Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
25 декабря 2017, 15:51

Против следователя СБУ завели дело из-за Мастикашевой, но он продолжает работать

<p><span>Фото: &copy; Facebook/</span><a href="https://www.facebook.com/profile.php?id=100005073556576">Дарья Мастикашева</a>&nbsp;</p>

Фото: © Facebook/Дарья Мастикашева 

Александр Кузьменко, выписавший Дарье незаконное "направление" в психушку, и сам оказался под следствием по статье "Превышение полномочий".

В Днепропетровской области возбуждены уголовные дела против следователя по делу жены экс-охранника Березовского Дарьи Мастикашевой, а также должностных лиц психбольницы, которые проводили в отношении неё методы карательной психиатрии. Об этом Лайфу сообщил супруг похищенной спецслужбами украинки Сергей Соколов.

В документе, который он передал редакции Лайфа, речь идёт о возбуждении досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 365 УК Украины "Превышение власти или служебных полномочий".

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

В соотвествии с украинским законодательством, это преступление наказывается исправительными работами на срок до двух лет, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определённые должности.

Но несмотря на возбуждение дела, следователь СБУ Александр Кузьменко, который и вынес постановление о направлении Мастикашевой в психбольницу, продолжает работать.

— Следствие, прокуратура и суд, которым была поручена расправа с Дарьей, вопреки постоянным требованиям правозащитников и адвоката разобраться с ситуацией превращают судебные заседания в фарс и клоунаду, — считает Соколов. — Даже из списков по обмену, в которые включена Дарья Мастикашева, сотрудники СБУ, входящие в переговорную группу, с завидным упорством постоянно её вычеркивают. "Дарья Мастикашева" — это некий бренд Грицака (глава СБУ. — Прим. ред.), некое показательное дело, хоть и беззаконное, но показательное.

Напомним, родные Дарьи, адвокат и международные правозащитные организации добиваются освобождения девушки. Чтобы уйти от ответственности за пытки Мастикашевой, киевские власти решили отправить девушку в психушку для признания недееспособной. Дарью продержали там две недели в нечеловеческих условиях, пытаясь лишить рассудка, а на прошлой неделе вычеркнули из списка для обмена пленными.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров