Ильдар Дадин отметит праздник в окружении психиатров, хирургов и терапевтов

Ильдар Дадин отметит праздник в окружении психиатров, хирургов и терапевтов

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк, © facebook.com/ildar.dadin

8836
Независимая медицинская комиссия в День народного единства будет искать на теле осуждённого гражданского активиста Ильдара Дадина следы пыток и избиений.

После встречи с уполномоченной по правам человека при Президенте РФ Татьяной Москальковой Ильдара Дадина перевели из ИК-7 города Сегежа в республиканскую клиническую больницу в Петрозаводск. Там ему проведут независимое комплексное обследование медэксперты.

— В республиканской клинической больнице Дадину проведут независимое комплексное обследование, в котором будут участвовать исключительно гражданские медики. Они и дадут заключение, применялись ли в отношении осуждённого Дадина пытки или превышения физической силы, — сообщили Лайфу в УФСИН по Республике Карелия.

По данным Лайфа, уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пробудет в Петрозаводске до 4 ноября, чтобы получить заключение независимой врачебной комиссии о состоянии здоровья Дадина.

Напомним, что правозащитница Татьяна Москалькова прибыла в ИК-7 города Сегежа днём 3 ноября 2016 года. Там она встретилась как с самим Ильдаром Дадиным, так и с представителями ФСИН РФ.

— Не доверять ему у меня нет никаких оснований, как и не доверять сотрудникам, которые показывают мне: "Вот камеры, вот видеорегистратор", — отметила она.

В разговоре с Москальковой Дадин показался ей искренним. Чтобы он мог открыто рассказать ей о происходящем в колонии, омбудсмен настояла на разговоре с глазу на глаз.

— Я попросила всех выйти, чтобы его никто не смущал, — сказала Москалькова.

Ранее в среду, 2 ноября 2016 года, врач-терапевт, психиатр и хирург-травматолог Сегежской центральной районной больницы осмотрели в ИК-7 Ильдара Дадина. По словам врача-терапевта Анастасии Светлаковой, состояние Дадина полностью удовлетворительное. Видимых следов побоев не выявлено. Показаний для госпитализации нет.

Слова врачей об отсутствии следов пыток и избиений подтвердили и в руководстве ФСИН РФ.

— Не установлено ни единого телесного повреждения на Ильдаре Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано, — утверждает замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Между тем правозащитник Валерий Борщёв надеется на беспристрастное расследование истории с Дадиным.

— Я очень надеюсь, что теперь после вмешательства в ситуацию с возможными пытками и избиениями в ИК-7 Ильдара Дадина Татьяны Москальковой расследование всех обстоятельств случившегося будет объективным, — заявил Лайфу член экспертного совета при уполномоченном по правам человека.

О том, что Ильдара Дадина избивают и пытают в карельской ИК-7, стало известно после того, как его супруга Анастасия Зотова 1 ноября 2016 года написала пост в "Фейсбуке", где озвучила свои опасения за здоровье мужа. А спустя час письмо Дадина, которое с его слов записал защитник Алексей Липцер, опубликовали в СМИ.

А уже спустя несколько часов после публикации письма Ильдара Дадина правозащитница  Евгения Чирикова встретилась в Гааге с послом Нидерландов по правам человека Кейсу ван Баару, где сообщила омбудсмену "о систематических пытках, которым подвергается Ильдар Дадин в сегежской колонии ИК-7".

Как написала на сайте activatica.org о своей встрече с чиновником сама Чирикова:

— Мне удалось донести до Кейса ван Баара, что систематические пытки и избиения Ильдара организует непосредственно руководство колонии, в том числе лично начальник колонии, майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович, — утверждает Чирикова.

Собеседник Лайфа в правоохранительных органах не исключил, что идея с тем, чтобы раздуть дело Данина, принадлежит его супруге, журналистке Анастасии Зотовой, известной своими эпатажными выходками.

