного налога из-за "чёрной" занятости населения.

— Введение нового взноса будет происходить в несколько итераций. Первое, что нужно сделать, — поправки в закон о персональных данных. Этот законопроект готов и на днях вносится правительством в Госдуму, он будет регулировать порядок обмена информацией между социальными фондами, налоговой службой и органами власти. Местные органы должны получить легальный доступ к данным по тому контингенту населения, которое будет платить взнос. Это позволит создать систему учёта и выявления этих людей, — рассказал Рязанский. — Второй этап — нужно будет дать местным органам власти инструментальную возможность влиять на этих граждан, чтобы они определялись, кто они в отношениях с государством: нанятые работники или свободные художники, которые купили патент и им море по колено.

— Что значит влиять на граждан?

— Ну представьте себе, вы председатель сельсовета, получили указание от главы района, а тот от губернатора — "разобраться с неработающим населением". Вы провели соответствующее посписочное исследование, вам видно, что из 400 человек 23 трудоспособного возраста не платят, не участвуют ни в какой трудовой деятельности: пять из них ездят в Москву, сидят у шлагбаума кнопку нажимают, кто-то в районном центре охраняет аптеку, а кто-то выращивает поросят и продаёт. По каждому из них нужно принять решение, предложить варианты легализации их труда. Муниципалитеты недосчитываются этих денег, налоги до них не доходят.

Сейчас никто с неплательщиками персонально не разбирается, в ФОМС деньги платятся чохом (трудоспособные минус льготники), только потому, что тот Иванов Иван Иванович ответит вам "Что хочу, то и делаю". Ему можно будет объяснить его возможности, и если он ими не воспользуется, государство начнёт отказывать ему в части бесплатных услуг. Например, в лечении. Ты попадешь в больницу: скорой помощью конституционно тебя обеспечат, а вот когда речь пойдёт о стационаре, обследовании, с тебя потребуют приобретения, скажем, дополнительного медицинского полиса. Не только пряник должен быть, но и кнут.

В общем, не исключён шантаж.

Несмотря на критику ряда экспертов, в правительстве, очевидно, единодушны насчёт необходимости "налога на тунеядство". 21 октября министр труда Максим Топилин озвучил размер взноса (20 тысяч в год — "нормально, маловато даже"). Тем же днём выступил глава кабмина Дмитрий Медведев, и хотя ранее он переименовал милицию в полицию, воплотив свою давнюю юридическую мечту, он выступил против термина "налог на тунеядство", однако другого ёмкого варианта не предложил.

Подробности работы местных властей с тунеядцами и прочие детали, продолжает Рязанский, будут описаны во втором, главном законопроекте: "Надеюсь, до Нового года выйдем на текст [законопроекта]; основным разработчиком является Минтруд". Это ведомство не ответило на вопросы Лайфа.

Служители культа и другие "льготники-тунеядцы"

Собеседник отметил, что освободят от уплаты нового взноса указанные в законодательстве базовые категории неработающих, за которых регионы платят в ФОМС. В пресс-службе Минздрава сообщили, что эти категории перечислены в пункте 5 статьи 10 базового отраслевого закона "Об обязательном медицинском страховании в РФ":

а) дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет;

б) неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии;

в) граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

г) безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости;

д) один из родителей или опекун, занятые уходом за ребёнком до достижения им возраста трёх лет;

е) трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет.

Первая вызывающая явные вопросы категория льготников — безработные. По закону пособие по безработице можно получать не более 12 месяцев подряд (после постановки на учёт безработный должен два раза в месяц отмечаться в центре занятости).

Когда истекает этот срок и гражданин отказался от всех предложенных вариантов "от каприза", вы становитесь тем трудоспособным неработающим населением, которое и должно самостоятельно уплачивать социальный взнос. Если вы и обращались в центры занятости (биржи труда), то становитесь плательщиком автоматически
сенатор Валерий Рязанский

Что делать, чтобы как можно дольше оставаться безработным и уйти от налога на тунеядство? Конституция и действующие федеральные законы, как говорят юристы, могут замедлить подготовку нового закона:

Согласно ч. 2 с. 1 закона "О занятости населения в РФ", каждый гражданин России обладает правом оставаться безработным в течение неограниченного срока времени. За гражданами закреплено исключительное право распоряжаться своими способностями к труду. Принуждение к трудовой деятельности в любой форме не допускается, если иное не предусмотрено законом. Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной правовой ответственности
Адвокат Тимур Баязитов

Другой неоднозначный вопрос — о льготе родителей, занятых воспитанием детей "на полную ставку". В Белоруссии родитель освобождается от аналогичного налога на тунеядство до достижения его ребенком не трёх (см. перечень выше), а семи лет — то бишь есть вероятность того, что российская калька налога будет более жёсткой. Хотя многодетных матерей, говорит Рязанский, тоже необходимо освобождать от налога.

От белорусского налога на тунеядство освобождены священнослужители, и в российском трудовом законодательстве их статус отдельно не регламентирован, указал Рязанский. По его словам, чтобы не платить новый взнос, священники должны быть оформлены в религиозных организациях, таких как РПЦ и её структуры.

Настоятель обнинского храма в честь князя Владимира и великой княгини Ольги отец Дмитрий (Моисеев) сказал Лайфу, что все священники в калужской епархии числятся в епархии: "Все оформлены в епархиальном управлении, а перемещение между приходами — это уже внутреннее дело, как и в обычной фирме человек оформлен в головном офисе, а работать может в любом подразделении, не перенося трудовую с места на место. Договоров я не заключал, давно сдал трудовую книжку".

В канцеляриях Вологодской и Владимирских епархий подтвердили, что не заключают договора, просто в трудовых книжках делается запись об устройстве религиозной организацией (приход, епархия и т.п.) на такую-то должность. "У нас не работа, а служение", — подчеркнул эконом Владимирской епархии Александр Шириков. Патриархия находится в слегка напряжённых и немного запутанных отношениях с ФНС и ПФР по поводу отчётности и необходимости наличия ИНН у каждого сотрудника (некоторые священники, как известно, отказываются), но признаёт, что "священнослужители являются застрахованными лицами наравне с работниками религиозной организации, и за них уплачиваются страховые взносы с получаемого ими содержания". Моисеев отметил, что в среднем содержание священника во Владимирской области — 15—30 тыс. рублей, и что ему приходят отчёты из ПФР о пенсионных правах.

Как пояснил юрист бюро "Титов, Кузьмин и партнёры" Андрей Кузьмин, по статье 24 закона "О свободе совести и религиозных объединениях" священники юридически отделены от работников организации и не оформляются по договору, при этом закон даёт им социальные гарантии.

Валерий Рязанский добавил, что регионы могут получить право расширить круг льготников по "налогу на тунеядство" — например, исключить трудоспособных (не пенсионного возраста) ветеранов труда. Но тогда власти субъекта должны будут доплатить в ФОМС за таких льготников.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar