За продажу и покупку веселящего газа хотят ввести уголовную ответственность

За продажу и покупку веселящего газа хотят ввести уголовную ответственность

Коллаж. Фото: © L!FE / Владимир Суворов, РИА Новости/Максим Богодвид

4823
Полицейские уже запросили Минздрав, чтобы его эксперты определили дозу закиси азота, достаточную для возбуждения уголовного дела.

Новое антинаркотическое подразделение МВД — Главное управление по контролю за оборотом наркотиков (ГУНК) — озаботилось проблемой веселящего газа, который так полюбился молодёжи. Баллоны и воздушные шарики с газом продают и интернет-магазины, и многочисленные дилеры-частники на вечеринках, около клубов и на улицах. Молодёжь от веселящего газа кайфует, а иногда и травится. Теперь МВД собирается заводить уголовные дела за продажу газа N2O без разрешения. Полицейские уже запросили Минздрав, чтобы его эксперты определили дозу закиси азота, достаточную для возбуждения уголовного дела. 

Старая проблема с новыми деталями

На Воробьёвых горах, прямо напротив главного вуза страны, стоит серебристый изрядно потрёпанный Nissan. К открытому багажнику привязан целый выводок разноцветных воздушных шариков. Рядом — баллон с газом, которым шарики накачивают. Все понимают, что это за машина: периодически к легковушке подходят компании молодёжи, которые покупают по два-три шарика. Шары им вовсе не для красоты. Их интересует только содержимое — закись азота, веселящий газ, которым они собираются надышаться. Для продавца никакой опасности нет — формально торговля закисью азота не запрещена.

Веселящий газ в столичных — и не только — молодёжных тусовках стал набирать популярность с 2012 года. Тогда в клубах, на вечеринках и в прочих местах сбора молодёжи можно было найти подозрительно весёлые компании с надувными шариками в руках. Молодёжь время от времени прикладывалась к шарам, вдыхала из них газ, громко смеялась.

Иногда было и не до веселья — случались отравления. В своё время Госнаркоконтроль собирался наказывать продавцов веселящего газа по уголовному кодексу, но эта инициатива тихо умерла. Теперь правопреемник Госнаркоконтроля — МВД — решил реанимировать эту идею. Как сообщили источники, непосредственной причиной стало количество потребителей этого газа, которое за 4 года не сильно уменьшилось. 

— В разных регионах страны зафиксированы случаи активного распространения, а также употребления этого газа, которые имели серьёзные последствия для здоровья граждан, — сообщил Лайфу источник в МВД. — В отношении сбытчиков азота возбуждены уголовные дела, суды уже вынесли ряд обвинительных приговоров.  

Поэтому МВД собирается внести веселящий газ в список сильнодействующих и ядовитых веществ. А также подвести его оборот под уже существующую уголовную статью 234 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта"). Сейчас она предусматривает наказание на срок до восьми лет, если кто-то вздумает незаконно изготавливать, покупать, продавать или перевозить любые сильнодействующие и ядовитые вещества, которые не являются при этом наркотиками. Теперь в список этих веществ планируется включить и веселящий газ, а также ксенон.

Пока у полицейских нет оснований наказывать за распространение этого газа. Наркотиком по закону он не признан, а значит, в ведение наркополиции не попадает. Поэтому борются, как могут.  

— Продавцов веселящего газа мы можем привлечь только к административной ответственности за незаконную торговлю, так как обычно они продают шарики, не имея регистрации как предприниматели, — рассказал Лайфу один из полицейских в Тамбовской области, где это увлечение тоже распространилось.

Весёлая концентрация

Фото: © EAST NEWS

Чтобы вносить изменения в УК, надо для начала оценить, какая доза газа может быть опасна при вдыхании. Для этого замначальника ГУНК Сергей Сотников направил соответствующий запрос директору Департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елене Максимкиной.

Сотников просит Максимкину оценить концентрацию газа, от которой наступает анальгезирующий (обезболивающий) эффект. Отталкиваясь от этой концентрации, в полиции и собираются определить минимальную дозу, начиная с которой, газ будут запрещать к свободному обороту. То есть если, к примеру, кайф человек получит от 5 граммов, то, начиная с этого объёма, просто так его купить будет уже нельзя.