Так, по данным столичной полиции, в ночь на 25 мая этого года Анастасия Зотова сообщила в службу 102 об ограблении арендованной ею квартиры в районе Фили-Давыдково. Прибывший наряд полиции в квартире Анастасии Зотовой обнаружил сломанную дверь, разбросанные вещи и написанное на зеркале помадой слово "мразь". А из тумбочки пропало несколько тысяч рублей.

Изучив видеозаписи с камер видеонаблюдения, полицейские выяснили, что в отсутствие Зотовой в квартире в подъезд между 17:50 и 18:00 24 мая 2016 года заходил некто Михаил Барботкин, участвовавший в мероприятиях против застройки парков "Дружба" и "Дубки" на севере Москвы.

— Оперативники задержали Барботкина, и оказалось, что Зотова подговорила своего приятеля инсценировать ограбление её квартиры ради пиара, — рассказали Лайфу источники в полиции Москвы. — Молодой человек, кроме того, сообщил стражам порядка, что дружит с Анастасией Зотовой, часто бывает у неё дома и помогает ей воспитывать собаку.

— О том, что Зотова подговорила его инсценировать ограбление, Михаил Барботкин заявил в ночь на 25 мая 2016 года на очной ставке в отделе полиции "Фили-Давыдково" с Анастасией Зотовой, — рассказывает источник Лайфа. — Этот факт сама Зотова подтвердила в "Фейсбуке": "Миша в моём присутствии заявил, что это я подговорила его инсценировать ограбление".

Сам же активист Михаил Барботкин заявлял в полиции, что к ограблению квартиры Анастасии Зотовой отношения не имеет. Он проходит по данному делу как свидетель. Получить же оперативный комментарий Анастасии Зотовой Лайфу не удалось.

Правоохранители не исключают, что Зотова, зная о письме мужа, которое он надиктовал своему защитнику Алексею Липцеру, согласовала действия с ним и правозащитницей Чириковой, у которой именно на 1 ноября 2016 года была назначена встреча в Гааге с послом Нидерландов по правам человека Кейсу ван Баару.

— Вот письмо и опубликовали в СМИ 1 ноября 2016 года, а госпожа Чирикова как бы случайно оказалась в этот момент в Гааге, — говорит собеседник Лайфа из правоохранительных органов. — Операция, как мне кажется, получилась успешная.

Сила к заключённому Дадину действительно была применена 11 сентября 2016 года, подтвердили Лайфу в УСК РФ по Республике Карелия, отметив, что сейчас проверяется, было ли применение самой силы к осуждённому чрезмерным. Применение самой силы признано законным.

 

Заключённый Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры и принимать положение для обыска и стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсредства. Этот факт в администрации колонии ИК-7 не отрицают. Все пояснения по этой ситуации уже получены от начальника колонии майора Сергея Коссиева и его заместителей, которые отстранены от службы на время расследования.

Тем временем, как рассказали Лайфу в УФСИН по Республике Карелия, после публикаций об Ильдаре Дадине защита понадобилась самому начальнику ИК-7 Сергею Коссиеву и членам его семьи.

— Последние несколько дней в сети Интернет в адрес офицера и его семьи звучат угрозы. Поэтому семья Коссиева была взята под охрану, — отметили в республиканском УФСИН.

По мнению собеседников Лайфа, некоторые из правозащитников грамотно использовали отсутствие достоверной информации о том, что на самом деле происходит в ИК-7 и других колониях и СИЗО ФСИН РФ.

— Если бы общественный контроль над местами лишения свободы 6ыл более открытым, такой запутанной истории, как с Ильдаром Дадиным, не произошло бы, — считает Валерий Борщёв.

Напомним, что Ильдар Дадин стал первым в России заключённым, осуждённым по ст. 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов. Его задерживали в ходе протестных акций в Москве в 2014—2015 годах. Активист осуждён на три года колонии общего режима.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×