1 июня 2017, 11:41

Роман Павлюченко: Могу задержаться в "Арарате" надолго

Бронзовый призёр Евро 2008 года, любимчик маэстро Гуса Хиддинка, Super Pav из английского "Тоттенхэма" и ньюсмейкер последних двух дней в эксклюзивном интервью Лайфу рассказал, зачем перешёл во вторую лигу.

Несколько дней назад Сеть буквально взорвала новость из низшей профессиональной футбольной лиги.

Один из самых известных, талантливых и титулованных футболистов России XXI века 35-летний Роман Павлюченко сменил "Урал" из РФПЛ на недавно созданный московский футбольный клуб "Арарат", который всего несколько дней назад получил официальное право участвовать в первенстве ПФЛ в сезоне 2017/18.

Эксперты и... "эксперты" с разных концов страны начали бурно обсуждать эту новость в Рунете. Одни заявляли, что Роман серьёзно прогадал и в "Арарате" непременно похоронит свою карьеру. Другие отмечали, что Павлюченко поступил верно, не погнался за большими деньгами в экзотические команды, а решил провести, возможно, последний этап своей карьеры на родине.

Лайф поговорил с Павлюченко и выяснил основные мотивы сенсационного выбора новой команды, а также узнал о его планах на будущее.

— "Арарат" — команда, которая будет играть в Москве, и я искал именно такой вариант, — начал Павлюченко. — Была возможность остаться в Премьер-лиге, и даже из Европы звонили, но я хотел вернуться домой. Я уехал из Екатеринбурга, чтоб быть с семьёй в Москве, было неважно — первая лига, вторая...

— Вас не пугает после таких топ-клубов, как "Спартак" и "Тоттенхэм", прийти в команду, которой чуть больше двух месяцев?

— Мне не 25 лет, и меня уже ничего не пугает. Неважно, что это вторая лига, что команда совсем молодая, и мнения каких-то людей тоже неважны. Это моё решение, и я не жалею, что выбрал именно "Арарат". Здесь я буду играть в футбол, приносить пользу команде и получать удовольствие.

— "Арарат" по большей части состоит из неизвестных футболистов. Думали, как они вас примут в команде?

— Думаю, пары недель — месяца будет достаточно, чтобы акклиматизироваться и стать одной семьёй в "Арарате". А я человек общительный. (Улыбается.) Не думаю, что будут косые взгляды в мою сторону. Скорее, одноклубники будут подсматривать что-то у меня, возможно учиться. По крайней мере, я так делал, когда был молодым игроком. В 17 лет попал в команду мастеров, смотрел на звёзд и пытался делать то же, что и они. Но, надеюсь, в "Арарате" будут с уважением ко мне относиться.

— Ваш бывший тренер из "Урала" Александр Тарханов в одном из интервью сказал, что вы устали от режима и нагрузок...

— Я чувствую, что могу сезон или два отыграть на самом высшем уровне, пройти сборы с командой и всё остальное. Но понятно, что тяжело это делать в 35 лет. В прошлом году в "Урале" у меня были какие-то ограничения: команда тренировалась три раза в день, а у меня была одна тренировка. Конечно, тренеру это не нравилось, может, поэтому он так сказал. Признаюсь, я немного уставал, но продолжал добросовестно тренироваться. Хотя, может, молодёжь бежала, а я где-то отставал.

Про сборную России, Гуса Хиддинка, Англию и "Тоттенхэм"

— Вы были в национальной команде, игру которой многие называют образцовой для России в XXI веке. Что мешает нынешней сборной показывать достойные результаты?

— Я не знаю, честно. Но в наше время в 2007–2008 годах было потрясающее отношение друг к другу в команде. На Евро мы уступали по мастерству очень многим: испанцам, голландцам, грекам, шведам. Однако за счёт огромного желания побеждать, уважения и любви друг к другу вместе смогли пройти так далеко.

— Выходит, сейчас внутри команды проблемы с атмосферой?

— Я не знаю, как с атмосферой обстоит дело в сборной сейчас, но вчера читал интервью Феди Смолова, и он сказал, что, в отличие от того времени, когда команду возглавлял Фабио Капелло, сейчас атмосфера хорошая.

— Тогда вина на тренере?

— Нельзя сказать однозначно. Я работал с Хиддинком. Он после любого поражения брал вину на себя. Это очень важно. Хотя я знал тренеров, которые всегда винили футболистов. Но Гус всё время был с командой, был её сердцем, за это мы его любили. Больше всего в своей карьере как тренера я полюбил Гуса.

— Казалось, что и он вас любил больше остальных...

— Да, он ко мне очень хорошо относился, доверял. Ещё я очень любил Федотова (Владимир Федотов — бывший тренер ФК "Спартак" (2006–2007 годы). — Прим. Лайфа), которого, к сожалению, уже нет...

Роман Павлюченко с дочерью и Владимир Федотов Фото:twitter.com

Роман Павлюченко с дочерью и Владимир Федотов

— Вы четыре года играли в АПЛ. Насколько футбол в России разнится с английским?

— Сильно. Это касается организации, подхода к футболу вообще, много глобальных различий. Нам до них пока очень далеко — десятки, скорее, даже сотни лет.

— Общаетесь с бывшими одноклубниками по "Тоттенхэму"?

— Первое время поддерживал связь с некоторыми. Бэйла, например, поздравлял, когда он перешёл в "Реал", он, кстати, отвечал, но со временем общение прекратилось. В "Локомотиве" с Чорлукой передавал привет Модричу в сборной Хорватии. (Смеётся.)

Про образование, армянский язык и семью

— Можно ли рассматривать ваш переход в команду второй лиги как первый шаг на пути к окончанию профессиональной карьеры футболиста?

— Закончить карьеру и сидеть дома — неправильно. Надо учиться и заканчивать высшую школу тренеров — это не помешает, однозначно. Но пока трудно сказать что-то конкретно. Главное, чтоб было здоровье. С "Араратом" я подписал контракт на год и, если всё сложится хорошо, продлю соглашение. Но год честно отработать надо.

— У вас две дочки (Кристина — 10 лет и Мила — три года. — Прим. Лайфа). Что скажете, если однажды одна из девочек придёт к вам со словами: "Пап, я буду играть в футбол"?

— Исключено! Девочка в футболе — я этого не понимаю. Хотя иногда смотрел женский футбол и могу сказать, что некрасиво, но это всего лишь моё мнение. Вообще, с женой думали, что старшая серьёзно займётся учёбой. Уверен, знания гораздо важнее. Но она немного занимается спортом для себя: гимнастика, плавание... А маленькой пока не до этого — дома бесится.

— Ваша жена будет посещать матчи "Арарата"?

— Конечно, будет! Она всегда приходит поддержать. Тем более мы живём рядом со стадионом — пять минут на машине. Но это не стало решающим фактором при выборе нового клуба. (Смеётся.)

Лариса и Роман Павлюченко Фото: twitter

Лариса и Роман Павлюченко

— Читатели спрашивают, собираетесь ли вы учить армянский?

— Честно, не собирался. (Смеётся.) Но пару слов, конечно, выучу, чтоб порадовать болельщиков.