Google показал, как менялся Петербург в течение 30 лет

Google показал, как менялся Петербург в течение 30 лет

Фото: © flickr.com / ERIC SALARD

9980
Обновлённое видео компания составила из более чем пяти миллионов спутниковых изображений. На анимированной спутниковой карте можно с лёгкостью разглядеть, как на карте Петербурга, например, появлялся стадион на Крестовском, КАД, ЗСД и расширялась территория Васильевского острова.

Специалисты картографического сервиса Google Earth представили обновлённый сервис Timelapse, который позволяет за считаные секунды проследить, как менялась Земля в течение последних 33 лет. Информация об изменениях наглядно представлена на спутниковых снимках в виде таймлапса.В анимированной спутниковой карте использовались данные более пяти миллионов снимков, полученных в течение последних трёх десятилетий, сообщается на сайте проекта.

Старые снимки были предоставлены архивом программы Landsat, а новые получены со спутников Landsat 8 и Sentinel-2. Эти данные разработчики объединили по годам с 1984-го по 2016-й, создав 33 глобальные панорамы, а затем их объединили в 25 миллионов накладывающихся друг на друга видеороликов разного разрешения. 

Спутниковую карту можно масштабировать и таким образом проследить за более чем 30-летними изменениями ландшафта в любой точке планеты. Карта доступна на отдельном портале, также таймлапсы некоторых районов были опубликованы на сайте YouTube.

На карте можно с лёгкостью заметить, как менялся и прирастал Петербург в течение последних трёх десятилетий. Например, можно отследить этапы строительства Кольцевой автодороги вокруг Петербурга, которое велось с 1998 года. Напомним, движение на всём протяжении магистрали было открыто в 2011 году.Видно на карте и то, как в Петербурге возводился ЗСД, строительство которого началось в 2005 году, хотя работа над реализацией проекта велась ещё с 90-х. В 2008 году для движения открылся первый участок ЗСД. Магистраль связала проспект Стачек и 3—4-й участки Морского порта. В 2010 году было открыто движение по второй очереди ЗСД — до Благодатной улицы. На 2 декабря 2016 года намечено открытие нового 11-километрового участка магистрали.Существенно изменился и облик Васильевского острова, в западной части которого в 2006 году началось создание намывных территорий. К слову, накануне стало известно, что одиннадцать новых улиц Петербурга получат свои названия согласно проекту Комитета по культуре. И, наконец, разумеется, не скрылось от внимания спутников и строительство многострадального стадиона на Крестовском острове, стартовавшее ещё в 2006 году и продолжающееся до сих пор. По информации Смольного на конец ноября, "Зенит-Арена" готова более чем на 95%. Ранее вице-премьер России Виталий Мутко пообещал представителям Международной федерации футбола (FIFA), что стадионы для проведения чемпионата мира 2018 года по футболу в Санкт-Петербурге и Сочи будут вовремя сданы в эксплуатацию в декабре этого года. "Я дал им гарантию (ввести стадион в эксплуатацию вовремя). Я им сказал: I guarantee," — заявил Мутко. Ввод стадиона в эксплуатацию запланирован на 25 декабря 2016 года. А уже 17 июня следующего года, согласно расписанию Кубка конфедераций, в Петербурге должен состояться матч открытия турнира. По итогам жеребьёвки, состоявшейся на минувшей неделе в Казани, было определено, что на стадионе на Крестовском острове Россия сыграет против Новой Зеландии. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!