Гарегин Тосунян: Центробанк должен сделать карту "Мир" более привлекательной

Гарегин Тосунян: Центробанк должен сделать карту "Мир" более привлекательной

7190

Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский

Центральный банк при обсуждении поправок об обязательном переводе всех бюджетных платежей на карту "Мир" должен также учесть и интересы банковского сообщества. Об этом Лайфу сообщил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что несколько крупных банков намерены просить главу Центробанка Эльвиру Набиуллину отказаться от этой меры. Речь идёт, в частности, о переводах зарплат и пенсий, а также денег, выделенных на оплату больничных листов. По мнению банкиров, такая мера противоречит антимонопольному законодательству и разрушит сложившуюся платёжную инфраструктуру.

— Мы в целом поддерживаем Центробанк, и, на наш взгляд, делая обязательным использование национальных платёжных инструментов, он поступает правильно, — заявил Тосунян Лайфу. — Однако нельзя забывать о том, что все банки работают в конкурентной среде, на рынке присутствует несколько платёжных систем и карта "Мир" — одна из них. Необходимо повышать привлекательность данного инструмента, чтобы его использование было выгодным как для банков, так и для граждан.

Ранее Центробанк объявил, что до конца 2016 года намерен выпустить 16 млн карт, однако в очередной раз эти планы провалились: чиновники, а их в России как раз 16,2 млн, всячески сопротивлялись переводу их зарплатных проектов на "Мир".

После чего в конце года и были внесены поправки к закону "О национальной платёжной системе", которые чётко прописывают обязанность банков переводить любые бюджетные переводы только на карту "Мир".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!