Петербургские космонавты: герои, рекордсмены, блогеры и актёры

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости

1634
Сегодня, 12 апреля, в России отмечают День космонавтики. За всю историю Советского Союза и РФ бескрайние просторы космической бездны отправлялись покорять более 120 отечественных космонавтов. Из них всего трое родились в Ленинграде. Однако все они внесли огромный вклад в развитие российской космонавтики — и все как на подбор удостоились звания Героя.

Резиновый динозаврик на орбите Земли

Бортинженер Андрей Борисенко лишь позавчера, 10 апреля, вернулся на Землю из космоса. На МКС петербургский космонавт провёл 173 дня — вместе с коллегами Сергеем Рыжиковым ("Роскосмос") и Робертом Шейном Кимброу (NASA) он покинул родную планету на корабле "Союз МС-02" 19 октября 2016 года, а на борт Международной космической станции поднялся через двое суток, 21 октября. Это был второй полёт бортинженера из Северной столицы за пределы Земли.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/roscosmos/33114140674/in/datetaken/" target="_blank">flickr.com</a></p>

Первый полёт космонавт совершил в 2011 году на корабле "Гагарин" — так "Союз ТМА-21" был назван в честь 50-летнего юбилея первого полёта человека в космос. Всего петербургский космолётчик провёл в космическом пространстве 333 суток. В 2012 году Борисенко получил звание Героя России — "за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной космической станции".

Во время первого полёта космонавт из Петербурга столкнулся с реальной угрозой жизни — тогда, в 2011 году, ему пришлось спешно покидать МКС из-за угрозы столкновения станции с космическим мусором. Сюжет "Гравитации" тогда, к счастью, не воплотился в жизнь, но спасаться от опасных обломков неизвестного происхождения Борисенко с коллегами всё же пришлось на "Союзах".

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/roscosmos/33827735151/in/datetaken/" target="_blank">flickr.com</a></p>

Впрочем, соотечественникам петербуржец известен больше не как герой, а как блогер. Причём свой блог бортинженер ведёт прямо из космоса. С борта МКС петербуржец рассказывает, как начинается и проходит день космонавта, почему он не расстаётся с обручальным кольцом даже за пределами родной планеты и какие разносолы могут позволить себе на завтрак и обед обитатели космической станции.

Перед последним полётом Андрей Борисенко признался, что очень скучал по космосу все пять лет, прошедшие с первой "космической прогулки".

<p>Фото: © РИА Новости</p>

— Я начал скучать сразу же после возвращения на Землю, — рассказал прошедшей осенью бортинженер.

С собой на МКС Борисенко взял не только обручальное кольцо, но и небольшой талисман — маленького резинового дракончика. А ещё — книгу любимого фантаста Сергея Павлова "Лунная радуга". По признанию бортинженера, именно этот писатель в своё время заронил в его сердце желание стать космонавтом.

Георгий Гречко — инженер, космонавт, телеведущий, актёр

С дважды Героем Советского Союза, космонавтом из Ленинграда Георгием Гречко мы простились 8 апреля. Гречко, как и Борисенко, был бортинженером. Общий "стаж" космонавта за пределами Земли составил 134 дня. Из этого времени 88 минут петербуржец провёл в открытом космосе.

<p>Фото: © РИА Новости / Александр Моклецов</p>

Георгий Михайлович не был, как большинство космонавтов Советского Союза, военным лётчиком. В космос он отправился из-за рабочего стола — до того как попасть в группу "гражданских космолётчиков", Гречко трудился инженером в ОКБ-1. Правда, 34-летний кандидат в космонавты едва не лишился блестящего будущего из-за сломанной ноги: травму он получил при прыжке с парашютом. Однако за интеллект и заслуги на инженерной ниве Гречко всё же взяли в экспериментальную группу.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/roscosmos/32203375674/in/datetaken/" target="_blank">flickr.com</a></p>

Завершив свою лётную карьеру, Георгий Гречко не исчез из поля зрения соотечественников. Напротив, бывший космонавт стал сниматься в кино и на телевидении. Много лет он был ведущим серии телеспектаклей "Этот фантастический мир", в которой обыгрывались сюжеты из произведений Рэя Брэдбери, Станислава Лема, Роберта Шекли и других великих фантастов.

Гречко консультировал режиссёра Павла Арсенова перед съёмками "Лилового шара" — одного из советских фильмов о космической путешественнице Алисе, снятого по произведению Кира Булычёва. Советы космонавта пригодились и при создании другой советской фантастической киноленты — "Под созвездием Близнецов" режиссёра Бориса Ивченко. А в девяностых Герой СССР сыграл самого себя в "роуд-муви" с Михаилом Евдокимовым "Не послать ли нам… гонца?".

Накануне, 11 апреля, стало известно, что в скором времени в Северной столице может появиться улица имени космонавта Гречко. Об этом сообщил член петербургской топонимической комиссии Алексей Ерофеев. Инициатива поступила от петербургского отделения компартии: по мнению коммунистов, особенно гармонично улица Гречко будет смотреться в Приморском районе, ведь там уже есть проспект Королёва.

Космический рекордсмен из Петербурга

<p>Фото: © РИА Новости</p>

Третий знаменитый петербургский космонавт — Сергей Крикалёв — на протяжении десяти лет был рекордсменом мира по общему времени пребывания в космосе. Всего Крикалёв провёл за пределами третьей от солнца планеты 803 дня. Побил этот рекорд только уроженец Краснодара Геннадий Падалка — он прожил в космосе 878 суток.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/nasamarshall/5091372229/" target="_blank">flickr.com</a></p>

Сегодня знаменитый петербургский космонавт является президентом Северо-Западного отделения Федерации космонавтики России. Крикалёв, как и его земляки, был удостоен звания Героя Советского Союза, а также Героя РФ. Причём Героем СССР он стал уже во время первого полёта в космос — тогда, в 1988 году, он провёл там 151 день.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!