Убитый в Мариуполе полковник СБУ устраивал с "Азовом" зачистки и пытки

Убитый в Мариуполе полковник СБУ устраивал с "Азовом" зачистки и пытки

15353

Фото: © ГУ Нацполиции Донецкой области

Украинское интернет-издание "Страна" рассказало о тёмном прошлом заместителя начальника Управления военной контрразведки СБУ Донецкой области полковника Александра Хараберюша, взорванного сегодня утром в центре Мариуполя в своём джипе.

Как узнали журналисты, Хараберюш, которого называли просто Хара, ранее возглавлял Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью ("К") СБУ в Донецкой области, где его "побаивались даже сослуживцы". В итоге с этого поста его "ушли", но полностью убрать ретивого служаку не удалось. Во всей красе себя он проявил с началом АТО, перебравшись из Донецка в Мариуполь.

О масштабах деятельности Хараберюша сегодня рассказал в "Фейсбуке" заместитель председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Игорь Стокоз.

— Позвонил мне его друг и говорит: "Он сепаров переловил больше, чем ты за свою жизнь котлет съел",— пафосно сообщил Стокоз.

Как всё это выглядело в реальности, "Стране" рассказал один из мариупольских полицейских.

— Хараберюш и Троян (неонацист, в 2014-м — начальник штаба батальона "Азов", в настоящее время — советник главы МВД Украины. — Прим. Лайфа), они после зачистки Мариуполя от "ДНР" (захват города был проведён "Азовом" 13 июня 2014 года. — Прим. Лайфа) стали просто всемогущими в городе. Группы зачистки работали непосредственно под руководством Хараберюша,— объяснил он. — Для того чтобы задержать любого подозреваемого в сепаратизме, нужно было лишь одно слово Хары.

По его словам, бойцы "Азова" вывезли так "на подвал" (на свою базу в аэропорту Мариуполя и в штаб-квартиру базы СБУ) большое число людей, многие из которых так и не вернулись обратно.

 

Об этом же сегодня сайту "Политнавигатор" рассказал Андрей Пинчук, с 17 июля 2014-го по 1 марта 2015-го возглавлявший Министерство государственной безопасности ДНР.

— Зачастую формы его (Хараберюша. — Прим. Лайфа) деятельности были связаны с откровенным криминалом, причём действовал он достаточно жёстко, пытая людей, убивая их, привлекая к своей преступной деятельности добровольческие подразделения, особенно "Азов", — говорит Пинчук. — Он был начальником отдела контрразведки, имел широкие полномочия, поэтому имеется в виду большая группа сотрудников, которыми руководил он лично. От этой группы очень много людей пострадали: кого-то убили, кого-то посадили в тюрьму, кого-то выкупили... Таких людей было много — избитых, униженных, прошедших через пытки в мариупольском управлении СБУ. Хараберюш лично пытал людей, причём получал от этого удовольствие.

Подробнее эти эпизоды описаны в книге Пинчука "Контур безопасности. Генерация ДНР", отрывки из которой публиковались в январе этого года.

Стоит отметить, что, как сообщал Лайф, в настоящее время в Мариуполе идёт суд над бойцом добровольческого батальона "Донбасс" Игорем Клевко, который 2 ноября 2014 года с сослуживцами схватил одного из местных жителей, вывез на машине в лес и расстрелял.

В материалах судебного дела имеются показания мариупольцев, предоставивших автомашину для вывоза похищенного. По их словам, автомобиль попросил для операции против сепаратистов сотрудник военной контрразведки СБУ. Причём упомянуты и показания такового — майора, сотрудника 7-го главного отдела Главного управления военной контрразведки ОКР СБ Украины (имя и фамилия при публикации судебных документов убраны), — который подтвердил, что пользовался предоставляемыми этими людьми машинами.

Сам Клевко осенью 2014 года сообщил журналисту "Страны" Александру Сибирцеву, что работает в некоей "группе спецназа", куратором которой является военная контрразведка. Судя по всему, это была одна из упомянутых выше "групп зачистки", созданных Хараберюшем в Мариуполе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!