Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 февраля 2017, 05:45

Россия зовёт. Как будут заманивать соотечественников обратно на Родину

Фото: © East News © Flickr/Alan/Norman

Фото: © East News © Flickr/Alan/Norman

МВД планирует организовать за рубежом работу "временных" групп по привлечению бывших соотечественников в Россию — на них будут тратить по 115 млн рублей ежегодно.

Ежегодно в Россию должно возвращаться не менее 51 тысячи наших бывших соотечественников, которые после развала СССР стали иностранцами. Это следует из проекта Плана мероприятий по реализации программы по оказанию содействия по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, подготовленного МВД России (копия есть у Лайфа). Согласно документу, для ведомств вводятся своеобразные коэффициенты эффективности по приёму переселенцев. В частности, в качестве таковых выбраны количество принятых заявлений, количество оформленных свидетельств участника программы и численность тех, кто реально переехал в Россию.

Переселенцам гарантируют оплату проезда, пособие на обустройство и компенсируют расходы на государственные пошлины, связанные с оформлением документов. На эту финансовую поддержку выделяется 1,8 млрд рублей в год. То есть максимальная финансовая помощь каждому мигранту составит 35 тысяч рублей.

Хотя план ещё официально не принят, судя по всему, пилотные группы за рубежом уже работают. Так, в конце прошлого года многие жители Вильнюса обнаружили в почтовых ящиках брошюры, в которых объяснялось, что житель Калининграда в три раза богаче жителя Литвы. В частности, хотя средняя зарплата в Литве и выше, чем в России (500 евро против 430), выше и покупательная способность. Например, электроэнергия в Литве стоит 0,12 евро за кВт/ч, в России — 0,04 евро за кВт/ч. В Литве литр бензина стоит около евро, а в России — 0,5 евро. Также дешевле и коммунальные услуги — 70 евро зимой в России, а в Литве — 280 евро.

Фото: © zik.ua

Фото: © zik.ua

В плане обещаны субсидии и регионам, которые примут участие в программе, на эти цели выделено по 200 млн рублей в год. Вероятно, это связано с тем, что до сих пор некоторые регионы восприняли программу, мягко говоря, без восторга.

Власти одних регионов говорят, что они просто не знают, что делать с такими гостями, потому что, мол, и своих проблем у них хватает: безработица, низкий уровень жизни, нет потребности в дополнительных рабочих руках, нет жилья. В частности глава Ингушетии Юнусбек Евкуров объяснил невозможность сейчас принять переселенцев тем, что в республике и так зарегистрировано 30% безработных.

А вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов в своём письме на имя главы МВД обосновал просьбу отсрочки для участия региона в программе переселения соотечественников естественным приростом численности населения Подмосковья: за девять месяцев 2016 года жителей стало больше на более чем две тысячи человек, а также тем, что только за 10 месяцев 2016 года в регион приехало более 1 миллиона мигрантов.

Нецелесообразным участие в программе по переселению соотечественников из-за рубежа считают и власти Москвы. Как отмечают в мэрии, общий прирост населения Москвы в 2016 году составил 106,2 тысячи человек, из которых 19,8 тысячи — естественный прирост, а 86,4 — приехавшие мигранты.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров