Софийская овощебаза: циркуляция "чёрного нала" и кровь на фруктах

Софийская овощебаза: циркуляция "чёрного нала" и кровь на фруктах

6975
Печально известная в криминальных кругах Софийская овощебаза не раз проходила в полицейских сводках как место громких преступлений. Только за последние несколько лет ГСУ СК по Санкт-Петербургу возбудило ряд резонансных уголовных дел, прямо или косвенно связанных с этим местом. Палитра удивляет своим разнообразием даже бывалых следователей: от вооружённых конфликтов мелких торговцев до незаконного обналичивания миллионов, от заказных убийств до связей с международным терроризмом. Какие на самом деле порядки и правила действуют на территории крупнейшей компании в сегменте оптовой торговли в Северо-Западном регионе — выяснял Лайф.

Невская овощная база (она же Софийская) — юридическое название ЗАО "Нарт" — по праву называется одним из крупнейших предприятий оптово-розничной торговли региона. Предприятие расположено в промышленной зоне Фрунзенского района и занимает территорию в 60 тысяч квадратных метров. Здесь расположены деловые центры, офисы и складские терминалы. На территории базы работает более 200 компаний и предпринимателей, занимающихся оптово-розничной торговлей и реализацией плодоовощной продукции. Через базу проходит до 70—80% импортных фруктов и овощей, которые потом реализуются по всей России. База ежедневно пропускает до 2000 гружёных фур, в основном из стран ближнего зарубежья.

Согласно данным СПАРК, ЗАО "Нарт" принадлежит семье осетинских бизнесменов, Таймуразу Ладеевичу Мисикову и его сыну Руслану, который больше всего известен петербуржцам как именитый ралли-гонщик. К слову, команда Руслана так и называется — "Нарт Тайм".

Однако на местах дела нередко решаются уже совсем другими людьми — Лайф пообщался с осведомлёнными оперативниками разных структурных подразделений и простыми предпринимателями, работающими на базе. Все они сходятся во мнении: на овощебазе действуют свои негласные правила и порядки.

Собеседники рассказывают: несмотря на то что компания принадлежит семье осетинских бизнесменов, внутри бизнеса на ключевых иерархических позициях располагаются выходцы из Азербайджана. Именно они решают ключевые дела Софийской овощебазы. Сферы влияния жёстко разделены, закреплён спектр задач — земляки, а зачастую и родственники стараются не нарушать общих интересов. Именно поэтому большая часть конфликтов, а они там случаются практически ежедневно, не выходит за периметр базы.

— Аренду на территории базы также контролируют кланами, человеку с улицы вряд ли удастся организовать там торговую точку, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах.

Чтобы убедиться в этом, Лайф обратился к представителям ЗАО "Нарт". В телефонном разговоре представители компании сообщили, что свободных складов нет и не будет.

Собеседники Лайфа добавляют: бизнес на Софийской овощебазе зачастую выходит за пределы юридической плоскости и строится примерно следующим образом: Есть некий условный Ахмед — человек, к которому направляют за решением всех вопросов, распределением аренды также занимается он. Кроме того, имеется несколько крупных арендаторов, они в свою очередь сдают в субаренду уже по своей цене. Более мелкие арендаторы также могут пересдавать площади и, разумеется, уже со своей накруткой.

— Договоры зачастую нигде не фиксируются и не оформляются надлежащим образом, всё сдаётся за наличные, и всех это устраивает. Такая же ситуация и с самим товаром, множество сделок заключается прямо на базе за наличные. По сути, это крупнейшая точка в регионе с ежедневной циркуляцией неконтролируемых денег в большом размере, а это создаёт благоприятную почву для взращивания различной криминальной деятельности, — уверены в правоохранительных органах.

Лайф проанализировал последние громкие дела, корни которых уходят в крупнейший центр оптовой торговли СЗФО. Богатая криминальная история Софийской овощебазы показывает: за экзотическими фруктами и спелыми овощами на прилавках стоит насилие, миллионы теневой валюты и реальные человеческие жизни. Вот лишь краткий список наиболее значимых преступных явлений за последние пять лет.

В 2011 году был вынесен приговор членам азербайджанской ОПГ, крышевавшим торговый бизнес своих земляков на овощебазе. Основным фигурантам Вугару Гусейнову, Лачину Мамедову и Рафаэлю Гурбанову вменяли убийство, похищение человека, разбои, незаконное хранение оружия. Криминальный авторитет Вугар Гусейнов требовал налог с торговцев за каждый проданный килограмм зелени на территории базы, но встретил сопротивление земляков. Конфликт обернулся заказным убийством и серьёзными уголовными сроками.

