"Принимайте боярышник". Останутся ли россияне без лекарств от рака и ВИЧ?
На прошлой неделе стало известно, что в Госдуму внесён законопроект об ответных мерах России против санкций США. Если документ будет принят в нынешнем виде, россияне могут попрощаться с американским алкоголем, сигаретами и, что самое серьёзное во всей этой ситуации, лекарствами.
Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc
В минувшие выходные в телевизионном эфире вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что если законопроект будет принят, то вместо американских лекарств гипертонию можно лечить боярышником или корой дуба. Толстой добавил, что возможные ответные меры Москвы предполагают запрет на сделки с компаниями, где доля капитала из США и других государств, присоединившихся к антироссийским санкциям, составляет более 25 процентов. Позже Толстой объяснил свои высказывания о боярышнике, назвав их шуткой.
Впрочем, в каждой, как говорится, шутке...Чем придётся лечиться россиянам, если иностранные лекарства пропадут с полок наших аптек? Что сказано про лекарства в законопроекте?
Будет введён "запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации" препаратов, произведённых в США и других странах. Список лекарств и стран позже определит правительство.
То есть под запретом могут оказаться препараты, которые делают не только в США, но и в Европе — ведь европейские страны тоже периодически вводят санкции против нашей страны.
Ограничения, как отмечается в законопроекте, не коснутся людей, которые захотят привезти в Россию зарубежные лекарства для личного пользования. То есть, если вам нужен какой-то препарат, вы сможете спокойно купить его за границей и привезти домой (если, конечно, вам по карману авиабилет и у вас есть время).
Но что касается аптек и больниц, для них часть зарубежных препаратов будет под запретом.
Фото © Pexels
Как уточняется в законопроекте, запрет коснётся только тех иностранных лекарств, у которых в России есть аналоги. Что такое аналог (также говорят "дженерик")?
Это препарат, полностью повторяющий химическую формулу оригинала. Когда фармкомпания изобретает новый препарат, его называют оригинальным. А когда другие фармкомпании начинают копировать его формулу и выпускать под своим брендом, получаются аналоги.
При этом в аналоге могут использоваться иные вспомогательные вещества. Также процесс производства может по-разному контролироваться в компании, производящей оригинальный препарат, и в компании, которая делает дженерик, что в итоге влияет на качество лекарства.
— Документ, конечно, эпохальный. При очень примерном подсчёте получается, что ограничения могут коснуться порядка 130 МНН (международное непатентованное наименование. — Прим. Лайфа) лекарственных препаратов, общая сумма поставок которых в нашу страну составляет порядка 45 млрд рублей.
В том числе речь может идти о таких лекарственных препаратах, как "Гептрал" (для лечения болезней печени. — Прим. Лайфа), "Креон" (для лечения болезней желудка и поджелудочной железы), "Лирика" (лекарство от эпилепсии), "Тизин" и "Назонекс" (капли от насморка), "Артра" (препарат для суставов и позвоночника) и даже "Виагра" (лекарство для повышения мужской потенции), — рассказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.
Пугает и то, что под ограничения могут попасть лекарства, в которых очень нуждаются пациенты с тяжёлыми и, кстати, очень социально значимыми заболеваниями.
— Если действительно запретят ввоз препаратов американского и европейского производства, то это может стать очень серьёзной проблемой, — сказал хирург-онколог Константин Титов. — В онкологии много лекарств зарубежных, пока в нашей стране для большинства из них достойных аналогов нет.
Российские аналоги сильно проигрывают иностранным лекарствам, подчёркивают врачи. Около 90% отечественных лекарств — это дженерики. Оригинальных препаратов, которые были бы синтезированы Россией или СССР, на рынке не более 10%, отмечает гастроэнтеролог, гепатолог Давид Матевосов.
— Применяя российские аналоги, мы в два раза чаще наблюдаем побочные эффекты: аллергические реакции, тошноту, рвоту, бессонницу. Дженерики могут производиться с использованием другого технологического процесса, это может влиять как на количество, так и на состав примесей, — поясняет Матевосов. — Поэтому советовать их потребителю — то же самое, что навязывать лекарства, которые хуже.
Как в декабре 2017 года рассказывал Лайф, родители больных детей со всей страны пишут обращения к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой по поводу лекарств-дженериков. В письмах говорится, что дети с тяжёлыми заболеваниями не могут поправиться или даже умирают именно из-за того, что в поликлинике им выдают дженерики. Родители просят выдавать оригинальные зарубежные препараты, потому что они более качественные.
"До 90% случаев прорыва судорог при эпилепсии возникает на дженериках, — сказано в обращении "Севастопольской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов "Особые дети". — Страшно то, что все побочные эффекты происходят от вспомогательных веществ, а не от химического состава".
Но не всегда дженерики непременно хуже. По мнению некоторых экспертов, ряд индийских дженериков, скажем, для лечения гепатита, ничуть не уступают оригинальным препаратам.
Как рассказал руководитель отдела мониторинга ITCPru (организация занимается доступом к лечению пациентов с ВИЧ, гепатитами и туберкулёзом) Алексей Михайлов, сейчас производством многих препаратов для терапии ВИЧ-инфекции занимаются американские и европейские фармкомпании: Gilead, Janssen, Аbbvie и многие другие.
Фото © Shutterstock Inc
— На сегодняшний день российская фарма действительно на подъёме, государство вкладывает в развитие этого рынка большие деньги. И на самом деле российские фармкомпании в принципе могут начать производство АРВ-препаратов, но есть одно очень серьёзное исключение. Наши производители смогут воспроизвести всё, кроме детских форм. Проблема в том, что на сегодняшний день все АРВ-препараты, которые назначают детям (это в основном жидкие формы, например сиропы) завозятся из-за рубежа. Производят их в основном американские и европейские фармкомпании. Наши производители детские формы производить могут, но не хотят и не планируют — для них это невыгодно, потому что закупаются такие формы обычно в небольших объёмах, — отметил Михайлов.