Правительство не будет запрещать дистанционную торговлю алкоголем

Правительство не будет запрещать дистанционную торговлю алкоголем

2410

Фото © РИА Новости/Владимир Астапкович

В Совете Федерации предлагали жёстко наказывать тех, кто не соблюдает запрет на розничную продажу алкоголя в Интернете.

По мнению члена Совета Федерации Антона Белякова, нарушителей запрета на розничную продажу алкоголя дистанционным способом (через Интернет) необходимо штрафовать на крупные суммы.

— Недобросовестные предприниматели, не боясь никаких последствий, продолжают реализовывать подобным образом напитки, в том числе крепкие. Спрос на алкоголь в Сети по-прежнему остаётся стабильно высоким. Покупателей привлекает низкая цена, возможность приобретения алкоголя в ночное время, отсутствие проверки продавцом возраста клиента, — указал в пояснительной записке к законопроекту сенатор.

В России существует более 10 тысяч сайтов, под тем или иным предлогом осуществляющих продажу алкогольной продукции дистанционно. Только за истекший 2016 год Роспотребнадзор совместно с Генпрокуратурой заблокировали 420 таких сайтов.

— Возможность досудебной блокировки таких интернет-ресурсов не решает проблемы, так как вместо закрытых почти сразу создаются новые, — отмечает Антон Беляков.

Одни компании позиционируют свои сайты не как интернет-магазины, а как каталоги, в которых можно ознакомиться с товарами. При таком способе чеки выдаются курьерам, которые включают стоимость алкоголя в договор на курьерские услуги. Другие магазины предлагают купить зажигалки или ещё какую-то сувенирную продукцию, к которой в качестве бонуса прилагается алкоголь.

По данным Центра исследований рынков алкоголя, примерно каждая третья бутылка элитного импортного алкоголя, продающаяся в России, — контрафакт, а доля контрафактного и фальсифицированного элитного алкоголя, реализуемого через интернет-ресурсы, значительно выше.

В этой связи Антон Беляков предложил внести изменения в КоАП и граждан, нарушающих запрет на розничную торговлю алкоголем в Интернете, штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, должностных лиц — от 200 до 300 тыcяч, юридических лиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Соответствующий законопроект сенатор внёс в Госдуму ещё в июне.

Однако в правительстве его законопроект не поддержали.

Дело в том, что Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) уже предусмотрена административная ответственность за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной продукции (в том числе за продажу дистанционным способом, то есть в Интернете).

Кроме того, в конце июля законодатели увеличили (закон № 278-ФЗ) размеры штрафов за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкоголя. Для должностных лиц они сегодня составляют от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических — от 100 до 300 тысяч рублей. Этим же законом законодатели внесли изменения, предусматривающие внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкоголя в Интернете.

— Вопрос о дальнейшем усилении ответственности за продажу алкогольной продукции дистанционным способом необходимо рассматривать с учётом формирования правоприменительной практики реализации вышеуказанных мер, — отмечается в отзыве (есть у Лайфа), подготовленном экспертами Минфина.

Как ранее сообщал Лайф, специалисты Минфина разработали законопроект, который разрешит торговлю алкоголем в онлайн-пространстве в два этапа. С 1 января 2018 года онлайн-торговля алкоголем будет разрешена для производителей и оптовых продавцов, а для розничных продавцов и организаций общественного питания — только с 1 января 2021 года. Розничная продажа алкоголя будет возможна только в доменной зоне .egais.ru.

Причём доменное имя продавца (то, что пишется перед словом egais) должно быть указано в соответствующей лицензии организации и сельскохозяйственного товаропроизводителя либо отражено в реестре лиц, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи дистанционным способом.

Розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом с использованием Интернета будет возможна при условии безналичной оплаты банковской картой, говорится в законопроекте.

Осуществлять выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом будет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка.

Сейчас документ проходит процедуру межведомственного согласования. Законопроект уже поддержало Минэкономразвития и согласовал Минпромторг, однако Минздрав и Роспотребнадзор дали отрицательные отзывы.

Официально интернет-торговля алкоголем была запрещена в России десять лет назад — в 2007 году. Однако из-за несовершенства законодательства в стране действуют тысячи сайтов, продающих алкоголь, 70% которого — суррогат.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!