В том же запросе Сотников упоминает ещё один газ, от которого наступает кайф — ксенон. Он также просит оценить, сколь велика вероятность, что ксенон станут использовать как лёгкий наркотик, чтобы в случае чего включить и ксенон в состав статьи.

— Учитывая анестезирующий эффект, обезболивающее и противострессовое действие ксенона, прошу высказать мнение, можно ли его использовать для одурманивающего эффекта, — добавляет Сотников.  

Ксенон, надо отметить, уже входит в список одурманивающих веществ. В нём всего 12 позиций. Туда входят помимо ксенона димедрол, барбитураты, хлороформ, нейролептики и клофелин. Это не наркотики, но сильнодействующие вещества, которые способны оказать влияние на поведение человека.

С этим списком, говорят в МВД, одна большая проблема — никто не знает, что с ним делать. Перечень дурманящих веществ составили члены Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН) ещё лет 15 назад, но ПККН распался, и с тех пор документ фактически живёт своей жизнью, как неприкаянный. Одно из немногих применений этого списка — при назначении наказания по уголовным делам. Употребление веществ из этого списка учитывают как отягчающее обстоятельство, если человек, будучи под их действием, совершит какое-то преступление.  

— При этом список не имеет определённого юридического статуса, а в Минздраве никто не отвечает за его наполнение и оценку степени воздействия веществ, которые туда включены, — сетует источник.  

Поэтому в МВД также просят Минздрав пояснить, что с этим списком делать и как его ещё можно законодательно применить.

Кто пустил газ? Фото: © Flickr / Eirik Yven

Чтобы понять, откуда идут основные поставки веселящего газа, оперативники долго и тщательно искали в Интернете онлайн-магазины, которые торгуют закисью азота. Их интересовали не баллоны "нитро", которые используются для тюнинга машин, а либо пищевые баллоны, либо баллоны для надувания шариков.

— На сегодняшний день веселящий газ продаётся в розницу баллончиками по 8 граммов либо большими баллонами по 3,5 и 10 литров, а также иногда закачивается в обычные воздушные шарики, которые продают поштучно, — поделился с Лайфом источник в МВД.

Часто, пишут в МВД, газ идёт через китайские онлайн-магазины. Они высылают газ маленькими порциями, по 8 граммов в баллончике. К таким посылкам уже на территории России прикрепляют приспособления для ингаляции и открывания баллончиков — так называемые N2O Cracker. На сленге их называют "открывалками".

Но ещё полбеды, если бы газ шёл только из-за рубежа. К сожалению, искатели кайфа активно закупаются на всю честную компанию огромными отечественными баллонами, которые производят на череповецком заводе "МедГазСервис". Оперативники не исключают, что это стало возможно из-за плохого контроля на самом заводе.  

— Тенденции последних двух лет показывают, что большую популярность приобрели более крупные баллоны с закисью азота — от 3,5 до 10 литров стоимостью от 2 до 11 тысяч рублей. Они позиционируются в качестве средства для "хорошего настроения" и вечеринок, — поведал источник. — До последнего время происхождение таких баллонов установить не удавалось, но многие продавцы на своих сайтах называют производителем газа завод в Вологодской области "МедГазСервис". Правда, они предъявляют лишь копии сертификатов, которые легко подделать. 

Как пишут полицейские, это единственный завод по производству N2O в России. Их сильно обеспокоило, что азот с этого завода свободно продают по Интернету. Поэтому в своём письме в Минздрав они потребовали обратить внимание на этот завод и проконтролировать его деятельность.

В частности, полицейские запросили результаты всех проверок, прошедших на предприятии в 2013–2016 годах. По данным Лайфа, за эти годы завод проверяли всего девять раз ревизоры из Роспотребнадзора, Ространснадзора, Росздравнадзора и ГИБДД. Нарушение нашлось всего одно, и оно было связано не с производственным процессом, а с ущемлением трудовых прав сотрудника-инвалида.

Головной офис "МедГазСервиса" располагается в Череповце. Завод позиционирует себя как предприятие — производитель газов для технических и медицинских целей. Продукция — баллоны с углекислотой, закисью азота или кислородом. На самом заводе Лайфу не дали комментарий, мотивируя тем, что руководства нет на работе.  

Полицейские на изучении "косяков" одного завода не остановились и попросили Минздрав рассказать в целом о мерах, которые в ведомстве принимают, чтобы не допустить нецелевое употребление газа. А также запросили регламентирующие документы, которые указывают, какие в стране правила продажи и транспортировки этого летучего вещества.

Среди экспертов нет согласья Фото: © Flickr / G V

По словам главного токсиколога Минздрава, директора "Научно-практического токсикологического центра" ФМБА Юрия Николаевича Остапенко, ограничивать оборот веселящего газа нужно, потому что слишком уж серьёзные последствия этот газ вызывает.  

— Ограничивать свободный оборот закиси азота, или так называемого веселящего газа, необходимо. Это вещество не для общего употребления. Сам по себе это промышленный газ, который используют медики для наркоза, и в анестезиологии, и в скорой помощи. Но отнюдь не для того, чтобы его где ни попадя, на каждом углу, покупали и вдыхали. Кроме того, его бесконтрольное употребление может привести к асфиксии (удушью) и смерти. Ведь люди им дышат как: из каких-то пакетов, из каких-то шариков. Так можно потерять сознание и задохнуться. А если он применяется в медицинских условиях, то обязательно в смеси с кислородом. Там рассчитывается его концентрация, чтобы не наступила гипоксия. А самое неприятное — это то, что он вызывает зависимость, как наркотик. Бывали случаи, ещё до повального увлечения закисью азота, когда некоторые медики, попробовав его как веселящий газ, потом пристрастились, и у них развилась зависимость, — рассказал Лайфу Юрий Остапенко. 

Что касается возможных последствий для организма, то здесь, говорит Остапенко, всё очень индивидуально. Если вдохнуть газ единожды, серьёзных последствий, конечно, не будет. Но если человек пристрастился к газу и вдыхает его слишком часто, пострадают клетки головного мозга или наступит гипоксия, то есть снижение кислорода в крови. Дегенеративные изменения могут произойти и в лёгких. В целом, по словам Остапенко, при определённых условиях увлечение веселящим газом может даже перерасти в пристрастие к другим, более тяжёлым, наркотикам.  

А вот врач-нарколог считает, наоборот, что особо сильной зависимости от N2O не возникает.   

— Я не вижу пока в этом большой проблемы, по-моему, это всё сильно преувеличено. Таких пациентов у меня не было. Я никогда не видел зависимости от закиси азота, — рассказал Лайфу профессор на кафедре психиатрии и наркологии СПбГУ Алексей Егоров. — Да и особых последствий для организма нет. Закись азота может давать зависимость, но такую, какая бывает от любых летучих ингалянтов. По такой логике можно запрещать всё. Я уж не знаю, до какого предела должны распространяться ограничения в таком случае. Давайте тогда запретим зажигалки, потому что там тоже содержится газ, который тоже можно нюхать. Давайте запретим газовые плиты.

Грустные последствия весёлого газа Фото: © Flickr / Danielle Scott

Пока власть имущие решают, что делать с веселящим газом, он вызывает в основном невесёлые последствия. Например, в 2015 году на пересечении Нахимовского проспекта и Симферопольского бульвара всмятку разбились семь легковушек. Причиной стал Mercedes, который на светофоре протаранил шесть иномарок. Из автомобиля Mercedes вывалилась компания пятерых молодых людей. Они зачем-то достали из багажника газовый баллон и попытались его переложить в багажник одной из искорёженных машин. Как говорят очевидцы, молодые люди были под веселящим газом. Потом выяснилось, что в аварии пострадало четверо, один погиб.

А в 2012-м Лайф писал, что трое подростков из Тамбовщины надышались N2O, после чего оказались в психбольнице с депрессией, галлюцинациями и приступами немотивированной агрессии.

Ещё в 2012 году в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) активно ратовали за то, чтобы запретить веселящий газ. Оперативники наркоконтроля тогда даже устраивали массированные рейды на торговцев газом, которые стояли прямо в центре Москвы, на Болотной набережной.  

Однако год спустя позиция ведомства резко изменилась. 

— Мы посмотрели эту проблему: потребителей веселящего газа — тысячная доля процента от всех наркопотребителей. Это не образует какую-то системную проблему, — заявлял директор ФСКН Виктор Иванов журналистам в Москве в декабре 2013 года.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!