Тураттестация: кто получит право работать гидом-переводчиком и экскурсоводом

Тураттестация: кто получит право работать гидом-переводчиком и экскурсоводом

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

6049
Минкультуры предлагает ужесточить контроль за работой экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов, сопровождающих людей во время экстремальных маршрутов.

Минкультуры подготовило пакет поправок в закон "Об основах туристической деятельности в РФ". Ведомство хочет ввести обязательную аттестацию раз в пять лет для экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Зачем это нужно?

Сегодня в России отсутствует система подготовки экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Дефицит профессионалов в этой сфере увеличивается. При этом растёт число "самодеятельных" неквалифицированных специалистов. Также отсутствуют механизмы контроля за качеством работы гидов и проводников.

— Планомерно идёт захват отечественного туристического рынка иностранными гидами-переводчиками. Иностранные туристы получают искажённое представление об истории России, так как её изложение непрофессиональными специалистами превращается в "альтернативную" историю России, не имеющую ничего общего с реальной, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Там также подчёркивается, что в большинстве европейских стран существуют строгие правила по работе экскурсоводов и гидов-переводчиков, не позволяющие иностранцам и людям без образования вести за собой туристов: получить разрешение на работу можно только при условии прохождения аттестации.

По предложению Минкульта, до аттестации будут допускать только тех, кто соответствует определённым требованиям.

Государственная пошлина за выдачу аттестата составит 1300 рублей. Право проводить аттестацию смогут получить некоммерческие организации, объединяющие профессиональное сообщество экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Оценивать претендентов будет специальная аттестационная комиссия.

При успешном прохождении аттестации соискателю выдадут аттестат и бейдж экскурсовода, гида-переводчика или инструктора-проводника. Бейдж они будут обязаны иметь при себе во время работы.

Все данные о прошедших аттестацию специалистах, а также о тех, чьи аттестаты по той или иной причине аннулированы, планируют вносить в специальный реестр, доступ к которому будет открытым.

Людям, не прошедшим аттестацию после принятия поправок, но продолжающим работать, а также организациям, нанимающим таких специалистов, будет грозить штраф.

Принятие поправок повлечёт необходимость разработки типовых программ для дополнительного образования экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, правил оказания ими услуг, а также формы проведения обязательного медосмотра для инструкторов-проводников и перечня заболеваний, при наличии которых человек не может быть допущен до сопровождения групп на экстремальных маршрутах.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 года, а статьи, устанавливающие суммы штрафов, — с 1 июля 2020 года.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!