Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 декабря 2021, 03:29

РБК: "Роснано" требует признать недействительными кредитные договоры почти на 55 млрд

Компания ссылается на статьи Гражданского кодекса, которые "обязывают стороны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга".

Компания "Роснано" направила ряду российских банков досудебные претензии о признании недействительными заключённых с ними кредитных договоров под госгарантии почти на 55 миллиардов рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующие документы и источник.

"АО "Роснано" полагает, что есть основания для признания указанных договоров недействительными как сделок, совершённых в ущерб интересам юридического лица и в результате злоупотребления правом", — говорится в документе.

"Роснано" ссылается на статьи Гражданского кодекса, обязывающие стороны действовать добросовестно и учитывать законные интересы и права друг друга. По данным СМИ, компания считает, что "нельзя извлекать прибыль при кредитовании, если банк осознаёт, что сделка нарушает интересы заёмщика и выбранная схема заёмного финансирования в долгосрочной перспективе приведёт к существенным финансовым потерям "Роснано".

Уточняется, что бумаги направлены трём кредитным организациям. Наличие претензий подтвердили два источника, близкие к ним. Один из инсайдеров счёл требования "Роснано" нелогичными, так как компания продолжает исполнять свои обязательства, другой охарактеризовал документ как "формальный", поскольку, по его словам, переговоры о реструктуризации начались задолго до отправки претензии.

Около месяца назад в "Роснано" заявили, что провели с кредиторами встречу по поводу реструктуризации задолженности. В компании отмечали, что нынешняя финансовая модель и непропорциональный долг требуют корректировок, но пообещали избежать самых негативных сценариев. Министр финансов РФ Антон Силуанов выразил уверенность в том, что стороны придут к компромиссу, который устроит всех. По его словам, обязательства, обеспеченные госгарантиями, будут выполняться, а работа "Роснано" находится под контролем правительства страны. В свою очередь, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит угроз для финансовой стабильности из-за долгов компании.

Как сообщили в "Роснано" накануне, компания ведёт переговоры с ключевыми кредиторами для урегулирования вопроса с погашением исторически сформированных долговых обязательств.

Акции "Роснано" на 100% находятся во владении государства. В группу входят АО "Роснано", ООО "Управляющая компания "Роснано", а также Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Благодаря инвестициям группы в 37 регионах РФ работает 138 предприятий и R&D-центров (Research and development — исследования и разработки).

На Московской бирже обращается девять выпусков облигаций "Роснано" общим объёмом 71,5 миллиарда рублей. 19 ноября Мосбиржа остановила торги по ценным бумагам компании в соответствии с предписанием Банка России без объяснения причин. Спустя три дня торги были возобновлены.

Обложка ©

Здание "Роснано" © ТАСС / РБК / Андрей Любимов

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров