Депутат Верховной рады призвал Украину поддержать белорусскую оппозицию

Депутат Верховной рады призвал Украину поддержать белорусскую оппозицию

2929

Игорь Гузь. Фото: © facebook.com/Ігор Гузь

Член фракции "Народного фронта" Игорь Гузь призвал поднять 25 марта над зданиями областных, районных и городских администраций Украины бело-красно-белый флаг, которым пользуются белорусские националисты. В этот же день в Минске радикальная оппозиция, которая уже давно сотрудничает с Гузем, запланировала массовое шествие "для достижения перемен" в стране, уже предлагающее превратить в бессрочный протест по образцу украинского Майдана.

— 25 марта, в день провозглашения Белорусской Народной Республики в 1918 году, над зданиями областных, районных и городских советов по всей территории Украины будут вывешены белорусские бело-красно-белые национальные флаги (используемые уже не первое десятилетие исключительно белорусской оппозицией. — Прим. Лайфа). Это идеологически правильная инициатива гражданского сектора отряда "Погоня" и белорусских добровольцев, которые сейчас воюют за Украину и которую я поддерживаю, — написал Гузь в "Фейсбуке".

Упомянутый им отряд, названный в честь герба средневекового Великого княжества Литовского, часто размещаемого на упомянутом бело-красно-белом флаге, был сформирован в июле 2014 года белорусскими националистами для участия в военных действиях в Донбассе в составе одного из добровольческих украинских батальонов. Сообщил о формировании этого соединения тот же Гузь.

 

— Это мой побратим, белорусский националист, друг Витушко (прозвище взято в честь вождя белорусских коллаборационистских формирований в годы Великой Отечественной Михаила Витушко. — Прим. Лайфа), — написал Гузь 6 июля 2014 года в "Фейсбуке". — Уже сегодня он и его друзья на Украине проходят спецподготовку для участия в украинских добровольческих батальонах против московских оккупантов на востоке Украины! В ближайшее время будет сформирован белорусский отряд сопротивления "Погоня".

В интервью информагентству БелаПАН Гузь пояснил 7 июля 2014 года, что возглавляемая им организация "Национальный альянс" "уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусскими молодёжными организациями, в том числе с "Молодым фронтом", "Молодёжью БНФ" и так далее". Сам Гузь был в апреле 2005 года задержан с группой украинских граждан в Минске во время шествия оппозиции "Чернобыльский шлях" и провёл 10 суток под арестом.

Лайф недавно уже рассказывал о Гузе. В 1998 году он вступил в "Тризуб имени Степана Бандеры"*, в 2001 году перешёл в "Молодёжный националистический конгресс" (МНК), возглавив его отделение в Волынской области. Обе эти организации представляли собой военно-спортивные "крылья" Организации украинских националистов (ОУН)*, созданной Степаном Бандерой и сохранившейся за границей, а в 1992 году перебравшейся на Украину.

Одна из основных целей МНК — проведение "патриотических лагерей" в местах "боевой славы" Украинской повстанческой армии (УПА)*. Фактической функцией таких лагерей была подготовка боевиков для будущих уличных столкновений. В частности, именно из подготовленных в лагерях МНК молодых людей была сформирована 14-я сотня "самообороны Майдана".

Политик-националист все последние годы взял под своё шефство основные контакты с белорусской оппозицией, поставляющей многочисленных боевиков в батальоны в Донбассе. В 2016 году он защищал в Верховной раде белорусских бойцов "Азова" от депортации на родину.

Гораздо интересней его контакты с лидерами белорусской политической оппозиции. 5 августа 2016 года на организуемом Гузем музыкальном фестивале "Бандерштат" в Луцке со сцены выступали не только бойцы отряда "Погоня", но и специально прибывший из Минска вождь оппозиционного "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич.

Перед этим, 25 апреля 2016 года, Гузю было отказано во въезде в Белоруссию, куда он направлялся на совместную пресс-конференцию с одним из лидеров Белорусского национального конгресса Николаем Статкевичем. Тем самым Статкевичем, который в конце 2016 года создал в Белоруссии "военную комиссию", объединяющую военизированные формирования оппозиции, а на днях призвал к бессрочному протесту на улицах Минска начиная с 25 марта.

Можно добавить, что Гузь не только видный член "Народного фронта", "партии ястребов" Турчинова и Яценюка, избравшийся в Верховную раду при мощной поддержке из Киева, включая приезд на совместное мероприятие с ним одного из лидеров этой партии Андрея Парубия, ставшего в 2016 году председателем Верховной рады. В середине февраля Гузь посетил Вашингтон, причём, как хвастливо поведал сам политик, за счёт и по приглашению Госдепартамента США. В ходе поездки Гузь встретился с конгрессменами, поддерживающими "жёсткую линию" в отношении России.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!