Новый маршрут ВСД примирил не всех

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

5883
Рассмотренный в Смольном новый вариант трассировки магистрали утешил владельцев квартир в "Ладожском парке", но оставил недовольными жителей Красногвардейского района.

Комиссия по подготовке изменений в генплан Петербурга рассмотрела новейший, и на данный момент итоговый, вариант трассы Восточного скоростного диаметра.

Как сообщил по итогам заседания аппарат вице-губернатора Игоря Албина, широтная магистраль пройдёт внутри промышленного пояса южной планировочной зоны вдоль Северного железнодорожного полукольца по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского и Кировского районов. И, что самое важное, с учётом мнения жителей.

<p>Фото: © <a href="http://spb-projects.ru/forum/" target="_blank">spb-projects.ru/forum</a></p>

Спорная победа

Получить визуальное подтверждение главному доводу чиновников в данный момент нельзя. Как сообщили Лайфу в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, протокол комиссии по поправкам в генплан ещё не подписан, поэтому представлять схему общественности в комитете считают преждевременным.

Тем не менее жителей Красногвардейского и Невского районов — наиболее активных противников строительства ВСД в предыдущем варианте — уже поздравляют с победой.

Комиссия по Генплану одобрила изменение трассировки в районе Ладожского вокзала и отказ от развязки на Российском проспекте. Решение двух самых болезненных проблем

Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов

Накануне заседания комиссии на портале была размещена схема трассировки ВСД, которая, скорее всего, и является последним вариантом многострадальной магистрали. Коридор трассы, как и следует из сообщения Смольного, увели от улицы Ворошилова и "Ладожского парка". Затем маршрут идёт вдоль железнодорожных путей до Коммуны. Что касается улицы Хасанской, то здесь практически ничего не поменялось за исключением того, что в новом варианте нет развязки на Российском проспекте, которая обеспечила бы съезд и на Индустриальный.

<p>Фото: © РИА Новости / Игорь Руссак</p>

Последнее слово — за депутатами

Вопреки заявлению чиновников, реакция жителей на новый вариант трассы неоднозначна. Ко всему прочему, водители "Ладожского парка" сожалеют об исключённой из проекта развязки на Российском проспекте, без которой строительство автобана для них теряет всякий смысл: домой по радиусу они теперь не доедут.

В целом для "красногвардейцев" плюсы новой трассировки ещё менее очевидны. Во-первых, гаражи на Хасанской и Кржижановского так и остаются в подвешенном состоянии — если их придётся сносить, все автомобили хлынут в узкие дворы. Во-вторых, проспект Наставников всё равно попадает под пересечение. И, наконец, людей не радует перспектива развязки на улице Коммуны: так или иначе она попадает под окна жилых домов.

Возможности для корректировки трассы ВСД ещё не закрыты. Как сообщили Лайфу в КРТИ, после подписания протокола поправки будут переданы на обсуждение Заксобрания, и только потом попадут в генплан. Всю процедуру по внесению изменений в документ планируется завершить до конца июня.

Больше всего противников трассы возмущает то, что решения о трассировке и о сроках строительства принимаются "на коленке" и непрозрачно. К слову, накануне представители инициативной группы "Трасса над головами... (Хасанская улица)" попросили федеральных властей вмешаться в ситуацию с ВСД. Под обращением подписались 1666 человек.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!