Преступность в МВД показала рост

Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк

6815
Аналитики МВД говорят, что в 2015 году ухудшилась криминальная ситуация и понизился уровень служебной дисциплины в рядах российских полицейских из-за слабого контроля.

Аналитики МВД бьют тревогу: недавно они подбили итоги по преступности и правонарушениям в рядах полицейских за 2015 год, которые говорят об их росте. За год в России на разных преступлениях попались 3,5 тысячи сотрудников и полицейских начальников — это почти на 10 процентов больше, чем в 2014 году. Чаще всего стражей порядка ловили на коррупции и должностных преступлениях. Полицейские также воровали, торговали наркотиками, совершали ДТП и, несмотря на запрет, ездили отдыхать за границу. Стабильными лидерами по нарушениям являются подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Эксперты связывают рост криминала в МВД со слабым контролем, а также с экономическим кризисом: из-за усохших служебных доходов полицейские пытаются добрать денег на стороне взятками и вымогательством.

По данным Лайфа, недавно аналитический центр МВД подготовил для руководства ведомства отчёт о правонарушениях среди полицейских. Как выяснилось, в 2015 году по всем показателям уровень преступности повысился на 8%. Полицейские совершили почти 5 тысяч преступлений в 47 регионах страны. Больше всего нарушителей служили в подразделениях МВД по Чукотке, в Ненецком автономном округе, Ингушетии, Карелии, в Кировской, Владимирской, Тюменской, Архангельской, Тульской и Томской областях, в Забайкалье и Санкт-Петербурге. 

Примечательно, что закон чаще всего преступали полицейские начальники.

— В 2015 руководители отделов и подразделений в системе МВД совершили вдвое больше преступлений, чем в позапрошлом году, — рассказал Лайфу источник в МВД.

Если говорить про основную категорию преступлений, то каждый второй из привлечённых начальников попался на злоупотреблении или превышении своих полномочий, каждый четвёртый — на взяточничестве. Коррупционных преступлений среди полицейского начальства стало на 10% больше, а должностных — на 20%. Другие "начальственные" преступления классифицируются по различным общеуголовным статьям.

Судя по отчёту аналитиков, больше всего преступников было среди сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Борцы с коррупцией сами занимались вымогательством взяток, злоупотребляли должностными полномочиями и участвовали в разных аферах.

Так, в ноябре 2015 года следователи ГСУ МВД Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский попались на получении 2 миллионов рублей от миллиардера Романа Манаширова.

А 30 октября 2015 года в Южно-Сахалинске возбудили дело против начальника местного УЭБиПК. Он получил от юриста фирмы "Строй-альянс" 5 миллионов за то, чтобы прекратить проверку этой фирмы.

В июне 2015 года следователь МВД из Новосибирска вымогал 2,5 миллиона рублей. Полицейский обещал бизнесмену закрыть против него уголовное дело о мошенничестве.

В чёрный список аналитиков МВД вошли подразделения уголовного розыска, Госавтоинспекции и участковых. Они традиционно попадались на вымогательстве взяток или участии в других преступлениях.

Аналитики МВД отмечают тревожную тенденцию: в 2015 году полицейские совершили на 56% больше грабежей, разбоев, краж и других общеуголовных преступлений. И здесь в лидерах — опять оперативники подразделений ГУЭБиПК, следователи МВД, участковые.

Полицейские попадаются и на торговле наркотиками. За 2015 год количество преступлений по наркотическим статьям среди полицейских снизилось лишь на 1%. На незаконном обороте наркотиков попалось почти 200 сотрудников МВД. Судя по отчёту аналитиков, в наркоторговлю потянулись оперативники подразделений ГУЭБиПК (рост 150%), а также участковые и следователи МВД.

Не меняется ситуация и на дорогах. В 2015 году сотрудники МВД совершили почти 4,5 тысячи ДТП — рост чуть более 2%. По вине пьяных полицейских произошло 426 аварий. Уголовные дела были заведены на 238 сотрудников МВД. Больше всего нарушителей на Камчатке, в Республике Марий Эл, в Карелии, Волгоградской, Воронежской, Новгородской, Архангельской, Ульяновской областях, в Ненецком АО, в Забайкалье. Если говорить по подразделениям, то чаще всего совершали ДТП оперативники угрозыска, экономической безопасности, сотрудники патрульно-постовой службы, подразделений по делам несовершеннолетних.

Целый блок отчёта посвящён состоянию служебной дисциплины. В 2015 году таких нарушителей в МВД было почти 200 тысяч. Рост составил 6%. Из них 130 тысяч сотрудников были привлечены к дисциплинарной ответственности. Рейтинг нарушителей возглавляют органы дознания, служба участковых, угрозыск и УЭБиПК. Самыми недисциплинированными оказались сотрудники из ХМАО-Югры, Новгородской области, Ненецкого АО и с Камчатки.

Позитивным моментом можно назвать лишь то, что полицейские стали на 17% реже пить на работе, а также прогуливать.

В 2015 году, несмотря на запрет, полицейские ездили отдыхать за границу. Только в Москве 27 руководителей попались на том, что необоснованно разрешали своим подчинённым выезжать в другие страны. А всего за отдых за границей могут уволить 240 сотрудников МВД.

Не изменилась в МВД и порочная практика, когда проштрафившихся или попавшихся на преступлениях сотрудников увольняют задним числом и ещё дают им хорошие характеристики. Такое было замечено в МВД по Калмыкии, по Амурской, Белогородской, Владимирской, Орловской, Мурманской, Ярославской областям.

Вместо того, чтобы жёстко реагировать на нарушения дисциплины и заниматься их профилактикой, начальники зачастую накладывают на сотрудников ни к чему не обязывающие взыскания. Например, когда в Дагестане стали разбираться со случаем побега из-под стражи обвиняемого, то выяснилось, что у каждого полицейского за плечами уже по 10 дисциплинарных взысканий.

Сотрудников МВД обязаны регулярно тестировать на следы наркотиков, однако в жизни это не всегда исполняется. Так, в Калмыкии и Амурской области полицейских почти не проверяли: количество проведённых там тестов на наркотики ниже необходимого минимума.

Всё перечисленное — резюмируют аналитики — результат существенных просчётов в организации работы с личным составом. Это, по их мнению, говорит о "формальном и поверхностном отношении к анализу причин нарушений".

В МВД говорят, что в 2016 году ситуация с уровнем преступности в рядах полицейских меняется к лучшему. 

— По данным ведомственной статистики, за 9 месяцев 2016 года зарегистрировано снижение преступлений, совершённых сотрудниками (3344 — 9,2%). Среди уголовно-наказуемых деяний 65,1% составляют преступления должностного характера (2176 — 2,8%), — сообщила Лайфу официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Количество сотрудников, против которых возбуждены уголовные дела по составам преступлений должностного характера, снизилось на 1,8% (1548), общеуголовного — на 24% (978), — сказала Ирина Волк.

По её словам, случаев взяточничества в МВД стало больше на 7,3% и они составили треть от всего уровня должностных преступлений — 783 из 2176. Количество сотрудников, против которых были возбуждены дела по статьям "Получение взятки" и "Дача взятки",  увеличилось на 9,3% — с 528 до 577. 

— По материалам проверок подразделений собственной безопасности уголовному преследованию подвергнуто 61,4% сотрудников органов внутренних дел, — отметила Ирина Волк.

Эксперты также связывают рост криминала в МВД со слабым контролем и экономическим кризисом. По словам члена Национального антикоррупционного комитета Павла Зайцева, в региональных подразделениях МВД больше криминала, потому что там слабый контроль со стороны начальства, а также низкий уровень жизни и доходов полицейских. По его словам, в этой ситуации полицейские ищут возможность заработать на стороне.

— Оперативники из подразделений экономической безопасности МВД совершают больше преступлений, чем все остальные, потому что именно вокруг них крутятся большие деньги, а значит и большие соблазны, — считает Павел Зайцев. — Как правило, они зарабатывают на взятках.

По его словам, в Москве распространена следующая схема. Оперативники УЭБиПК получают документы по какой-нибудь фирме-однодневке и ищут финансовые связи с легальными фирмами. Затем к руководству такой компании приходят оперативники и угрожают делом за теневые финансовые схемы с участием фирм-помоек. За это бизнесменам приходится платить миллионы.

Что касается общеуголовных преступлений, то, по словам экспертов, в этом нет ничего странного.

— Когда я был следователем, мне приходилось иметь дело с полицейскими, обвиняемыми в разбоях. Как правило, разбои чаще всего устраивают омоновцы и пэпээсники, — рассказывает Зайцев. — Причины для этого разные. Например, родственники начинают систематически пилить полицейского: мол, зарплата маленькая, а ты посмотри, как другие живут. Вот он и идёт на дело.

По мнению экспертов, для наведения порядка и дисциплины в МВД нужно подключать контролёров из других ведомств.

— Прокурорам даны широченные полномочия по контролю за деятельностью МВД. Они имеют право запрашивать любые материалы вплоть до оперативно-разыскных дел и принимать решения о мерах воздействия на оборотней в погонах, — возмущается один из бывших офицеров ФСБ.

Он считает, что необходимо провести настоящую переаттестацию сотрудников МВД, чтобы избавиться от правонарушителей.

— Ещё в 2010 году во время обсуждения реформы МВД многие выступали против неё. Одним переименованием структуру не изменишь, необходимы более серьёзные реформы, такие как жёсткое просеивание личного состава, а не проведение формальных переаттестаций, — поясняет эксперт.

С ним согласен и глава Независимого профсоюза московской полиции Михаил Пашкин.

— Сейчас в полицию идут не граждан защищать от криминала, а деньги зарабатывать, — утверждает профсоюзный лидер. — На днях к нам в профсоюз пришло несколько сотрудников патрульно-постовой службы, которые заявили, что подали рапорты на увольнение, так как боятся сесть в тюрьму.

Как выяснилось, недавно в подразделение пришли новые сотрудники, которые поставили на поток теневой заработок на улицах: ловят на улицах мигрантов и вымогают у них деньги.

— Когда их спросили, зачем они идут на криминал, то полицейские спокойно ответили, что пришли зарабатывать деньги, а не за 45 тысяч рублей в месяц вкалывать, — рассказал Пашкин.

По словам Пашкина, на должности часто ставят не по профессиональным качествам полицейского, а по количеству выпитого в бане с высокопоставленными офицерами.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×