Слепое прослушивание: как генералы СКР хотели захватить СЭБ ФСБ

Слепое прослушивание: как генералы СКР хотели захватить СЭБ ФСБ

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

37998
Группировка генералов СКР планировала поставить своего человека во главе одного из самых секретных подразделений ФСБ — Управления экономической безопасности.

В истории о коррупции в Следственном комитете России (СКР), по которому сейчас проходят бывшие первый замначальника ГСУ по Москве генерал Денис Никандров, глава ведомственного Управления собственной безопасности (УСБ) Михаил Максименко и его зам Александр Ламонов, открылись новые секреты. Спецслужбы выяснили, что высокопоставленные "решальщики" из СКР собирались взять в оборот крупных бизнесменов. Уголовные дела против олигархов могли бы приносить им совсем другие деньги. Для этого генерал Никандров и его компаньоны хотели "продвинуть" своего человека руководителем одного из могущественных подразделений ФСБ — Службы экономической безопасности (СЭБ).

Возможно, что история с обвинениями генералов СКР в получении взятки началась после того, как чекистам удалось узнать об их планах вести борьбу за пост руководителя СЭБ ФСБ.

Сам того не подозревая, чекистам помог один из заговорщиков. Дело в том, что руководитель Управления собственной безопасности (УСБ) СК РФ Михаил Максименко как человек, знающий служебные секреты, находился под круглосуточным контролем спецслужб.

— Генерала 24 часа в сутки сопровождала вооружённая охрана, за ним было установлено негласное наблюдение, — рассказывает источник Лайфа.

Как выяснил Лайф, ещё весной 2016 года к ФСБ РФ попала расшифровка записи одной из совместных посиделок Ламонова, Никандрова и Максименко.

— Они обсуждали грядущую отставку главы СЭБ ФСБ Юрия Яковлева и каким бы им образом протащить на вакантную должность "своего" человека.

Однако на пост главы СЭБ ФСБ РФ в июле 2016 года назначили Сергея Королёва. Но, как стало известно Лайфу, Максименко со своими товарищами пытался всячески помешать этому.

— Генерал Максименко до последнего надеялся, что ему удастся переиграть Королёва и поставить "своего" человека руководить СЭБ ФСБ РФ, — рассказывает собеседник Лайфа в спецслужбах.

Генерал ФСБ РФ Сергей Королёв, как и генерал СК РФ Михаил Максименко, выходец из так называемой питерской школы силовиков.

— Максименко, скорее всего, не просчитал, что кандидатуру Королёва поддерживают как директор ФСБ Александр Бортников, так и глава СБ РФ Николай Патрушев (экс-директор ФСБ РФ), а также курирующие силовой блок чиновники в администрации президента, — говорит источник Лайфа.

Сергей Королёв — кадровый офицер ФСБ РФ. С 2000-х годов служил в СЭБ УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 2007-го по 2012 годы, когда пост министра обороны занимал Анатолий Сердюков, Королёв служил в военном ведомстве, где курировал ГРУ — Главное разведывательное управление. Осенью 2012 года, после отставки Анатолия Сердюкова, Сергей Королёв был назначен руководителем Управления собственной безопасности ФСБ.

По оценкам экспертов, с которыми общался Лайф, СЭБ ФСБ РФ — это особая структура в системе контрразведки страны.

— Эта структура занимается контролем крупнейших финансовых и промышленных корпораций страны, а ключевые подразделения СЭБ так и называются: управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы, — рассказывает эксперт. — Тот, кто контролирует СЭБ ФСБ, тот и контролирует все финансы страны. Поэтому "команда" Михаила Максименко и захотела взять под свой "надзор" деньги России, а точнее людей, которые ими управляют.

Эксперт Лайфа отмечает, что не зря же в народе СЭБ ФСБ РФ называют главным подразделением по надзору за олигархами. Именно сотрудники данной службы разрабатывали и осуществляли в разные годы операции против структур предпринимателей Владимира Гусинского, Бориса Березовского, Михаила Ходорковского.

— Случайные люди СЭБ ФСБ не возглавляют. Одними из руководителей службы были нынешний директор ФСБ РФ Александр Бортников, а также бывший глава ФСКН Виктор Иванов, — считает собеседник Лайфа.

По данным Лайфа, уголовное дело в отношении Михаила Максименко, его зама Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова может быть спецоперацией ФСБ РФ за месть верхушке СК РФ, пытавшейся вести борьбу за пост руководителя СЭБ ФСБ РФ.

Стоит напомнить, что возбуждение уголовного дела в отношении Михаила Максименко, его зама Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова связано с получением многомиллионной взятки от одного из лидеров российского криминального мира — Захария Калашова (Шакро Молодого). Следователи считают, что за эти деньги они взялись спасать его подручного — Андрея Кочуйкова (Итальянца). В итоге сами попали в поле зрения отдела "М" ФСБ. Теперь высокопоставленные сотрудники СКР и сам Шакро Молодой стали соседями по СИЗО "Лефортово".

Также у следователей ФСБ появились вопросы к Никандрову и по поводу возможного развала им в 2016 году антикоррупционной проверки против двух заместителей начальника московского метро Дмитрия Пегова — Юрия Дегтярёва и Алексея Харитонова. Материалы на них собирал один из следователей отдела СКР на метрополитене, но затем его вызвал к себе генерал Никандров и предложил уволиться и передать это дело другому. Пока следователь собирался, ему сообщили, что против него возбудили уголовное дело о получении взятки в 1 млн рублей, и предложили дать признательные показания. Когда принципиальный следователь отказался от предложения Никандрова, его задержали и отправили под арест в один из столичных СИЗО. Проверка против Дегтярёва и Харитонова была закрыта: состава преступления по их работе не нашли. Следователи ФСБ не исключают, что Денис Никандров не за просто так разогнал тучи над замначальника столичной подземки. 

Между тем член ОНК Елена Масюк на днях посетила находящегося в СИЗО "Лефортово" Дениса Никандрова. По словам Масюк, которые публикуют СМИ, Никандров сообщил ей, что недели три назад Михаила Максименко забирали из СИЗО в ФСБ. Ему там дали чай и, видимо, добавили туда психотропное средство. Максименко после этого не помнил своего имени, не узнавал никого. Значит, им очень нужно было что-то у него узнать. Психотропные препараты — они же дорогие, просто так их не используют. Применять их можно только с санкции директора ФСБ. По словам Елены Масюк, она собирается направить запрос директору ФСБ РФ с просьбой провести проверку про информации, переданной ей как члену ОНК Денисом Никандровым.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×