Служители Морфея. Почему политиков поразила эпидемия сна?

Служители Морфея. Почему политиков поразила эпидемия сна?

7262

Скриншот видео Open News

Политики один за другим стали засыпать на заседаниях. На это обратили внимание в Российском обществе сомнологов. "В последние дни среди известных людей разразилась настоящая эпидемия сна", — отметили в организации.

Президент Армении Серж Саргсян заснул во время саммита глав стран СНГ в Сочи (октябрь)

Президент Турции Тайип Эрдоган уснул на пресс-конференции с Петром Порошенко (октябрь)

Министр торговли США Уилбур Росс уснул во время выступления президента Дональда Трампа на саммите с лидерами арабских стран (май)

Впрочем, политики спали на заседаниях не только в этом году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уснул на торжественном открытии Олимпийских игр в Сочи (2014 год)

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев задремал в президиуме на заседании Комитета Госдумы по обороне (2015 год)

Заведующий Центром медицины сна санатория "Барвиха", президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов рассказал о причинах засыпания на работе.

Апноэ сна. При этом заболевании развивается храп с частыми остановками дыхания во сне (одна остановка может длиться до минуты). В результате из положенных восьми часов ночного сна болезнь отнимает у человека как минимум три.

Авиаперелёты со сменой часовых поясов. Организм адаптируется к смене часовых поясов с темпом сутки/час. То есть, если разница во времени при перелёте составила час, восстанавливаться вы будете сутки, если два часа — двое суток.

Переутомление и недосыпание. Понятно, что спать в таком случае хочется практически всегда, особенно если заседание скучное.

Смена сезона. Дневная сонливость — один из признаков сезонного аффективного расстройства. Это депрессия, носящая сезонный характер, — она обостряется осенью и весной.

Ранее Лайф рассказывал о цене недосыпа для российской экономики. Как подсчитал аналитический центр НАФИ, это 6 трлн рублей в год. Специалисты НАФИ опросили 1600 работающих россиян, которые живут в 42 регионах (140 населённых пунктов). Выяснилось, что в среднем граждане не высыпаются три с половиной рабочих дня из пяти. И в такие "сонные" дни их работоспособность, по их же оценке, падает на четверть. Соответственно, ухудшается результат труда — и страдает экономика.

Кстати, госслужащие, которые приняли участие в этом исследовании, отметили, что у них производительность труда падает при недосыпе не на четверть, а на целых 60%. Так что каждый раз, когда засыпает какой-нибудь министр, "плачет" экономика его страны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!