Почему летний отдых для большинства россиян превратился в стресс

Почему летний отдых для большинства россиян превратился в стресс

4688

Фото: © flickr.com/Andrés Nieto Porras

63% россиян испытывали стресс во время путешествия этим летом: одних вымучила дорога, а других раздражали слишком шумные соседи в отеле. Лайф вместе с психологами советует, как не повторять ошибок.

Специалисты туристического сервиса momondo провели исследование и выяснили, что в этом году испортило отдых путешественникам и почему отпуск для них был стрессовым. Опрос был проведён среди почти 30 тысяч самостоятельных туристов из разных стран мира. 

— Для меня полёт на самолёте всегда не самое приятное времяпрепровождение, — рассказывает 30-летний Юрий. — Раньше летать не боялся, а сейчас каждый раз нервничаю. Во-первых, влияет информационный негативный фон: то и дело случаются аварии, взрывы. Во-вторых, я уже на опыте знаю, как самолёт должен взлетать и садиться, что нормально, а что нет. И любое отклонение от моей нормы (пусть я не специалист) вызывает тревогу. Но в этом году полёт из Москвы в Афины был очень стрессовым. Попали в зону турбулентности. Сначала потрясло, а потом самолёт просто провалился в яму, и падение длилось секунд десять. У бортпроводников впереди что-то разбилось вдребезги. Ощущение не из приятных, сердце в пятки ушло. По прилёте я пошёл сразу выпить, снять стресс. Когда летел обратно, боялся уже всего, совсем не хотелось повторения. 

Как свидетельствуют результаты опроса, дорога до места назначения вызвала стресс у 24% россиян. Ещё 24% было тяжело вернуться к повседневной жизни после отпуска. 19% россиян извели себя ещё во время планирования поездки, а 12% испытывали стресс во время самого отдыха.   

Кстати сказать, самыми стрессоустойчивыми в этом плане оказались голландцы: 46% опрошенных из Нидерландов вообще не испытывали неприятных ощущений в связи с отпуском. Тогда как в России только 37% выбрали этот вариант ответа. 

75% российских респондентов остались недовольны пребыванием в отелях. Главным стрессовым фактором стали соседи: 22% ответили, что им мешали слишком шумные постояльцы. Интересно, что чаще так отвечали молодые путешественники в возрасте 18—22 лет (24%), чем те, кто старше 56 лет (20%). На грязь в отеле пожаловались 18%, звуки с улицы мешали 17% отдыхающим. Кроме того, раздражали плохой интернет, низкое качество сервиса, невкусная еда, плохой вид из номера, наличие насекомых и неудобная кровать. 

— У нас в отеле в Генуе были клопы!!! — с ужасом вспоминает Ольга. — Об их существовании мы узнали только ночью, когда нас начали кусать. Я закуталась в пододеяльник с головой, но они были повсюду, и ничего не спасало. Утром я была вся в укусах, а постельное бельё в крови. Слава богу, что это была единственная ночь в этом отеле. Мы ничего владельцам не сказали, не предъявляли претензий, но написали негативный отзыв. 

Как уменьшить стресс при путешествии

Лайф пообщался с представителями турбизнеса, отельерами и психологами и сформулировал основные советы. 

— Сейчас на уровне планирования путешествия у многих возникает стресс, связанный с нехваткой финансов, — говорит психолог Анна Михайлова. — Экономический кризис сильно ударил, и люди переживают, хватит — не хватит, будут ли деньги по возвращении и прочее. Как не допустить этого? Помогают сухие расчёты. Должно быть представление о сумме, которую вы потратите, а также нужно обязательно оставить дома "подушку безопасности". Если вы понимаете, что не можете позволить себе отдых в отеле 5*, как делали это раньше, то нужно выбрать кардинально другой вид отдыха, то, чего никогда не было: например, попробовать жить в палатке и воспринимать это как новый уникальный опыт. 

— Если вам доставляет дискомфорт процесс выбора направления, покупки билетов, отеля, то можно переложить эту задачу либо на вашего спутника, либо на турагентство. Многие люди, наоборот, с удовольствием тщательно составляют маршрут. Так почему бы не отправиться на отдых именно с таким человеком? Если подходящей кандидатуры нет, то для этого существуют менеджеры по туризму. Они предложат вам несколько вариантов, а вам останется только выбрать и наслаждаться.   

— Обязательно в дорогу берите с собой книги, планшеты, внешние зарядные устройства. В этом году было много задержек самолётов, поэтому нужно на такой случай иметь занятие. Нужно быть гибким — подстраиваться под обстоятельства и не зацикливаться на неприятностях, чтобы ожидание рейса не стало самым запоминающимся моментом из всей вашей поездки. 

— Если вас беспокоит сама дорога, то попробуйте сделать её более приятной, подумайте, что наденете. Не зря в аэропортах часто можно увидеть девушек в платьях и на каблуках, — советует психолог. 

— За несколько дней до полёта можно сделать релаксационные процедуры, чтобы расслабиться: массаж, спа. Можно попить успокоительные травки. В самолёте, когда охватывает паника, дышите глубоко, обязательно употребляйте жидкость. Более подробно о том, как победить аэрофобию, читайте здесь

— О проблемах в отеле молчать не стоит. Об этом говорят сами представители гостиничного бизнеса. Часто работники узнают о недостатках своего отеля именно от постояльцев. Если будут свободные номера, то вас переселят подальше от шумных соседей. Когда совсем всё плохо, то вы можете выехать из отеля, даже если уже оплатили проживание: вам вернут деньги за оставшиеся дни.    

— Возвращение из отпуска сопровождается стрессом из-за очень распространённой ошибки. Почти все перед отдыхом дают себе установку: я прилечу — и всё будет по-другому, всё наладится и начнётся новая жизнь. Это фантазия! Не зря потом почти все говорят: "Как будто отпуска и не было". Важно понимать, что вы вернётесь туда, откуда улетели. Да, вы будете немного другим, немного отдохнувшим, но мир будет абсолютно тем же, — объясняет Михайлова. 

— Самый радикальный метод — это просто отказаться от дальних путешествий. Как говорят психологи, если все составляющие отдыха причиняют дискомфорт, зачем себя насиловать? Нужно найти более подходящий для вас вариант — отдыхать на даче или просто погулять по родному городу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!