Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион

Как долго можно находиться в космосе?

Недавно российский космонавт Олег Кононенко побил мировой рекорд по времени пребывания на орбите. Life.ru решил разобраться, можно ли в будущем бить этот рекорд бесконечно или есть какие-то ограничения.

5 февраля, 13:29
5320
Побит мировой рекорд пребывания человека в космосе. Обложка © Сергей Рязанский / Roscosmos

Побит мировой рекорд пребывания человека в космосе. Обложка © Сергей Рязанский / Roscosmos

Новый рекорд принадлежит Герою России Олегу Дмитриевичу Кононенко, который сейчас (по состоянию на февраль 2024 года) находится на орбите в своём уже пятом по счёту космическом полёте. Впервые он полетел в космос в 2006 году, далее — в 2011, 2015, 2018 и 2013 годах. Каждый из этих полётов был приблизительно полугодовой. И 4 февраля 2024 года в космических летописях было зафиксировано, что совокупный срок пребывания Олега Кононенко за пределами родной планеты составил 878 дней 11 часов 29 минут 48 секунд. Это примерно два с половиной года. И пока это абсолютный мировой рекорд.

Космонавт Олег Кононенко, побивший мировой рекорд совокупного времени пребывания в космосе. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Космонавт Олег Кононенко, побивший мировой рекорд совокупного времени пребывания в космосе. Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

До 4 февраля этот рекорд принадлежал Геннадию Ивановичу Падалке, у которого на сегодняшний день за плечами тоже пять полётов.

Космонавт Геннадий Падалка, совершивший уже пять космических полётов общей продолжительностью 878 суток. Фото © ТАСС / Михаил Джапаридзе

Космонавт Геннадий Падалка, совершивший уже пять космических полётов общей продолжительностью 878 суток. Фото © ТАСС / Михаил Джапаридзе

Возникает вопрос: а сколько вообще можно? Сколько угодно? Так вот, космические медики на этот вопрос однозначно отвечают: нет, не сколько угодно.

Вообще, конечно, если мы, земляне, рассчитываем полноценно выйти на новый этап развития своей цивилизации, осваивая космическое пространство и даже постепенно заселяя другие миры, то надо готовиться к пребыванию за пределами Земли в течение всей жизни. Но для этого предстоит преодолеть сложные проблемы медицинского характера.

В целом есть две проблемы. Первая — отсутствие гравитации или (на другой планете) иной уровень этой гравитации, а мы не знаем, как организм будет реагировать на другую гравитацию, потому что никогда на другой планете не были. Мы были только на Луне, но там экипажи проводили максимум несколько суток, а за такой короткий срок эффект другой гравитации толком не мог проявиться. А что происходит без гравитации, то есть в невесомости, уже известно достаточно хорошо: ослабление мышц, риск межпозвоночной грыжи из-за удлинения позвоночника, ухудшение зрения.

И второе препятствие — радиация, которая даже на орбите МКС, то есть на высоте 400 с небольшим километров, в двести раз выше, чем на поверхности Земли. Почему даже? Потому что 400 километров — это ещё внутри земной магнитосферы, которая обороняет планету от бомбардировки летящих от Солнца и всей галактики вредоносных частиц. А что тогда говорить о межпланетном пространстве, где ни атмосферы, ни магнитосферы, а от бескрайней пустоты отделяют стенки корпуса корабля? То есть нужно проработать и использовать все возможные способы противодействия: защитную одежду, специальные укреплённые убежища в корабле, медикаменты. Наконец, может быть, когда-нибудь удастся создать вокруг корабля искусственное магнитное поле. Между прочим, такие проекты уже есть, весь вопрос — как это воплотить.

Исходя из текущих реалий, из того, чем сейчас располагает мировая космонавтика (или астронавтика, неважно), специалисты по космической радиации говорят следующее: они готовы подписаться под разрешением космонавту находиться на орбите МКС в общей сложности (то есть за всю жизнь) в течение четырёх лет. Это не значит, что ровно на первый день пятого года у них немедленно разовьётся лучевая болезнь, а космический корабль превратится в тыкву. Но эти четыре года — примерная граница, после пересечения которой врачи уже не готовы со всей ответственностью ручаться за здоровье космонавта. И есть надежда, что по мере внедрения в повседневную жизнь экипажей новых способов антирадиационной защиты эта граница будет отодвигаться.

По поводу последствий долгого нахождения в невесомости соображения тоже имеются — создание искусственной гравитации за счёт центробежной силы внутри вращающейся центрифуги. Её много лет тестируют в Институте медико-биологических проблем, который с момента своего возникновения и по сей день следит за здоровьем космонавтов. Если в будущем на борту космических станций появятся такие центрифуги и экипажи будут регулярно в них вращаться, то это значительно снизит тяжесть связанных с невесомостью проблем со здоровьем. Значит, и летать можно будет дольше.

А что насчёт полётов на Марс и вообще пилотируемых межпланетных путешествий? По этому поводу в Институте медико-биологических проблем сказали так: шесть-девять месяцев полёта до Марса плюс те же самые шесть-девять месяцев возвращения на Землю уже по большей части исчерпывают тот предельный срок, который космическая медицина считает допустимым. На вопрос, сколько же в таком случае разрешается, собственно говоря, находиться на поверхности Марса, ответ таков: два месяца. Между тем совсем не факт, что баллистические расчёты полёта позволят в этот срок уложиться.

Комментариев: 0
avatar
Для комментирования авторизуйтесь!