Ради российского газа немцы готовы подвинуть границы заповедника

Ради российского газа немцы готовы подвинуть границы заповедника

5339

Фото: © L!FE/Артем Никитин

Региональные власти федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания могут пойти навстречу проекту строительства газопровода "Северный поток — 2" и сохранить качество биосреды своего региона.

Ради строительства "Северного потока — 2" власти федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания готовы изменить границы природного заповедника Natura 2000, который находится на острове Рюген, по территории которого будет проходить газопровод. Об этом сообщается в письме регионального министерства сельского хозяйства и окружающей среды.

Как следует из послания ведомства, там планируют изменить акты, регулирующие вопросы функционирования заповедника Natura 2000. Проект Natura 2000 представляет из себя сеть территорий в государствах Европейского союза, где каждой страной обеспечивается защита определённых видов животных и растений, а также их среды обитания. 

По мнению немецких чиновников, площадь заповедника на юго-западе острова Рюген, по территории которого пройдёт газопровод, должна быть увеличена на 50 гектар.

Напомним, что именно на этом острове до сих пор проекту строительства противятся 12 фермеров. Они не хотят получать взамен своей земли сельхозназначения такие же участки в других местах  региона. Аграрии также выступают против смены статуса своих  земель с сельскохозяйственных на пастбища.

— У нас складывается впечатление, что экологические компенсации — самая дефицитная позиция в деле согласования проекта газопровода, — сказал фермер Майк Цилиан. По его словам, аграрии сохраняют за собой право на подачу судебного иска к проекту.

В пределах территории заповедника  допускается ведение хозяйственной деятельности, например сельскохозяйственной, однако она должна согласовываться с целью сохранения видов и ареалов. Таким образом, у властей может появиться новый инструмент для давления на несогласных, назвал в беседе с Лайфом источник одну из возможных причин такого письма регионального министерства.

Планы региональных властей расширить заповедник уже вызвали критику со стороны представителей Всемирного фонда дикой природы в Германии (WWF).

— Расширение заповедников должно следовать логике сохранения природы, а не желаниям инвесторов, — прокомментировал Йохен Ламп из WWF. По его словам, расширение заповедника не должно быть произвольным.

Впрочем, чуть позднее в министерстве  опровергли информацию о том, что хотят расширить территорию существующего на Рюгене заповедника, потому что поддерживают строительство "Северного потока — 2".

— Министерство действует в рамках действующего законодательства и на основании решения правительства, — пояснил статс-секретарь ведомства Юрген Бухвальд.

По его словам, со строительством и эксплуатацией нового газопровода связано неизбежное воздействие на природу. Его последствия должны быть компенсированы в следующих формах: реальная денежная компенсация по федеральному законодательству (по подсчётам Лайфа, согласившиеся фермеры могут получить около 27 млн евро) и компенсационные мероприятия за вред природному заповеднику  Natura 2000. 

Сейчас в регионе идёт общественное обсуждение проекта "Северный поток — 2". Ключевой предпосылкой для его одобрения является то, что заповедник Natura 2000 сохранит своё качество после запуска газопровода, полагают эксперты в региональном министерстве сельского хозяйства и экологии земли Мекленбург — Передняя Померания.

Фото: © L!FE/Артем Никитин

Возможности для сохранения качества среды обитания в Грайфсвальдском заливе (Грайфсвальд — крайняя точка выхода газопровода. — Прим. ред.) очень ограниченны. В этой связи расширение зоны заповедника, в которой присутствуют морские биоресурсы, попадающие под вредное воздействие газопровода, является подходящей природоохранной мерой. Ведь в отличие от компенсаций людям, меры по возмещению вреда природе не могут быть компенсированы деньгами, отмечают в министерстве.

— Об этом следует знать представителям природоохранных союзов и политикам партии зелёных, — подчеркнул статс-секретарь министерства Юрген Бухвальд.

Общины, заинтересованные ведомства и поставщики услуг могут высказать своё отношение к проекту расширения границ заповедника Natura 2000, а также внести свои предложения до 22 сентября.

Между тем горная служба в Штральзунде проверит, может ли вообще быть построен газопровод. Как только власти сообщат об одобрении проекта, то сразу же проинформируют и о компенсационных площадях для фермеров.

Фото: © L!FE/Артем Никитин

В "Северном потоке — 2" исходят из того, что все одобрения будут получены вовремя и уже в следующем году начнётся строительство.

В проектной компании "Северный поток — 2" приветствовали тот факт, что в этой федеральной земле в связи с процедурой согласования проекта газопровода изучают возражения против совместимости заповедника и газопровода, а также осуществляют мероприятия, чтобы в будущем важные инфраструктурные проекты могли быть реализованы в Грайфсвальдском заливе.

— Однако "Северный поток — 2"  в текущей ситуации исходит из того, что проект газопровода является экологически дружественным и поэтому никаких мероприятий для безопасности в контексте сети заповедников Natura 2000 не требует, — сообщил Лайфу представитель проектной компании Штеффен Эберт. 

По его словам, независимо от этого, "Северный поток — 2" выполнит своё обязательство по природоохранному регулированию и к общественному обсуждению представит актуализированную концепцию компенсаций аграриям, которая, конечно, будет учитывать мнения земельных собственников и фермеров в рамках законодательных предписаний. 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!