Парламентское большинство не поддержит проведение референдума по Исаакию

Парламентское большинство не поддержит проведение референдума по Исаакию

788

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Руководители депутатских фракций в ЗакСе Петербурга прокомментировали сообщения о том, что Горизбирком одобрил заявку на проведение референдума о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

Глава фракции "Единой России" Александр Тетердинко заявил, что проведение референдума невозможно, поскольку инициативная группа пытается вынести на обсуждение вопрос о том, нужно ли исполнять федеральный закон в отдельно взятом субъекте.

Вопрос передачи религиозных объектов урегулирован отдельным федеральным законом, а не законодательством Петербурга. Инициаторы референдума пытаются вынести на обсуждение вопрос, исполнять федеральный закон или нет. Поэтому проведение референдума невозможно

Глава фракции "Единой России" в ЗакСе Александр Тетердинко

Тетердинко подчеркнул, что в данном случае вопрос лежит исключительно в юридической плоскости.

— Референдум невозможен не потому, что наша фракция хочет или не хочет, а в силу закона это невозможно, — заявил Тетердинко.

Лидер фракции "Справедливой России" Алексей Ковалёв вступил в полемику с коллегой по ЗакСу.

Тетердинко нужно прочитать вопрос, который ставится на референдуме. Его юридическая квалификация этим заявлением ставится под сомнение, он даже и вопроса не читал, а если читал, то трактовать это как вторжение в какую-то компетенцию федерального законодательства — просто смешно

Лидер фракции "Справедливой России" в ЗакСе Алексей Ковалёв

Оксана Дмитриева, лидер фракции Партии роста в ЗакСе, уверена, что проведение референдума всё же возможно.

Нам представляется, что основания есть, все формулировки абсолютно корректны, и Законодательное собрание должно принять решение о проведении референдума. Кстати, референдум ещё ни разу в Петербурге не проводился, хотя основания для проведения по целому ряду позиций были

Лидер фракции Партии роста в ЗакСе Оксана Дмитриева

По словам руководителя фракции ЛДПР Олега Капитанова, его партия выступает за передачу собора Церкви, а музей предлагает перенести в Манеж.

— ЛДПР выступает за передачу Исаакия. А музей можно перенести через дорогу в Манеж, который большую часть года пустует и считается для города убыточным. Люди, которые захотят посмотреть на музейные экспонаты, не будут ни в чём обижены, — заявил Капитанов.

Руководитель фракции КПРФ Ольга Ходунова отметила, что пока рано говорить о том, будет ли проведён референдум.

— При нынешнем составе ЗакСа вопрос о референдуме очень сложный. Это будет решение "Единой России", потому что у неё большинство — 36 голосов, — говорит Ходунова.

Она также отметила, что её фракция примет решение о позиции относительно референдума в среду.

— Я всегда считала, что референдум — это позитивное явление, которым ни разу за 25 лет не воспользовалась нынешняя власть. Я к референдуму отношусь как к обращению к человеку. К человеку, проживающему в нашем городе. Ну почему нынешняя власть не использует этот механизм обратной связи? — говорит Ходунова.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!