5 рецептов благородных закусок к благородному напитку
Новогодние каникулы — такое время, когда если мы не идём в гости, то гости обязательно приходят к нам. И ведь ни один праздничный стол не обойдётся в эти дни без шампанского. Наши постоянные авторы кулинарные блогеры Ася и Анна Борисовы специально для читателей Лайф#Еда приготовили несколько изысканных закусок к этому напитку.
Фото: @ Ася Борисова
Шампанское — вино королей и король вин. С каждым глотком хочется повторять слова его создателя, французского монаха Дома Периньона: "Я пью звезды!" Говорить о шампанском — значит говорить о любви, настоящей, искренней и сильной. Большинство чувств и эмоций всё равно остаётся в сердце, и лишь для малой их части удаётся подобрать правильные обороты и сравнения. Наслаждение нюансами вкусов, ароматов, стиля, элегантности и впечатлений от этого утонченного напитка — одно из удовольствий, без которых немыслим настоящий праздник.
Все значимые события жизни сопровождаются бокалом шампанского, а знакомство с его лучшими образцами может само стать таким событием. Подчеркнуть все достоинства этого благородного игристого вина могут правильно подобранные лёгкие закуски.
Паштет из красной рыбы с эстрагоном
- Лосось горячего копчения —200 г
- Лук — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сметана — 100 г
- 1 ст.л. майонеза
- Эстрагон (тархун) — 1 ч.л. рубленой зелени
- Свежемолотый чёрный перец
- Красная икра — для подачи
Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Заправить лимонным соком, перемешать и оставить мариноваться на 10–15 минут. Разобрать на кусочки готового лосося, удалить косточки, выложить в миску. Добавить к рыбе лук вместе с лимонным соком, мелко нарезанный эстрагон, сметану, майонез, чёрный перец. Перемешать и убрать в холодильник до подачи. Подавать на поджаренных тостах из белого хлеба, украсив ложечкой красной икры.
Ростбиф с салатом
- Говяжья вырезка — 600 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Салатные листья
- Оливки
- Сыр с голубой плесенью
Для заправки:
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Жидкий мёд — 1 ч.л.
- Неострая горчица — 1 ч.л.
Говяжью вырезку вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Промокнуть бумажным полотенцем, хорошо посолить и поперчить, втирая специи в поверхность мяса. Смазать оливковым маслом и оставить на 5—10 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Обжарить мясо на разогретой сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Выложить в огнеупорную форму и поставить запекаться на 30 минут. Вынуть мясо из духовки, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник минимум на 6 часов. Приготовить заправку для салата из лимонного сока, мёда, горчицы и оливкового масла. Крупно нарвать салат, сложить в миску, заправить. Ростбиф нарезать тонкими ломтиками. Подавать с салатными листьями, оливками и раскрошенным сыром.
Паштет из кроличьей печени с мармеладом
- Кроличья (куриная) печень — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Тимьян — 1 веточка
- Херес (вермут) — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Тертая лимонная цедра — ½ ч. л.
- Свежемолотый чёрный перец
- Соль
Для мармелада:
- Агар-агар
- Апельсиновый и смородиновый сок
- сахар
Приготовить мармелад из фруктового сока на агар-агаре, следуя рекомендациям на упаковке. Очистить кроличью печень, удалив протоки. Нарезать лук перьями. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжаривать его на небольшом огне, помешивая, до золотистого цвета. Добавить веточку тимьяна, тёртую лимонную цедру и готовить ещё 1 минуту. Выложить в сковороду печень, перемешать и готовить на среднем огне 4–5 минут, периодически помешивая. Печень должна внутри оставаться ещё розовой. Удалить веточку тимьяна, в сковороду влить херес, поперчить, посолить и готовить 2 минуты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Добавить в чашу блендера сливочное масло, нарезанное кусочками, и ещё раз всё измельчить до гладкости. Попробовать на вкус, при необходимости досолить. Готовый паштет переложить в ёмкость с крышкой и убрать в холодильник до подачи. Сервировать на тостах из белого хлеба или крекерах, украсив мелкими кубиками фруктового желе.
Быстрый джем из цитрусовых с тимьяном к сыру
- Крупные манадрины — 6–8 шт.
- Сахар — 3–4 ст.л.
- Тертая лимонная цедра — ½ ч. л.
- Тимьян — 1 веточка
Мандарины помыть, очистить от кожуры. Острым ножом аккуратно разрезать каждую дольку и вырезать из неё мякоть, из остатков мандариновых долек отжать сок. Очищенные дольки и сок выложить в маленький сотейник, добавить цедру и листики тимьяна. Аккуратно помешивая, довести до кипения, снять пену. Всыпать в сотейник сахар и варить, постоянно помешивая, в течение 15 минут после закипания, до уваривания. Выложить джем в стерилизованную баночку и полностью охладить. Такой джем гармонирует с камамбером или бри.
Ананас на гриле в ромово-карамельном соусе
- Ананас — 1 шт.
- Коричневый сахара — 50 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Ром — 2 ст.л.
- Сливки 33% — 60 мл
- Ванильный сахара — ½ ч. л.
Очистить ананас, разрезать на длинные полоски, удалив твёрдую сердцевину. Коричневый сахар, ванильный сахар и сливочное масло выложить в сотейник и готовить на умеренном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Влить ром и готовить ещё одну минуту. Добавить сливки и кипятить ещё 30 секунд, снять с огня, держать в тёплом месте. Разогреть грилевую сковороду, готовить полоски ананаса по 2 минуты с каждой стороны до появления коричневых полосок. Подавать ананас, полив соусом.