Регион

Уведомления отключены

Одиночество и отчаяние. ВИЧ-инфицированных оставили без лекарств

21 июля 2017, 06:00
<p>Фото: &copy;&nbsp;flickr.com/<a href="https://www.flickr.com/photos/michelleramos/" title="Go to Michelle Ramos's photostream" data-track="attributionNameClick" data-rapid_p="55">Michelle Ramos</a></p>

Фото: © flickr.com/Michelle Ramos

Активисты движения "Пациентский контроль" обратились с письмом к главному внештатному специалисту по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Евгению Воронину и директору Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елене Максимкиной. Причина — непрекращающиеся жалобы ВИЧ-инфицированных на отсутствие лекарств.

"Несмотря на то что Министерство здравоохранения РФ заявляет о поставках АРВ-препаратов (то есть препаратов для ВИЧ-инфицированных. — Прим. Лайфа), закупленных в рамках централизованных закупок, мы продолжаем получать сообщения об отказах в назначении АРВ-терапии", — сказано в обращении.

Активисты сообщают, что "на данный момент сообщения об отказе в назначении АРВ-терапии поступили из следующих регионов: Томской области, Алтайского края, Иркутской области, Краснодарского края, Нижегородской области, Оренбургской области, Челябинской области, Республики Татарстан".  

Активисты подчёркивают, что самая сложная ситуация сейчас наблюдается в Томской области. Как ранее рассказывал Лайф, в этом регионе 1517 ВИЧ-инфицированных (из тех, кто стоит на учёте), которым нужны лекарства.

Из них 200 человек должны получить лекарства прямо сейчас (их состояние очень тяжёлое), но в СПИД-центре заявляют, что ничем не могут помочь. А для профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку заявка учреждения выполнена только на 51% — лекарств больше не поставили. Такие данные местный СПИД-центр приводит в ответ на жалобу пациента (копия ответа есть в распоряжении Лайфа).

Главврач томского СПИД-центра обещает, что, как только препараты поступят в регион, их сразу же начнут выдавать нуждающимся. А пока пациентам предлагают покупать лекарства за свой счёт. 

В Минздраве не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию. Ранее в ведомстве заявили, что не считают её критической. 

— В связи с централизацией закупок препаратов для лечения ВИЧ число жалоб, поступающих к нам по данному вопросу, не увеличилось, — ранее сообщили Лайфу в пресс-службе Минздрава. — Мы готовы в самый короткий срок рассмотреть каждую жалобу индивидуально, если соответствующая информация будет представлена "Пациентским контролем" в министерство. При этом необходимо отметить, что Минздравом при переводе закупок препаратов для лечения ВИЧ были предприняты все необходимые подготовительные действия. К настоящему моменту практически все закупки на федеральном уровне полностью завершены, необходимые препараты поставляются в регионы. 

Чтобы не быть голословными, к очередному обращению активисты прикладывают выдержки из обращений ВИЧ-инфицированных (их можно также посмотреть на сайте pereboi.ru). Вот некоторые из них (орфография и пунктуация сохранены):

"Не выдали препараты, сказали нет и не известно когда будут. При очень низких показателях анализов. Что делать? Умирать? Как так?" (Бийск)

"С октября 2016 не могу получить терапию а клеток уже осталось 43. почему то тянут помогите"(Томск)

"Анализы СД4 были ниже нормы, и Вирусная нагрузка большая. Терапию не назначили. Дочь умерла в течении 1.5 лет от СПИДа" (Сочи)

— Ситуация, безусловно, ухудшается. Охват лечением растёт медленнее, чем увеличивается количество нуждающихся. Очень много новых случаев, что говорит о том, что профилактическая работа очень слаба, — ранее комментировал ситуацию с перебоями Вадим Покровский, руководитель федерального СПИД-центра. 

Напомним, по данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, в России в 2016 году зафиксировано более 100 тысяч новых случаях ВИЧ-инфекции. Умерло более 30 тысяч ВИЧ-положительных — это на 11% больше, чем в 2015 году. 

Читайте также: Смерть идёт. В регионах не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных

Поставщик Минздрава оставил ВИЧ-инфицированных без лекарств

Смерть за решёткой. От чего умирают российские зэки

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Наталия Исакова21 июля 2017, 15:27

Мне кажется деньги выделяются,и большие,только они куда то деваются.Теперь можно говорить о том,что нельзя люто наказывать экономических преступников,а может быть и вообще не наказывать.А что они сделали,ведь они не взяли в руки топор и не начали убивать.Ну подумаешь,что от того что они украли,умерло несколько сотен человек.А может быть и тысячи.

avatar
Василий Форточкин21 июля 2017, 12:46

Что значит обречённых? Это тоже люди они тоже хотят жить!!!!!И с соблюдением курса лечения всё это глушиться и не передаёться!!!!Тоже следуя тебе можно сказать про сахарный диабет и онко больных!!!!Умник

avatar
Дмитрий Волков21 июля 2017, 08:33

может просто решили от них избавиться, зачем лечить обреченных?!

Показать ответы

Новости партнеров

Layer 1