"Решила рискнуть". Российская лыжница за лето сменила гражданство и вид спорта
Фото: © Личная страница "Вконтакте"
23-летняя Инна Костюченко ещё несколько месяцев назад выступала на региональных соревнованиях по лыжам, а сейчас тренируется со сборной Белоруссии по биатлону. Лайф расспросил спортсменку из Коми о резких, но приятных изменениях в жизни.
За минувшее лето российский биатлон понёс существенные кадровые потери — гражданство сменили более десятка человек. Молодые спортсменки уехали в Белоруссию и на Украину, Молдавия забрала у нас олимпийскую чемпионку Екатерину Шумилову и ещё троих представителей. Это, конечно, не действующие биатлонисты сборной, но тенденция довольно очевидная. В своё время так уезжали из России Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина, впоследствии ставшие одними из лидеров мирового биатлона и олимпийскими чемпионками.
На прошлой неделе стало известно о ещё одной талантливой россиянке, которая за межсезонье не просто сменила спортивное гражданство, но ещё и перешла в другой вид спорта. 23-летняя уроженка Коми Инна Костюченко весьма успешно выступала в лыжных гонках, занимая призовые места на всероссийских соревнованиях и будучи одной из перспективных юниорок.
Теперь она — биатлонистка национальной сборной Белоруссии и на чемпионате этой страны по летнему биатлону в двух гонках едва не попала на подиум. При этом Инна собирается продолжить выступления и в лыжах и на Универсиаде 2019 года в Красноярске попробовать себя в двух видах спорта одновременно. Если на Западе такие истории случались даже на Олимпиадах, в наших краях это случай куда более необычный. Учиться — получать второе высшее образование — она будет теперь в Минске, а в далёком будущем планирует даже запустить свою линию одежды.
Фото: © Личная страница "Вконтакте"
Лайф поговорил с Инной о мотивах переезда в соседнюю страну и сложностях перехода в новый вид спорта.
— Инна, каким образом вы за межсезонье сменили сразу и вид спорта, и сборную? Дело в высокой конкуренции у нас?
Конечно, в России высокая конкуренция, но дело не только в ней. Просто в России я не была в национальной сборной, а в Белоруссии — уже в ней. Из-за шанса выступать на высоком уровне я решилась на это.
— Как вообще пришла на ум такая идея?
— Сама я об этом не думала, конечно, но во время совместных сборов с белорусами поступило предложение. И я решила рискнуть, да. Тем более что, если что-то не получится, вернуться всегда можно. Но пока начало сезона складывается удивительно. До лета я и винтовку в руках не держала, а теперь — в национальной сборной по биатлону.
— Вас в России не обвиняли в слабости, предательстве после этого?
— Нет, такого не встречала. Если бы я была в национальной сборной, я бы не перешла.
— Просто не все же в ситуации сильной конкуренции меняют спортивное гражданство.
— Понимаю. Конечно, я стремилась пробиться в российскую сборную и, наверное, могла бы попасть, но у нас, даже если ты показываешь хорошие результаты, талантлива и так далее, не факт, что этого хватит. Элементарно потому что народу много.
— Отличия есть?
— Национальная команда в принципе отличается от региона в любой стране. Просто финансированием, инфраструктурой. Ну, есть разница в ведении соцсетей — в России нам особо ничего не запрещали. здесь есть ограничения, но это логично и нормально.
Вообще, сначала было непросто: новые условия, новые люди... Но постепенно вошла в ритм.
Фото: © Федерация биатлона Белоруссии
— Нет желания повторить подвиги Дарьи Домрачевой, которая в своё время в юниорском возрасте из России перешла в Белоруссию, а потом стала олимпийской чемпионкой?
— Ну, Дарья перешла больше из-за того, что она сама оттуда. Но, конечно, переход в национальную сборную с более низкого уровня — это всегда переход на новый уровень, и, когда есть такая подготовка — медицина и так далее, — рост неизбежен.
— В это межсезонье многие наши биатлонисты сменили спортивное гражданство. С чем вы это связываете?
— С давлением на Россию, историями про допинг. Если нас даже на Олимпиаду не допускают... То есть даже если ты выступаешь за Россию, ты вроде как и не выступаешь, потому что белый флаг — это не Россия всё-таки, по сути, ты ни за кого. Вероятно, всё из-за этого.
— Но в лыжах вроде бы такого нет.
— Почему? У Легкова медали отбирали, и лыжников тоже не допустили на Олимпиаду.
— В вашем случае этот фактор санкций играл роль?
— Нет, я об этом не думала. Просто тренировалась.
— Вы же ещё и сменили вид спорта, перешли из лыж в биатлон. Со стрельбой всё хорошо?
— Тренера сказали, что стрелять буду, но нужно время. Пока у меня где-то 50 на 50 попаданий и промахов.
— Что самое сложное?
— В спокойном состоянии всё идёт нормально. В гонках, конечно, совсем по-другому. Дыхание надо держать и очень точно управлять мышцами. Если чуть напряжёшься во время стрельбы, сместишься на один градус — всё, промах. Или движение спускового крючка — тоже его нельзя дёргать, а всё делать плавно. То есть стрелять надо расслабленно.
— Какие у вас планы на будущее в спортивной карьере?
— Если честно, не знаю, что будет. Я рискнула, а через год посмотрим, что будет, получится ли в Белоруссии. Вообще, впереди Кубок IBU, через него буду пробиваться. Но пока я просто делаю, что мне говорят. А там посмотрим.
А мечта — попасть на Олимпиаду. Надеюсь, я работаю в правильном направлении.