Досокращались. "Сланцевики" из США начали атаку на Россию и ОПЕК

Коллаж: © L!FE. Фото: © Polaris/East News/Everett Collection/East News

60070
За минувшие две недели мировые цены на нефть выросли так быстро, как не росли целый год. Причина проста: ОПЕК и возглавляемые Россией крупнейшие "внекартельные" игроки рынка чёрного золота договорились снизить добычу. Всего за 12 дней котировки махнули с $47 за бочку Brent до почти $57. Но, как и предполагал Лайф, это воодушевило не только нефтяников из Старого Света, но и заокеанских "сланцевиков". К тому же Штаты, в отличие от конкурентов, обязательств по снижению добычи на себя не брали. Станет ли возобновившийся рост числа буровых в США "убийцей" высоких цен на чёрное золото и стоит ли России волноваться за свою долю на рынке, — выяснял Лайф.

Добывать нельзя снижать

Реакция заокеанских нефтяников на революционное соглашение стран внутри и вне ОПЕК о суммарном сокращении добычи на 1,25 млн баррелей в сутки, как и предполагал Лайф, не заставила себя ждать.

Всего за неделю – со 2 по 9 декабря – по данным Baker Huges, американские сланцевики расчехлили сразу 27 буровых. Для сравнения, в ноябре темпы прироста были в разы ниже — средняя прибавка за неделю составляла лишь девять установок. Последний раз столь высокие темпы ввода новых буровых на открытых месторождениях рынок видел лишь в конце 2014 года, когда цены сильно превышали нынешние $50 за баррель, но уже стремительно катились вниз.

Естественным образом, рост бурения не мог не потянуть за собой и добычу. За 11 месяцев 2016 года за океаном она сократилась сразу на 0,5 млн барр/сутки — до 8,9 млн барр/с. Но в 2017 году, благодаря более высоким ценам на нефть, падение сократится всего до 0,1 млн барр/с., пишет в своём ежемесячном отчёте по рынку Агентство энергетической информации США (EIA). То, что добыча пока не сможет перейти к росту, объясняется закономерным снижением инвестиций в отрасль за последние пару лет, поясняют в EIA.

В большей степени повлияло именно соглашение ОПЕК. Если благодаря ему стоимость нефти перешагнёт заветные $50 за бочку, то восставновление американского рынка начнётся гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, — ещё до заключения соглашения предсказывали в EIA.

И всё бы ничего, но одновременно с повышением добычи в США, благодаря всё тому же договору стран ОПЕК и их возглавляемых Россией внекартельных коллег, рынок с удвоенной силой начнёт освобождаться от накопившихся нефтяных излишков. По прогнозу экспертов EIA, за будущий год запасы сократятся на 300 тыс барр/с: с 0,7 млн барр/с до 0,4 млн барр/с. Их коллеги из Международного энергетического агентства (МЭА) прогнозируют ещё выше, ожидая сокращения сразу на 600 тыс. барр/с.

Более того, начнут сбываться самые худшие ожидания глав российских "Роснефти" и ЛУКойла — от перепроизводства нефти рынок придёт к её дефициту, причём даже не к концу 2017 года, как предполагалось ранее, а уже в его первой половине. Виной дефицита будет не ожидавшийся ранее рост спроса в Китае и России сразу на 1,3 млн барр/с., пишут аналитики норвежской Rystad Energy.

Из-за соглашения ОПЕК на рынке образуется дефицит нефти в 1,2 млн барр/д., который сократившим добычу нефтяникам из Европы и с Ближнего Востока восполнить будет не под силу, — считают они.

Нефтяное вдохновение от Трампа

Пора признать: страны ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, проиграли нефтяную войну "сланцевикам" из Америки, уверенно пишут эксперты из американского Morgan Stanley.

Соглашаясь на снижение добычи, саудовцы, мы считаем, наконец осознали, что их стратегия по выдавливанию американских нефтяников низкими ценами провалилась. Сланцевые производители продемонстрировали, что могут выжить и при $40 за баррель, тогда как ранее считалось, что цена безубыточности для них выше $60. А сочетание будущего снижения регулирования на рынке с вероятным одобрением нефтепровода Keystone, которое обещает будущий президент Дональд Трамп, означает снижение затрат на добычу для американских производителей. Тем самым оставляя ОПЕК в ещё более уязвимом положении
Материалы Morgan Stanley

Сейчас экспорт нефти из США в Европу и другие традиционные для России и стран ОПЕК регионы не столь высок, но в ближайшие полгода американские производители, благодаря более конкурентной цене, имеют все шансы выбить себе большую долю на рынке, согласен с аналитиками глава Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

При равных затратах на добычу, с учётом стоимости доставки, до конца 2017 года США могут нарастить экспорт вдвое, фактически отбирая рынок у России и других стран, — не исключает собеседник в разговоре с Лайфом.

Большое преимущество сланцевых проектов перед традиционными — это более быстрый ввод и вывод из эксплуатации. Но верить на слово доводам Morgan Stanley о безубыточности проектов всё же не стоит: себестоимость добычи на разных формациях разная — от $49 до $75, замечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— В принципе, это хороший вопрос, не займет ли США покинутый ОПЕК и Россией рынок. Такая вероятность есть, и она велика, — говорит эксперт.

Но едва ли это будет большой сюрприз для России. Соглашаясь на снижение добычи, в Минэнерго понимали, что это может отразиться и на доле рынка, продолжает Юшков.

Логика решения была скорее в том, чтобы поднять стоимость нефти, чтобы не экспортировать два барреля вместо одного для поддержания экспортных доходов, — поясняет он.

Россия скорее выиграла, чем проиграла от такого решения, соглашается в своём материале аналитик по энергетике польского Центра восточных исследований Шимон Кардась. Согласно расчётам Правительства РФ, повышение стоимости нефти только в 2016 году принесёт в бюджет порядка 400 млрд рублей, что поможет снизить его дефицит на 13,3%, напоминает Кардась.

Впрочем, как раз из-за повышения американской добычи пока сравнительно высокие цены на нефть могут снова пуститься вниз, говорит Юшков из ФНЭБа. В итоге жертва ОПЕК станет бесполезной и только укрепит положение США.

Получится, что и добывать они меньше стали, и рынок потеряли, и цены удержать не смогли, — заключает собеседник.

По мнению аналитиков Rystad Energy и Fitch, рост добычи в США действительно будет сдерживать рост цены на нефть. По прогнозу американского EIA, к концу 2017 года не стоит ждать от неё покорения отметки в $55 за баррель.

Единственное, что может удержать цены от падения и закрепить экспортные доходы России, — это возможное изменение монетарной политики американской ФРС и, в меньшей степени, реальное выполнение взятых на себя обязательств по снижению добычи внутри и вне картеля. Но ни то, ни другое предсказать невозможно, говорят эксперты.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×