Минздрав просят признать собак врачами

Минздрав просят признать собак врачами

3541

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

 

У собак вместо белых халатов блестящая шёрстка. Но они тоже умеют лечить. Делают они это так: ходят по комнате, помахивая хвостами, или просто лежат, поворачивая из стороны в сторону свои добродушные морды, дают себя погладить, охотно бегают за брошенной в угол игрушкой. А дети, которые сидят в комнате вместе с родителями, чувствуют себя от этого счастливыми и становятся более здоровыми. 

Минздрав просят прописать в приказе "О порядке организации медицинской реабилитации" новый метод — лечение собаками (канистерапия). Обращение (копия есть в распоряжении Лайфа) главе ведомства Веронике Скворцовой направила заместитель председателя правительства Омской области Татьяна Вижевитова. 

Собачья терапия врачам и пациентам нравится, но сейчас практически любой желающий может объявить себя канистерапевтом, взять собак и пойти к больным детям. Обычно таким образом работают с теми, у кого аутизм, детский церебральный паралич, синдром Дауна, задержка психоэмоционального развития, гиперактивность, болезнь Альцгеймера. 

Чаще всего "врачами" становятся карликовые пинчеры, кокер-спаниели, золотистые ретриверы, хаски, овчарки. Но как говорят специалисты, важна не столько порода, сколько характер конкретной собаки. 

В клинике детей собирают в небольшие группы по 4—6 человек. Они знакомятся с собакой, общаются с ней, гладят, пытаются давать команды, учатся водить её на поводке.

Собаки могут присутствовать на медицинских процедурах, например, когда проводится массаж. Они отвлекают ребёнка от надоевших ежедневных ритуалов. И во время гимнастики интереснее тянуть ноги ко псу, чем просто вперёд.

— Это феномен, который наука объяснить не может, — говорит педиатр, неонатолог Елена Кешишян. — Но при общении с этими животными у больных детей стимулируются те участки мозга, которые до этого не были задействованы. У ребёнка улучшается двигательная и мозговая деятельность. Дети под влиянием этих животных действительно преображаются.

— Мы замечаем, как дети реагируют на собак и как меняются под их влиянием, — подтверждает представитель омского центра канистерапии "Лапу, друг!" Наталья Чайка.

Центр уже более трёх лет работает в регионе. Он объединяет волонтёров — людей со своими собаками, которые хотят помочь больным детям.  

По словам сотрудников центра, у детей с ДЦП движения становятся более чёткими. Аутисты начинают живее реагировать на мир, дети с синдромом Дауна — лучше понимать, что происходит вокруг. Также пациенты легче переносят неприятные медицинские процедуры, если рядом сидит собака.

— Многие дети боятся негативных оценок со стороны взрослых. Собака же не оценивает ребёнка. Это его раскрепощает, — рассказала Наталья Чайка. 

Именно Наталья Чайка пришла на приём к Татьяне Вижевитовой и предложила прописать новый способ лечения на законодательном уровне. В правительстве Омской области согласились с тем, что такая норма необходима. В первую очередь она защитит детей от недобросовестных предпринимателей, которые приводят неподходящих собак. 

— Всё, что начинает работать хорошо, быстро становится модным, — говорит Наталья Чайка. — Появляются люди, которые считают, что можно взять любую собачку и идти к детям. 

Но такой безалаберный подход может привести к трагедии. Летом прошлого года в питомнике "Гордость королей" в Костромской области хаски насмерть загрызла пятилетнюю девочку, когда та осталась без присмотра. До этого животное также использовали для лечения детей.

— Такие трагедии происходят потому, что правовое поле пустое, — говорит Наталья Чайка. — Правила лечения собаками нигде не прописаны. 

Собаководы и чиновники из Омска предлагают закрепить для людей, которые занимаются канистерапией, несколько правил. Во-первых, организация должна быть крупной, а именно не менее 50 животных на воспитании. Во-вторых, все животные должны иметь сертификат международного образца. В-третьих, все инструкторы должны обучиться на канестерапевта в ПСПбГМУ имени академика Павлова.

В ГУ "Научный центр здоровья детей" поддержали идею сибирских собаководов.

— Мы только за новые методы лечения. Собаки, как и лошади, положительно влияют на психику, — рассказала ведущий научный сотрудник центра Ирина Александрова. — А исход лечения, как известно, часто зависит от правильного настроя пациента.

Однако, по мнению Ирины Александровой, нужно включить в закон требования к здоровью собак, чтобы животное не стало источником болезней.

В обращении к Минздраву перечислены медицинские учреждения региона, в которых лечение собаками может применяться. Оказалось, не во всех из них к такой идее относятся с энтузиазмом, потому что даже у пушистых "докторов" есть свои недостатки. 

Например, собака может напугать ребёнка, если он не привык к животным или если она недостаточно хорошо обучена. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!