В 2012-м был оглашён приговор в отношении троих братьев Гейдаровых — Эльчина, Рафига и Ялчына, также уроженцев Азербайджана. Набор статей всё тот же: вымогательство, незаконное хранение оружия, незаконное лишение свободы и причинение тяжких телесных повреждений. Согласно одному из эпизодов, фигуранты дела избили возле склада предпринимателя, потребовав при этом ежемесячно передавать им деньги в размере 30 тыс. рублей. Другого соотечественника под угрозой убийства преступники заставили заплатить 50 тыс. рублей.

В феврале 2013 года тюремные сроки получили члены другой этнической семейной ОПГ — братья Гарай и Магамедали Абдыевы, а также их племянник Вугар Абдиев. К слову, Гарай являлся бывшим сотрудником азербайджанского ОМОНа. Члены банды ради получения систематической прибыли пытались установить криминальный контроль над своими соотечественниками, занимающимися частной торговлей в Невском районе Петербурга. Группировку судили за бандитизм, разбой, вымогательство, похищение человека, незаконный оборот оружия и насилие в отношении представителя власти.

В октябре 2013 года оперативники ОБЭП провели ряд масштабных обысков на складах овощебазы. Причиной проверок стали данные о незаконной банковской деятельности на территории предприятия. Тогда был задержан представитель азербайджанской диаспоры Натик Гасанов и около 10 соучастников. Предприниматель Гасанов занимался оптовой торговлей на базе и, по версии следствия, параллельно разработал чёрную схему обнала. Имея постоянный оборот наличных средств с легального бизнеса, Гасанов якобы предлагал свои услуги обнала за процент. Незаконный доход предпринимателя оценили в 17 млн рублей, а денежный оборот в преступной схеме в гораздо более крупную сумму — около 250 млн рублей.

В октябре 2014 года были задержаны шесть членов ОПГ, обвиняющихся в дерзких налётах в лучших традициях гангстерских триллеров. Преступники облачались в форму спецслужб, имели богатый арсенал огнестрельного оружия и длительное время не оставляли полицейским шансов обнаружить следы банды. Как рассказали в правоохранительных органах, группа отличалась особым профессионализмом в исполнении преступлений, слаженной бесследной работой и чётким распределением задач. Вот один из самых ярких эпизодов: по версии следствия, члены группы 11 сентября 2013 года и 15 июля 2014 года в аэропорту Пулково, одетые в форму спецназа, совершили нападение на курьеров и их телохранителей, прилетевших рейсами из Объединённых Арабских Эмиратов. Посадив потерпевших в микроавтобус прямо в зоне аэропорта, подозреваемые похитили деньги на общую сумму 4 млн долларов США.

Как стало известно Лайфу, потерпевшие курьеры являются уроженцами Азербайджана и в Петербург они приезжали с рабочим визитом. А ограбления, как полагает следствие, также напрямую связаны с теневым обналом на Софийской овощебазе.

— Скопленные наличные перекидывались на расчётные счета в банки Эмиратов, а там уже легально обналичивались с гораздо меньшими экономическими потерями. Подозреваемые знали об этой "серой" схеме и имели хороших осведомителей, что позволяло им успешно дважды организовать театральную постановку на территории одного из самых охраняемых объектов в городе без единого выстрела, — пояснил источник Лайфа в правоохранительных органах.

В июне 2015-го в рамках дела, возбуждённого ГСУ СК по Санкт-Петербургу, были задержаны члены этнической банды Эльвин Ахмедов, Исраил Абадуллаев, а также лидер группы Новруз Мамедов. По версии следствия, с июня по июль 2012 года в кафе "Старый город", угрожая бизнесмену, они потребовали от него 3 млн рублей. Потерпевшего члены группировки сразу же поставили на счётчик, но чуть позже возле одного из складов Софийской овощной базы подозреваемые потребовали от этого же предпринимателя немедленной передачи 1 млн рублей. Получив отказ, соучастники якобы напали на него, насильно запихнули в автомобиль и перевезли в частный дом, продолжая требовать у него деньги. Коммерсанта удерживали в доме до тех пор, пока родственники не привезли деньги. По данным Лайфа, допрос и обыски, проведённые 8 августа 2016 года в офисе депутата Саяда Алиева, главы областного Водоканала, связаны с расследованием данного уголовного дела. 

