Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 декабря 2016, 15:30

Идеи быстрого ужина для женщин-депутатов и других работающих дам

В наше время женщины не только голосуют, но и принимают законы. При этом даже таким эмансипированным женщинам, как депутаты Госдумы, как оказалось, важно оставаться хранительницами семейного очага. Мы предлагаем идеи для ужина, которым не стыдно мужа встретить и на приготовление которого вы потратите не более 30 минут.

Фото: © flickr.com/Classic Film

 

Ряпушка, запечённая с картофелем

Время приготовления — 25 минут. В плане экономии времени рыба всегда очень выгодна — все её виды готовятся очень быстро. К сожалению, ряпушку мы едим не часто, а ведь именно эта рыба входила в постное меню царских особ и называли ее "переяславская сельдь", хотя, конечно, к сельди она никакого отношения не имеет. 

  • ряпушка — 1 шт. на порцию;
  • картофель — 2 шт. на порцию;
  • лук-порей — 1 шт. (белая часть);
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 10 мл.

Картофель отварить в кожуре до полуготовности в течение 10 минут. Ряпушку очистить от чешуи, промыть в холодной воде. Сделать надрез вдоль хребта с обеих от него сторон и ножницами отрезать кость около головы и около хвоста. Дальше аккуратно вытащить хребет вместе с рёберными костями. Вынуть кишки, промыть под холодной водой. Рыбу обсушить, посолить и положить в форму для запекания, спинку раскрыть. Картофель нарезать кружками, положить в рыбу, посолить, посыпать кольцами лука-порея и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 220° в течение 15 минут.

Паста с утиной грудкой

Время приготовления — 25 минут. Ещё одно выгодное по времени блюдо — это паста. Будь она с морепродуктами, с курицей, фаршем или овощами, всё равно готовится очень быстро. Для утиной же грудки главное — не передержать ее, правильная грудка должна быть розовая в середине.

На 2 порции:

  • паста (тальятелли) — 200 г;
  • утиная грудка — 2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук-шалот — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вино красное сухое — 50 мл;
  • петрушка — 2—3 ветки.

Отварить пасту по инструкции на упаковке, слить, промыть холодной водой. Шкуру на грудках слегка надрезать острым ножом решёткой, посолить и втереть соль руками. Положить грудки на холодную сковороду без масла кожей вниз, включить огонь. Жарить сначала на сильном огне до появления поджаренной корочки по 5 минут с каждой стороны, убавить огонь и жарить ещё по 3 минуты с каждой стороны. Грудки переложить на подогретое блюдо и накрыть крышкой. 

В оставшемся от утки жире обжарить кабачок, нарезанный тонкими полосками (это удобно делать овощечисткой), жарить не более одной минуты. Вынуть кабачок и там же обжарить мелко нарезанные лук-шалот и чеснок, влить вино и добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Выпарить вино в течение 5–7 минут. В получившийся соус положить тальятелли, полоски кабачка, хорошо перемешать, разложить по тарелкам. Утиные грудки нарезать острым ножом тонкими кусочками и выложить сверху пасты.

Цыплёнок по-грузински

Время приготовления — 20 минут. Это популярное грузинское блюдо называется "чкмерули" — в честь местечка Чкмери, откуда оно родом. В оригинальной версии чкмерули готовят из обычной курицы, но из цыплят-корнишонов оно получается более нежное.

  • цыпленок-корнишон  по 1 шт. на порцию;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молоко — 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • кинза — 2–3 ветки.  

Цыплят разрезать по грудке, натереть солью. В сковороде разогреть сливочное масло. Положить цыплят, сверху придавить прессом (например, перевёрнутой тарелкой, на которую поставить ковш с водой) и обжарить на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Всыпать в сковороду мелко нарезанный чеснок и кинзу, обжарить 30 секунд и влить молоко. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. При подаче посыпать кинзой.

Пирог с неркой и луком-пореем

Время приготовления — 25 минут. Приготовить на ужин нерку — очень удачная идея, ведь рыба усваивается намного быстрее мясных блюд. К тому же у нерки вкусовые качества намного богаче, чем у других представителей лососёвых рыб. Нерку можно вкусно приготовить на пару, запечь, закоптить или засолить. А можно быстро испечь вот такой рыбный пирог!

  • тесто слоёное — 1 уп.;
  • филе нерки — 500 г; 
  • лук-порей — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт.

Тесто разморозить, как указано на упаковке. Если рыба тушкой, то срезать плавники, отрезать голову, выпотрошить её, промыть под холодной водой, разделать на два филе и снять кожу. Лук-порей разрезать вдоль, нарезать полосками примерно по длине рыбного филе, тщательно промыть от песка. Листья лука-порея опустить на 30 секунд в кипящую воду, вынуть, дать стечь. Укроп мелко нарезать. Тесто при необходимости разрезать на две части. Слегка раскатать одну из них, чтобы получился прямоугольник. Переложить тесто на противень, застеленный пергаментом.

На тесло выложить два или три листа лука-порея, посыпать укропом, на него филе нерки, посолить, опять присыпать укропом и положить пару полосок лука-порея. Положить второе филе, посолить и также присыпать укропом и накрыть луком-пореем. Раскатать вторую часть теста, накрыть рыбу. Края смазать яйцом и защипать при помощи вилки. Пирог полностью смазать яйцом, в некоторых местах тесто наколоть вилкой или сделать неглубокие поперечные надрезы ножом. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Подавать можно горячим и охлаждённым.

Курица с кешью по-тайски

Время приготовления — 20 минут. Вот ещё одно блюдо, которое готовится даже меньше, чем за полчаса. Главное, подготовить все ингредиенты, почистить и нарезать их, разложить по мискам или на разделочной доске. Как и все блюда тайской кухни, само блюдо готовится несколько минут: только и нужно, что кидать в раскалённую сковороду все ингредиенты. Подавать курицу "гай пад мед мемуанг" (а именно так звучит её название по-тайски) можно с рисом или рисовой лашой.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • перец чили  5 шт.;
  • лук-шалот  5 шт.;
  • чеснок  3 зубчика;
  • крахмал  2 ст.л.;
  • растительное масло  3 ст.л.;
  • шампиньоны  100 г;
  • кешью  50 г;
  • зеленый лук  8–10 перьев;
  • соевый соус  4 ст.л.;
  • сахар  1 ч.л.;
  • устричный соус  2 ст.л.

Курицу нарезать кубиками со стороной около 2 см и замариновать в 2 ст.л. соевого соуса на 10 минут. Кусочки курицы обвалять в крахмале. Перец чили очистить от семян, шляпки шампиньонов нарезать на четыре части, почистить лук-шалот, чеснок натереть. От зелёного лука отрезать 5 см от корешка, промыть. Разогреть в воке растительное масло, обжарить в нём стручки перца в течение 30 секунд, добавить натёртый чеснок, обжарить ещё 30 секунд, постоянно помешивая.

Добавить в вок курицу и обжаривать на сильном огне около 5 минут, не переставая перемешивать. Добавить в вок лук-шалот, нарезанный вдоль пополам, шампиньоны, кешью, перемешать. Влить соевый соус, около 50 мл воды, устричный соус и добавить сахар, зелёный лук. Хорошо перемешать, убавить огонь и тушить ещё 3 минуты. В качестве гарнира отлично подходит паровой рис жасмин или любая лапша.

Икра для бедных. Как сэкономить на новогоднем столе

Три способа засолки рыбы к новогоднему столу

Мясо для бутербродов. 3 рецепта дешевле колбасы

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров