Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на малоимущих пенсионерах

Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на малоимущих пенсионерах

Фото: © L!FE/Баранов Павел

48593
Число пенсионеров, находящихся за чертой бедности, в этом году и без того выросло в 1,5 раза. На доплатах к их пенсиям в будущем году ПФР намерен сэкономить ещё 10 млрд рублей.

В следующем году пенсионерам, находящимся за чертой бедности, будут платить меньше. Дело в том, что заложенный в проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2017 год прожиточный минимум для пенсионеров снижен, по сравнению с текущим годом, на 3,4% — до 8,5 тыс. рублей. Исходя из этого показателя и произведён расчёт социальных доплат к пенсиям на будущий год, говорится в заключении Счётной палаты на проект бюджета ПФР. С документом ознакомился Лайф.

По закону социальные доплаты положены тем старикам, у кого материальное обеспечение, включая пенсию и все соцвыплаты, ниже суммы, необходимой для выживания. Доплата составляет ровно столько, сколько пенсионеру не хватает до прожиточного минимума. Соответственно, чем ниже этот минимум, тем меньше старику надо доплачивать.

Снижение прожиточного минимума с текущих 8,8 тыс. рублей до 8,5 тыс. рублей приведёт к тому, что в 2017 году в среднем ежемесячная доплата к пенсии станет меньше на 200 рублей, подсчитал социальный блок правительства. Таким образом, за год каждому её получателю не доплатят около 2,5 тыс. рублей. Ожидается, что всего в 2017 году за чертой бедности, то есть с доходами ниже прожиточного минимума, окажется около 4 млн пенсионеров. Учитывая их общую численность (43 млн человек), выходит, что каждый десятый пенсионер в будущем году будет лишён доплаты к пенсии в размере 2,5 тыс. рублей. Причём коснётся это именно тех, кто и без того находится на грани выживания.

В пресс-службе ПФР обещают сохранить "уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, установленной на 31 декабря 2016 года".

Законопроект, закрепляющий такую норму, прошёл в Госдуме лишь первое чтение из трёх, тогда как до конца года осталось менее полутора месяцев.

И даже если законопроект не зависнет, а будет принят, то материальное обеспечение на текущем уровне сохранит менее чем 1 млн получателей доплаты к пенсии из 4 млн. То есть подавляющее большинство (75% получателей) всё же пустят под нож. При этом в законопроекте не сказано, каким образом был отобран этот 1 млн человек. В документе лишь отмечено, что "с соблюдением принципа адресности и критериев нуждаемости".

Сам факт снижения прожиточного минимума для пенсионеров на будущий год по сравнению с текущим формально не является нарушением, признаёт адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко: "В законе отсутствует чёткая формула для расчёта прожиточного минимума пенсионера, в том числе не прописано, что показатель не может быть ниже прошлогоднего".

В Минтруде снижение прожиточного минимума пенсионерам объяснили так: "В 2015 году при формировании федерального бюджета на следующий год в прогнозное значение прожиточного минимума пенсионера на 2016 год был заложен больший темп роста потребительских цен, чем в этом году при расчёте прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера на 2017 год".

Но очевидно, что снижение прожиточного минимума позволит снизить расходы ПФР на доплаты. За этот год они и так заметно выросли. Изначально на социальные доплаты пенсионерам на 2016 год в бюджет ПФР было заложено около 43 млрд рублей. Но к концу года, по расчётам Счётной палаты, они вырастут в 2,4 раза — до 104 млрд рублей. Это связано с увеличением числа получателей доплаты в этом году в 1,5 раза — с 2,7 млн человек до 4 млн. По сути, это говорит об увеличении численности пенсионеров, находящихся за чертой бедности.

Такому положению дел способствовало и то, что пенсии в этом году проиндексированы не в полном объёме, то есть ниже уровня роста цен. Так, с февраля пенсии повышены лишь на 4%, в то время как рост потребительских цен за прошлый год ставил 12,9%. И, видимо, в таком размере пенсии попросту не дотягивают до прожиточного минимума, который тоже считается исходя из роста цен.

Между тем отказ от полной индексации позволил снизить дефицит ПФР, который сейчас исполняет свои обязанности лишь за счёт трансферта из федерального центра — за счёт него покрывается до 40% всех расходов фонда (это 3,2 трлн рублей из 7,7 трлн в этом году). Выходит, что, сэкономив на индексации, ПФР получил рост расходов по другой статье — соцдоплаты к пенсиям. А на пенсионерах, чьё материальное обеспечение и так упало ниже порога бедности, сэкономят ещё раз — за счёт снижения доплаты к пенсии.

Сколько же сэкономит ПФР на доплатах? Для того чтобы сохранить размер доплат на текущем уровне для 1 млн пенсионеров, необходимо 2,4 млрд рублей — следует из законопроекта. То есть для сохранения доплат для всех 4 млн получателей требуется 9,6 млрд рублей. Столько выиграет Пенсионный фонд России на пенсионерах.

Зато свои сотрудники за чертой бедности не останутся, свидетельствует проект бюджета ПФР на будущий год. В документе предусмотрен рост расходов на выплаты его специалистам в 2017 году — на содержание персонала заложено 83 млрд рублей. В текущем году на эти же цели направлено меньше — 78,7 млрд рублей. Всего на повышение пенсий дополнительно будет выделено 4,3 млрд рублей.

Очевидно, говорит гендиректор Всероссийского Центра уровня жизни Вячеслав Бобков, что в условиях непростой экономической ситуации снижение прожиточного минимума пенсионера направлено на оптимизацию расходов ПФР, то есть в данном случае речь идёт об экономии на социальных доплатах к пенсиям.

— Можно ожидать, что это закономерно приведёт к снижению уровня жизни, — говорит Бобков.

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв напомнил, что ПФР был создан в Советском Союзе и тогда его функция была понятна: объём поступаемых страховых взносов превышал расходы на выплату пенсий, то есть был профицит, и этими средствами нужно было распоряжаться. Теперь наличие ПФР в нынешнем виде вызывает всё больше вопросов. 

— Сейчас у ПФР дефицит, а сам фонд потерял саму суть своего существования, — говорит депутат. — Если зайти на сайт ПФР, то можно увидеть, что в 2016 году доходы фонда достигли 7,5 триллиона рублей. При этом расходы на пенсионное обеспечение составляют лишь 6,5 триллиона рублей. А где ещё триллион рублей? Вдумайтесь только — триллион рублей. Смотрим дальше — на "реализацию госфункции в области социальной политики" направлен 271 миллиард рублей. О чём здесь идёт речь? Куда уходят эти средства? Ещё 107 миллиардов рублей направлено на содержание аппарата фонда. В сумме это 378 миллиардов рублей, которых более чем достаточно, чтобы сохранить доплаты к пенсиям на текущем уровне. Я как депутат проехал все свои районы и заметил, что самые классные здания — у Пенсионного фонда России. Понятно, что их нужно содержать. Хотя с этой функцией вполне справится тот же Сбербанк, если автоматизировать весь процесс.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×