Администрация верёвочного парка: Карабин отщёлкнулся каким-то мифическим образом

Администрация верёвочного парка: Карабин отщёлкнулся каким-то мифическим образом

2430

Фото: © L!FE

По словам мастера спорта по скалолазанию, теперь в верёвочном парке для страховки будут использовать два карабина.

Шестнадцатилетний Артём Б. мог сорваться в верёвочном парке "Высотный город" с высоты семи метров из-за раскрутившейся муфты на страховке или отщёлкнувшегося карабина, рассказал соучредитель скалодрома "Высотный город" Александр Иванов. Однако, по словам мастера спорта по скалолазанию, он не может понять, как страховочное оборудование могло раскрыться. Иванов считает, что это могло произойти только мифическим образом.

— До сих пор непонятно, потому что карабин был замуфтован. Участник находился на скалодроме, его страховали. В процессе каким-то невероятным мифическим образом карабин отщёлкнулся от него. Он находился на стенке один, никого другого не было. Он отщёлкнулся, и участник оказался не на страховке, — рассказал Иванов.

Иванов предположил, что также из-за трения на оборудовании могла и раскрутиться муфта, отметив, что для подъёма используется специально неавтоматический карабин и овальная муфта, поскольку они более безопасные.

— Теоретически, муфта закручена, и в процессе эксплуатации, когда она трётся, каким-то образом раскручивается, но при этом нужно нажать, чтобы она ещё открылась, это тоже не так просто. И раскрутилась, и выщелкнулась, — говорит мастер спорта.

Он заметил, что перед тем как лезть на скалодром, каждый посетитель инструктируется: как пользоваться скалодромом, за что можно браться, за что — нельзя. Как ему лезть, как ставить ноги, руки.

— Затем он экипируется страховочной системой. Она каждый день проверяется, а также перед тем, как надеть участнику, мы тоже её проверяем. Дальше в него вщёлкивается карабин, и после этого крепится к страховочной верёвке на один из концов. И закручивается муфта, — добавил Иванов.

Он уточнил, что посетителей парка за другой конец верёвки также страхует инструктор.

— Страхует через спусковое устройство, так называемое гри-гри. Тоже достаточно надёжное. Таким образом, если инструктор отвлечётся, участник никуда не денется, останется на страховке. Оно автоматически блокируется, — говорит Иванов.

Соучредитель парка отметил, что пострадавшему будет выплачена компенсация — до 50 тысяч рублей, поскольку все посетители парка застрахованы. Иванов также уточнил, что невозможно оценить степень вины инструктора или участника — камер видеонаблюдения в помещении нет.

— Такая ситуация одна на миллион. Теперь будут ставить два карабина. Мы со своей стороны поможем, чем сможем, поможем решить вопросы, — подытожил Иванов.

Напомним, накануне, 20 ноября, около 17 часов в верёвочном парке "Высотный город" в ТЦ "Питерленд" произошёл несчастный случай: шестнадцатилетний подросток сорвался с большой высоты и упал. Изначально сотрудники скалодрома заявили, что мальчик получил лёгкие травмы. Однако позже стало известно, что у пострадавшего компрессионный перелом позвоночника, перелом ноги и черепно-мозговая травма. 

Сейчас подросток находится в реанимационном отделении детской городской больницы № 2 им. святой Марии Магдалины. Врачи оценивают состояние подростка как стабильно тяжёлое. Мальчика готовят к операции. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×