В мае этого года СО по Невскому району возбудил беспрецедентную для Петербурга статью "Содействие терроризму", в результате были задержаны коммерсанты с Сенного рынка, уроженцы Таджикистана Фируз Шукуров и Орзу Ризоев. Мужчины подозревались в вербовке в ИГИЛ*.— Сенной рынок неразрывно сопряжён с овощебазой, торговцы завязаны по бизнесу и личными отношениями, в таких тесных систематических контактах существует опасность распространения радикальных экстремистских идей, опасность воздействия международного терроризма. К примеру, Шукуров и Ризоев торговали фруктами на Сенном, там же и занимались вербовкой. Шукуров арендовал склад в ЗАО "Нарт", регулярно туда ездил. Будучи вербовщиком ИГИЛ, присматривал потенциальных кандидатов и в этом месте. Позже на складе был проведён обыск, но ничего интересного найти не удалось, зато в квартире были и литература соответствующая, и взрывчатка, — рассказал собеседник Лайфа из ГУ МВД "Центр Э", который также не упускает из своего внимания территорию на Софийской.

Отметим, что по этому делу также был задержан Фируз Камолов по прозвищу Солдат, сосед по квартире, друг и тёзка Фируза Шакурова. Накануне Камолов был выдворен с территории России и передан властям Таджикистана. Правоохранители не смогли собрать достаточную доказательную базу, а на родине его ждала ответственность за другие преступления.

Последняя громкая трагедия, произошедшая 20 июня на территории овощебазы, получила широкую огласку, о заказном убийстве, чуть не обернувшемся для киллера самосудом, говорили многие.В настоящее время исполнитель и заказчик арестованы, СК продолжает расследование. Сотрудника ЧОПа, задержавшего киллера, торжественно наградили в ГСУ на Мойке. С охраной овощебазы была проведена профилактическая беседа. Но уже через два месяца на Софийской вновь прозвучали выстрелы и пролилась кровь: два торговца встретились и не смогли мирно урегулировать свои противоречия.

Как удалось выяснить на месте происшествия правоохранителям, около 7:00 перед началом рабочего дня двое мужчин договорились встретиться в кафе, чтобы обсудить вопросы по реализации товара. Однако позже разгорелся конфликт, в результате которого один из мужчин открыл стрельбу из травматического пистолета. 

Стрелок сразу же попытался покинуть место преступления на чёрной "тойоте-камри". На кадрах, поступивших в редакцию Лайфа, видно, как автомобиль пытается выехать с территории Софийской овощебазы. В этот момент служба безопасности рынка перекрывает выезд из-за произошедшей ранее стрельбы. Подозреваемый с водителем разворачиваются и следуют к объезду, пытаясь найти выход. Там они тормозят около одного из помещений, после чего водитель делает несколько кругов.

В итоге подозреваемым, которые так и не смогли покинуть территорию рынка, пришлось бросить машину и скрыться внутри. Задержать по горячим следам мужчин не удалось. Оперативники нашли брошенный автомобиль, установили владельца и уже проверили несколько адресов во Всеволожском районе Ленинградской области.

Повышенная концентрация преступных элементов на территории базы связана в первую очередь с большим количеством источников "открытых" денег, считает собеседник в правоохранительных органах.

— Груз прошёл, этикетки проверили, а что дальше с ним происходит — неизвестно. Властвующие этнические диаспоры, предприниматели, мигранты и разнорабочие — все заострены на зарабатывании как можно большего количества денег. Людей там очень много, а мировоззрение с 90-х не изменилось: спор за пару килограммов малины может перерасти в стрельбу. Территория хорошо охраняется, а сор из избы выносить не принято. Тут действуют свои законы и жизнь, скрытая от обывателя, — говорит он.

Как рассказывают сами работники рынка, на поведение уроженцев Азербайджана давно жалуются представители других этнических групп, якобы главные в иерархии пытаются всячески унизить чужаков и показать другим, кто главный на базе.

По оперативной информации, на территории базы с сомнительной репутацией регулярно совершаются преступления, просто они не выходят за периметр. Есть версия и о фактах наркоторговли.

— Не секрет, что фрукты и овощи часто используются контрабандистами для маскировки наркотиков, они есть и на Софийской, но, в каких масштабах, пока не известно. Проведённые операции на данный момент серьёзных результатов не принесли, — поделился с Лайфом источник в правоохранительных органах.

— По оперативной информации, имеются там наркотики и не только. Но серьёзно, к сожалению, кого-то взять пока не удалось, было только несколько небольших безрезультативных оперативных мероприятий, — подтвердил Лайфу один из бывших руководителей одного из отделов петербургского управления ФСКН.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×