"Крёстный отец" полковника Захарченко сколотил в РЖД семейный клан

"Крёстный отец" полковника Захарченко сколотил в РЖД семейный клан

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков, © Кинопоиск/Крестный отец

24424
Железнодорожный строитель Виктор Харченко, который помог полицейскому-миллиардеру перебраться в Москву и сделать карьеру в МВД, не забыл и о своей семье: пятеро его близких родственников теперь работают топ-менеджерами в филиалах РЖД.

Следователи по делу уже бывшего оперативника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко выясняют всё новые детали из биографии его "крёстного отца" — главы строительного треста РЖД № 6 Виктора Харченко. Именно он в своё время помог бывшему налоговому полицейскому из Ростова связями в Москве, благодаря чему тот и сделал карьеру в МВД. Как выяснилось, Харченко организовал в подразделении госкорпорации "РЖД" в Южном федеральном округе (ЮФО) настоящий семейный подряд. Почти все совершеннолетние члены его семьи, включая свояка и свояченицу, работают в топ-менеджменте разных "дочек" РЖД в ЮФО, а некоторые — и в столичных филиалах РЖД.

Оперативники ФСБ, которые сейчас проверяют Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, а также сослуживцев обвиняемого в коррупции экс-главы Управления "Т" этого подразделения Дмитрия Захарченко, пристально изучают его связи и в других регионах России. В первую очередь в Ростове-на-Дону, откуда он родом и где он в своё время работал в налоговой полиции.

Всем своим связям в Москве и карьере Захарченко обязан Виктору Харченко — главе строительно-монтажного треста № 6 РЖД, который строил многие корпоративные объекты в Южном федеральном округе. Высокопоставленный железнодорожник познакомил Захарченко с нужными людьми в Москве, благодаря чему он и поднялся.

Оперативники ФСБ выяснили, что Харченко организовал в южном подразделении РЖД семейный клан. Сам он управляет строительным трестом. Его младший сын Антон, как выяснил Лайф, работает там же и курирует поставки материалов по госконтрактам. Супруга сына Екатерина возглавляет в СМТ № 6 отдел снабжения.

Старший сын Харченко, Дмитрий, до 2005 года был совладельцем семейного охотничьего клуба "Частный охотничий клуб" ("ЧОК"), а до апреля 2015-го — директором челябинской конторы "Ренессанс М", которая производила стулья и кресла. "ЧОК", кстати, успел засветиться в экологическом скандале. Экологи жаловались, что из-за него в 2012 году были затоплены хутора в Крымском районе. Как сообщала "Экологическая вахта по Северному Кавказу", "Частный охотничий клуб" в 2009 году получил в аренду лесные земли в Варнавинском участковом лесничестве и построил на месте небольшого озера Разумное большой пруд, который не был должным образом оборудован.

— Мы тогда занимались этими вопросами, проблема не решилась, — рассказал Лайфу координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. — Они там построили пруд незаконно, и этот пруд прорвало во время паводков, что стало причиной наводнения в хуторе Армянском.

А вот супруга Дмитрия Наталья Харченко работает в дочке "РЖД-строя" в Москве — в строительно-монтажном тресте АО "РЖДСтрой" № 3. Этот трест занимается строительством объектов РЖД в Московском регионе, там работает около 3 тыс. человек.

Зять Захарченко Владимир Разгонов также какое-то время работал в СМТ № 6 мастером участка.

Не обидели должностями и свояка со свояченицей Виктора Харченко. Первый работает замом самого Виктора, а вторая занимает пост начальника кадров СМТ № 6. Свояченица Харченко сменила на этом посту отца "полковника-миллиардера", который недавно ушёл на пенсию.

Несмотря на относительно скромный статус СМТ № 6 — филиал ОАО "РЖДСтрой", в этом тресте крутятся огромные суммы — ведь он отвечает за всё строительство, которое РЖД ведут на юге России. В последний год, когда в открытом доступе публиковалась финотчётность (2003), филиал выручил 1,2 млрд рублей. В своё время филиал реконструировал ж/д участок Туапсе — Адлер, а также школу-интернат в Цхинвале, разрушенную после осетинско-грузинского конфликта.

Неизвестно, какая зарплата у Харченко на этом посту, но за годы службы — а работает он в этом филиале на разных должностях как минимум с 2003 года — он успел построить себе и своей семье немало особняков и приобрести большие земельные участки и лесные угодья.

Официально прописан Харченко вместе с семьёй в самом центре Ростова-на-Дону в шикарном жилом доме, где каждая квартира занимает целый этаж. Помимо жилплощади в Ростове в собственности "крёстного отца" Захарченко тысячи квадратных метров земель в Краснодарском крае. Земли и дома у предприимчивого железнодорожника есть в двух станицах, одном хуторе и в Анапе.

Впрочем, Харченко зарабатывали не только на госслужбе, но и бизнесом: согласно данным из базы СПАРК, Виктор Харченко в разные годы имел отношение к шести фирмам и некоммерческим организациям в Ростовской и Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Также Харченко владеет неким ООО "Рябинушка", которое занимается поставками продуктов. Жена Харченко Татьяна владеет и руководит анапским санаторием "Рябинушка", который расположен по тому же адресу. Доходы санатория в 2015-м — 6,2 млн рублей.

Как выяснилось, до последнего времени Харченко поддерживал тесные отношения со своим "крестником" Дмитрием Захарченко.

— Такое знакомство никому не повредит по жизни. У него была шикарная должность в последнее время, поэтому я и поддерживал отношения: а вдруг когда-то пригодится. Ну, какие-то возникали у меня вопросы, допустим, по Москве что-то надо помочь, я ему звонил, просил, он мне помогал. У него какие-то проблемы возникали, допустим, по Ростову, он мне звонил, я помогал. Вот и всё. Чисто товарищеские бытовые вопросы, хозяйственные, — рассказал силовикам сам Виктор Харченко.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×