Лечись, а не пей. Санаториям не разрешат продавать алкоголь даже ради Крыма

Лечись, а не пей. Санаториям не разрешат продавать алкоголь даже ради Крыма

5498

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Борис Кауфман

Вслед за Минздравом их коллеги из Минфина также выступили против внесённого в Госдуму ещё летом прошлого года законопроекта депутата от КПРФ Виктора Гончарова, в котором предлагается отменить запрет на продажу алкоголя в санаторно-курортных организациях. Больше всего одобрения этих поправок ждали в Крыму, санатории которого после возвращения полуострова в состав России потеряли дарованную украинским законодательством "опцию". О том, чем своё решение мотивировали ведомства, — в материале Лайфа.

Попытка крымских властей вернуть старые "санаторные" законы на полуостров, похоже, провалилась. Как узнал Лайф, вслед за Минздравом против возвращения прибыльной для местных лечебно-оздоровительных заведений статьи дохода — продажи алкоголя — выступил и Минфин.

В санатории, точно так же, как в пансионаты и дома отдыха, люди приезжают, в первую очередь, отдохнуть. Отсутствие алкоголя на отдыхе нелогично и ущемляет права отдыхающих в санаториях на полноценный отдых, писал в своём законопроекте "О внесении изменений в статью 16 закона "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции (171-ФЗ)" депутат Госдумы от КПРФ Виктор Гончаров.

Но ведомства не разделили рвения парламентария. В отзыве Минфина на законопроект, имеющемся у Лайфа, ведомство решило встать на сторону коллег из Минздрава, ранее посоветовавших законопроект не принимать.

По своей природе санатории и алкоголь — несовместимы. Согласно ФЗ 323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", основная функция санаториев — поддерживать здоровье, замечает Минфин. Чего отнюдь не скажешь об алкоголе, который здоровье подрывает и создаёт риски получения алкозависимости и "смертельного исхода".

Таким образом, это не соотносится с целевым назначением санаторно-курортных организаций, — заключили в Минфине.

Росалкогольрегулирование придерживается позиции своего головного ведомства — Минфина, сообщил Лайфу представитель службы Александр Куликов. Представитель правительства на запрос не ответил.

Цель законопроекта противоречит государственной политике, направленной на снижение объёма потребления населением алкогольной продукции, категорично отвечали ранее на законопроект в Минздраве. Мнение ведомства не изменилось, хотя дискуссии до сих пор ведутся, рассказал Лайфу источник в министерстве. Пресс-служба ведомства не ответила на запрос.

Впрочем, далеко не все регионы разделяют госполитику, о которой говорят в Минздраве. Идею легализовать алкоголь на территории санаториев ещё год назад подал глава Крыма Сергей Аксёнов. Там большинство пансионатов имеют санаторный статус и традиционно включают в меню алкоголь, что не противоречило законам Украины. С переходом полуострова под российскую юрисдикцию все пансионаты, где предусмотрены любые медицинские процедуры, лишились права продавать алкогольные напитки, жаловался Аксёнов президенту РФ Владимиру Путину на прошлогоднем президиуме Госсовета.

Примечательно, что президент тогда предложение Аксёнова поддержал.

Элементарная логика подсказывает, что правильно разрешить продажу вина. Какой смысл запрещать, если человек может выйти за ворота и купить всё, что хочет, — заметил тогда Путин.

Количество и доступность торговых точек, даже на курортах, как правило, на объёмы потребления не влияет, утверждает в разговоре с Лайфом руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Если есть желание, магазин всегда найдётся. Бизнес давно приспособился к запрету, и уже редко где можно найти санаторий без алкогольного магазина неподалёку, — считает собеседник.

Производитель алкоголя от такого расклада тоже не страдает, продолжает эксперт. Единственными "обделёнными" в этой истории остаются сами санатории, лишённые дополнительных доходов в угоду заботе о здоровье граждан, говорит Дробиз.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×