Украинский суд принудительно направил жену экс-охранника Березовского в психушку

Украинский суд принудительно направил жену экс-охранника Березовского в психушку

3074
Дарье Мастикашевой, которая была задержана СБУ по обвинению в госизмене, проведут экспертизу, чтобы доказать её недееспособность.

Бабушкинский районный суд Днепропетровска принял решение принудительно отправить на психиатрическую экспертизу жену экс-охранника Березовского Дарью Мастикашеву, которая была незаконно задержана сотрудниками СБУ по обвинению в госизмене.

<p>Дарья Мастикашева после пыток СБУ</p><p>Фото: Facebook</p>

Как пояснил Лайфу адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин, суд вполне мог вынести решение о проведении такой экспертизы амбулаторно, однако Дарью было решено направить в психиатрическую лечебницу, чтобы, по словам юриста, "причинить ей больше страданий".

Отметим, что в случае, если задержанную поместят в медицинское учреждение, она не будет подлежать обмену. Кроме того, в случае признания Мастикашевой сумасшедшей, она будет лишена дееспособности. Это означает, что все её заявления, в том числе о похищении и пытках со стороны СБУ, не будут иметь юридической силы. Таким образом, представители силовых структур смогут избежать ответственности за свои действия.

У защиты Мастикашевой есть пять дней, чтобы обжаловать это решение. До тех пор, пока судебное постановление о принудительной экспертизе не вступит в законную силу, Дарья будет находиться в следственном изоляторе.

Помимо прочего, защита Дарьи подготовила заявление в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителя СБУ Василия Грицака за похищение Мастикашевой (документ имеется в распоряжении Лайфа).

Напомним, жену бывшего телохранителя Бориса Березовского, 30-летнюю Дарью Мастикашеву задержали на Украине. Женщина имеет украинское гражданство, но в последнее время проживает в РФ. В Днепропетровскую область она отправилась, чтобы навестить родственников, но СБУ обвинила её в измене родине и задержала.

Дарья пожаловалась на жестокое обращение со стороны украинских силовиков и нечеловеческие условия в камере следственного изолятора. В знак протеста она также объявила голодовку.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!