Элитный алкоголь миллиардера Михальченко сольют в канализацию

Фото: © East News

57545
Чтобы оценить качество и стоимость партии контрабандного алкоголя, изъятого у бизнесмена, эксперты вскрыли все пять тысяч коллекционных бутылок.

В нашумевшем деле о контрабанде коллекционного алкоголя для миллиардера Дмитрия Михальченко появились важные новости. По данным Лайфа, завершена экспертиза качества и стоимости пяти тысяч бутылок редкого вина, коньяка, шампанского, рома, которые пытались нелегально завезти из Европы в Россию. Специалисты ответили на важнейшие вопросы: аутентичен ли этот алкоголь и какая может быть рыночная цена каждого экземпляра. Эксперты установили, что всё было настоящим и редким — стоимость всей партии была оценена в 68 миллионов рублей. Поскольку эксперты вскрыли все бутылки, дорогой алкоголь будет теперь уничтожен.

Примерно полгода назад профильным экспертам была передана партия дорогого алкоголя, который оперативники службы экономической безопасности ФСБ обнаружили в терминале порта Усть-Луга. Эти пять тысяч бутылок с редким коньяком, дорогим вином, шампанским и ромом были размещены в двух контейнерах. По данным Лайфа, за экспертизу взялись сотрудники московского ФИЦ питания и биотехнологий. Это научный отраслевой центр, который специализируется на фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работах в области биотехнологических и мембранных процессов пищевой промышленности, единственный в России институт спиртовой, ликёро-водочной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности. Силовиков интересовало содержимое бутылок, а также цена каждого образца.

— Получив партию алкоголя, специалисты откупоривали одну бутылку за другой и исследовали образцы. Миллиграммы алкоголя прогнали через специальную центрифугу, смотрели под микроскопами — так получили ответ на первый вопрос. Как выяснилось, всё, что было в бутылках, однозначно является алкоголем, принадлежащим к тому виду, который был указан на этикетке: вино, коньяк, ром, шампанское, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

<p> Фото: © East News</p>

Кроме того, экспертам нужно было оценить стоимость каждой бутылки. Сделать это было не так просто, потому что это не традиционный масс-продукт. Более трети всей коллекции занимали напитки, которые для алкогольных коллекционеров являются аналогами работ самых именитых художников — старые, дорогие, редкие. Каждая такая бутылка — уникальная. Её разлили в так называемые редкие года, когда климатические условия были особенными, или в именитых винодельнях, или они были легендарными по другим причинам. Среди образцов были единственные в мире экземпляры, которые продаются только на специальных аукционах. Стоимость других оценивается у коллекционеров в десятки тысяч долларов. К тому же сама коллекция собиралась несколько лет, что усложнило поиск актуальных цен на бутылки.

Одна из самых ценных бутылок в коллекции олигарха — вино Chateau Lafleur из французского хозяйства Помероль 1982 года (четыре штуки), на аукционах коллекционеры готовы отдать за него до 3,8 млн рублей за бутылку.

Большую ценность представляют красное вино Chateau Lafite-Rothschild 1959 года (до 2,5 млн рублей), Cristal Brut 2002 года от Louis Roederer в эксклюзивной шестилитровой бутылке (до 1,1 млн рублей) и красное Sassicaia Tenuta San Guido 1985 года (до 1 млн рублей). Остальные вина стоят дешевле, однако все они принадлежат к высшим категориям AOC, VDQS (французские), DOCG и DOC (итальянские).

Крепкие напитки заняли четверть груза просто потому, что товар исключительно штучный. Средний возраст таких напитков на несколько десятков лет старше 44-летнего Михальченко, стоят они до четверти миллиона за бутылку. Например, за французский коньяк Croizet Bonaparte Fine Champagne 1906 года ценители отдают до 250 тыс. рублей, за арманьяк Baron De Cie 1914 года — до 155 тыс. рублей.

Экспертам пришлось задействовать все возможные ресурсы: начиная от оригинальной документации, которую всё-таки удалось обнаружить сыщикам несмотря на то, что её якобы потеряли за границей, заканчивая данными о продаже аналогичных экземпляров и другими открытыми источниками. В итоге эксперты выполнили поручение следствия: вся партия алкоголя была оценена в 68 миллионов рублей.

Закон есть закон, поэтому судьба контрабандного алкоголя, тем более уже вскрытого, предрешена. По данным Лайфа, в ближайшее время все пять тысяч бутылок, приобщённых как вещественное доказательство в деле о многомиллионной контрабанде, будут уничтожены. Элитные вина, виски и коньяки сольют в бочки, а затем в канализацию.

<p> Фото: © East News</p>

Несмотря на то что силовики теперь уточнили масштаб контрабанды, на квалификации уголовного дела это никак уже не отразится — в нём и так фигурирует особо крупный размер. Что же касается самих фигурантов, то в их жизни за время расследования уголовного дела ничего не изменилось. Обвинения в контрабанде предъявлены миллионеру Дмитрию Михальченко и его компаньонам — замгендиректора холдинга "Форум" Борису Коревскому, замглавы компании "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору "Юго-Восточной торговой компании" Илье Пичко. Михальченко по-прежнему вину в преступлении не признаёт, а его помощник Киндзерский ещё в апреле прошлого года дал признательные показания, заключил сделку со следствием и теперь ожидает окончания следствия на свободе. За сотрудничество со следствием он может рассчитывать на мягкий приговор.

Напомним, в начале марта прошлого года чекисты приехали искать в петербургский порт Усть-Луга контрабандистов, ввозивших в Россию санкционку — различные дорогие мясные деликатесы. По документам их оформляли как дешёвые чипсы. В двух контейнерах, где по накладным находился строительный герметик, оперативники ФСБ обнаружили коробки с элитным алкоголем общим весом около четырёх тонн. Как позже установили оперативники, часть бутылок должна была поступить на продажу в сеть ресторанов Budda bar Дмитрия Михальченко, другая — в личные погреба бизнесмена. Как выяснилось, в порту Гамбурга компания AKG Logistics оформила пять тысяч бутылок в контейнерах как алкоголь, но до России они уже доплыли по документам дешёвого герметика.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!