Костюм князя Юсупова ушёл с молотка в Париже за 62 тыс. евро

Костюм князя Юсупова ушёл с молотка в Париже за 62 тыс. евро

6765

Фото: © каталог аукциона

На торги в парижском Доме Друо, которые вызвали огромный интерес публики, были выставлены личные вещи, книги и рисунки, принадлежавшие княжеской чете Феликса и Ирины Юсуповых.

Костюм Феликса Юсупова, в котором князь, по его собственным словам, произвёл фурор на костюмированном балу в Лондоне 11 июля 1912 года, продан на аукционе в Париже за 62 тысячи евро, сообщает РИА "Новости".

Князь говорит об этом костюме в своих воспоминаниях: "По возвращении в Англию получил я приглашение на костюмированный бал в Альберт-Холл. Заказал в Петербурге русский костюм из золотой с красными цветами парчи 16 века. Вышло великолепно. Кафтан и шапка расшиты были брильянтами, оторочены соболями. Костюм произвёл фурор. В тот вечер со мной перезнакомился весь Лондон, а назавтра фотографию мою напечатали все лондонские газеты".

Организаторы планировали выручить за костюм, в котором князь "предстаёт во всей божественной красе на своей самой знаменитой и культовой фотографии", 30 – 40 тысяч евро, однако покупатель не поскупился. Стоит отметить, что самая знаменитая фотография Юсупова, продававшаяся вслед за костюмом, была приобретена за 4,8 тысячи евро.

Одним из самых дорогостоящих лотов стала серебряная статуэтка работы Бенвенуто Челлини. Эта статуэтка Юпитера, установленная в Нью-Йорке на золотое основание ювелиром Картье, являлась одной из нескольких ценных реликвий, которые князю удалось спасти от большевиков. Эстимейт от её продажи составлял 200–250 тысяч евро, однако этой суммы достичь не удалось — новый владелец заплатил за лот 195 тысяч евро.

Всего в пятницу на аукционе в Доме Друо было выставлено более 120 предметов и памятных исторических документов князя Феликса Юсупова и его супруги Её Высочества княгини Ирины Юсуповой, внучки царя Александра III и единственной племянницы Николая II. Коллекция сохранилась благодаря известному мексиканскому скульптору, духовному "сыну" князя, Виктору Мануэлю Контрерасу.

Князь Феликс Феликсович Юсупов и его супруга, великая княжна Ирина Александровна, жившие в Петербурге, после революции 1917 года были вынуждены покинуть Россию и переехать во Францию. Юсупов известен как один из участников убийства Григория Распутина.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!