Вы тоже виновны в убийстве. Почему тираны годами живут у нас за стенкой?

Вы тоже виновны в убийстве. Почему тираны годами живут у нас за стенкой?

Фото: © Shutterstock

4740

Кровавая трагедия трёх сестер, зарезавших отца, обрастает всё новыми подробностями. На теле мужчины — более 40 ранений. Девушки заявили, что отец ворвался в комнату с ножом и сёстры вынуждены были защищаться, позже появилась информация, что готовились сёстры к убийству заранее.

Сложно понять, что случилось — минутное помутнение сознания или спланированное хладнокровное убийство. Cледствию предстоит разобраться в произошедшем. В понедельник сёстрам — 17-летней Марии, 18-летней Ангелине и старшей, 19-летней Кристине продлили срок задержания на 72 часа.

Сами девушки утверждают, что отец был настоящим тираном, превратившим их жизнь в кошмар. Он постоянно избивал сестёр, издевался над ними и даже пытался изнасиловать. Соседи подтверждают — девушки добрые и отзывчивые, а отец запугал их, не давал учиться, общаться с родными. Из квартиры часто были слышны крики и ругань. Некоторые знакомые семьи, правда, говорят обратное — Михаил был тихим и набожным человеком…

<p>Фото: © MASH</p>

Поговаривают, что Михаил имел непосредственное отношение к криминальному миру, а в последние годы подсел на наркотики, которые и превратили его в монстра.

Какая-то дикая и странная история.

Довольно взрослые девушки 19, 18 и 17 лет живут с человеком, который их бьёт и мучает. У них есть мать, брат, наверняка есть какие-то друзья, да те же соседи, которые сейчас вспоминают, что слышали крики. Но никто не пытается изменить ситуацию.

Говоря о девушках, уместно вспомнить о "психологии жертвы".

<p>Фото: © L!FE</p>

Жертва подавлена, ослаблена, ощущает своё бессилие и заранее обречена (в собственном восприятии) на неудачу. Часто жертвы всерьёз задумываются о побеге из дома и даже о суициде, но решиться на это им очень сложно. Два года назад старшая сестра пыталась покончить жизнь самоубийством, её удалось спасти… Но жертва верит, что "тёмная полоса" закончится, каждый раз надеется, что "это — в последний раз", и не способна на решительные действия. До тех пор, пока ситуация не становится невыносимой — жертва восстаёт против мучителя и убивает его.

Девушки, судя по всему, не обращались никогда с заявлениями в полицию, прокуратуру, органы опеки.

Но ведь помимо официальных органов существуют психологи, преподаватели, друзья, которым можно рассказать о происходящем в поисках выхода. Видимо, этого не произошло и единственным выходом девушки посчитали жестокое убийство.

Родная мать не остановила трагедию. Её не было рядом уже давно.

<p>Отец семейства Михаил Х. Фото © Mash</p>

Бывшая жена жила отдельно от Михаила и своих дочерей. Сёстры говорят, что её выгнал отец, а знакомые семьи утверждают, что женщина сама сбежала от мужа-тирана. Сбежала и оставила детей? Как вообще произошло, что мать "вынуждена была уйти", оставив дочерей с чудовищем? Зная о том, что её дети ежедневно подвергаются побоям и унижениям, женщина ничего не делала, чтобы их спасти? Неужели и вдалеке от бывшего мужа её не отпускал страх? Страх за себя. А что случилось со страхом за своих детей? Вопросы без ответа.

Старшая и средняя дочь формально не имели к отцу уже никакого отношения — обе совершеннолетние. Трудно поверить, что в современном мире, в огромном мегаполисе кто-то не в курсе своих прав. О правах ребёнка и о ювенальной юстиции говорят повсеместно. Изъятие ребёнка из семьи происходит при малейшем подозрении, что дальнейшее нахождение в семье может ребёнку навредить. Но пыталась ли мать или старшие сёстры решить вопрос в правовом поле?

Соседи сейчас охотно подтверждают, что убитый был тираном, а из квартиры часто доносились звуки скандала. "Он их бил и в принципе вёл себя неадекватно", — вспоминают они. "Он страшный человек! Спросите любого — все до единого скажут, какой он страшный человек!" — рассказывают знакомые семьи.

<p>Кадр из видео L!FE</p>

Ну то есть, все всё знают — мать, соседи, знакомые. Рядом живёт неадекватный человек, избивающий детей. Бывшая жена его боится и не пытается помочь дочерям. Соседи и знакомые предпочитают в чужую жизнь не лезть — себе дороже. А девушки планируют убийство, видя в нём единственный способ избавления от мучителя.

Какой-то филиал ада на Алтуфьевском шоссе, где всем на всех наплевать и непонятно, кто жертва, а кто мучитель.

Тут нет правых и виноватых. Есть человеческая трагедия и равнодушие, и ничего уже нельзя исправить. Будет следствие, суд, но никто не воскреснет и никто не отмоется от клейма отцеубийцы, что бы ни решил суд.

А ведь иногда для того, чтобы предотвратить трагедию, достаточно просто быть чуть внимательнее к тому, что происходит рядом с тобой.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×