Регион

Уведомления отключены

Чудовище made in USA и "умный параноик" Мухаммед бен Салман

Как саудовский принц может быть связан с США и какие у него могут быть дела с зятем американского президента.

22 октября 2018, 12:00
<p><span>Фото &copy; Jonathan Ernst/Pool photo via AP</span></p>

Фото © Jonathan Ernst/Pool photo via AP

Журналист Джамаль Хашогджи исчез в Стамбуле в начале октября. В последний раз его видели в Генконсульстве Саудовской Аравии, куда Хашогджи пришёл для оформления документов. Позже власти признали, что обозреватель мёртв.

Бывший руководитель британской разведки Джон Сойерс объявил, что всё указывает на убийство оппозиционного журналиста по заказу саудовского наследного принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда.

Фото © AP Photo/Alastair Grant

Фото © AP Photo/Alastair Grant

Всего относительно смерти саудовского журналиста Джамаля Хашогджи в мировой прессе раскручиваются две версии. Согласно одной, убийство было совершено по распоряжению второго лица государства Мухаммеда бен Салмана, которого журналист регулярно критиковал. В соответствии с другой, "смерть корреспондента наступила в результате его конфликта с людьми, также находившимися на территории саудовского консульства в Стамбуле".

Один из многих

Не так давно, всего три с половиной года назад, Мухаммед бен Салман был просто одним из саудовских принцев в легендарно обширной королевской семье. Он, как и многие его дяди и двоюродные братья, развлекался игрой в бизнес и ставками на фондовом рынке, а иногда поддавался искушению выступить в роли филантропа.

Всё изменилось, когда в январе 2015 года его отец Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд унаследовал королевский трон. Мухаммед вышел из тени и стал активно расширять свои властные полномочия, пользуясь положением любимого сына действующего короля. Подминая всех остальных родственников-конкурентов, претендующих на власть, и изолируя от мира тех, кто не хотел перед ним капитулировать.

Фото © AP Photo/Hassan Ammar

Фото © AP Photo/Hassan Ammar

Звучные реформаторские речи принца, не скупившегося на критику порядков в стране, рисовали Саудовской Аравии перспективы превращения в полуостров настоящей демократии в течение всего нескольких месяцев. На реформаторские слова Мухаммеда купились не только некоторые слои населения страны, но и западные лидеры.

Дорога к сердцу отца

Мухаммед бен Салман Аль Сауд родился в 1985 году, став первенцем третьей и последней жены Салмана-старшего — Фахды. Путь к престолу для него был перекрыт братьями, родившимися раньше. Зато дорога к сердцу папы оказалась свободной, и Мухаммеду удалось пройти ею быстрее других. Впрочем, здесь не обошлось без встречного движения: среди прочих равных Салман по ему одному известной причине выбрал именно Мухаммеда.

Ему было 12 лет, когда отец, в то время глава столичной провинции, стал брать его с собой на встречи с бизнесменами и политиками. Согласно официальной биографии Мухаммеда, в школе он выделялся своим интеллектом и вошёл в год окончания учебного заведения в десятку лучших выпускников королевства.

В отличие от многих принцев, которые ездили получать высшее образование за границей, Мухаммед предпочёл остаться в Эр-Рияде рядом с отцом. Он окончил юридический факультет Университета короля Сауда со вторым результатом на своём курсе. Говорят, что он никогда не курил, не пил алкоголь и не любил вечеринки. Первые шаги в бизнесе он предпринял в сфере недвижимости и на фондовой бирже. После чего проявил филантропические наклонности, выделив от фонда собственного имени MiSK субсидии для поддержки молодых предпринимателей. Это не осталось незамеченным региональным изданием Forbes, отметившим принца своей премией в 2013 году.

И на вершину власти

Взойдя на престол 23 января 2015 г., Салман назначил своего любимого сына генеральным секретарём государственного суда и министром обороны — в 29 лет тот стал самым молодым руководителем МО в истории страны. 29 января Мухаммед бен Салман стал ещё и главой Государственного совета по экономическим вопросам и развитию. Совет, надо сказать, был создан самим Мухаммедом. В тот же день. Вместо упразднённого им же Верховного экономического совета.

Мухаммед, которого окружение в общении между собой стало называть сокращённо МБС, активно взялся демонстрировать свои амбиции. Правда, результаты начатой им военной кампании в Йемене против хуситов оказались катастрофичными, но не настолько, чтобы новый саудовский авторитет приуныл. Далее последовали: бойкот Катара, объявление об экономической трансформации "с целью уменьшения зависимости страны от нефти в будущем" и провозглашение курса Саудовской Аравии на отказ от радикального ислама.

Иностранные инвесторы и молодые саудиты были в восторге от хлынувшего в страну свежего воздуха перемен.

Источники утверждают, что кипучая деятельность Мухаммеда очень скоро вызвала недовольство и брожение внутри семьи: племянник короля Салмана, 57-летний Мухаммед ибн Наиф, назначенный в 2015 г. наследным принцем, распространил письмо, в котором критиковал МБС за его высокомерие и предупреждал о готовящемся им дворцовом перевороте. Несмотря на то что в распоряжении Наифа была разведка и Министерство внутренних дел, молодой соперник сумел "выстрелить" первым, лишив в июне 2017 г. более возрастного конкурента всех портфелей и заняв пост наследного принца.

4 ноября 2017 года МБС стал руководителем специально созданного Антикоррупционного комитета. Ещё один эпизод, который понравился Западу, где борьба с коррупцией хоть и не приносит желаемых результатов, но находится в тренде. В тот же день были арестованы 11 принцев (четверо из них — бывшие министры) и несколько десятков богатейших людей королевства. По подозрению в причастности к коррупции.

Чудовище made in USA и умный параноик

Фото © AP Photo/Francois Mori

Фото © AP Photo/Francois Mori

— Бен Салман — монстр, созданный США. Решающим фактором в его продвижении была поддержка, оказываемая администрацией Трампа, особенно его совместные дела с зятем президента Джаредом Кушнером, — говорит Адам Кугл, наблюдатель из Human Rights Watch. — До этого человеком Вашингтона считался Мухаммед ибн Наиф, уважаемый службами безопасности и военными США за его действия по борьбе с терроризмом. Теперь эти же службы с опаской увидели рост молодого и бездумного принца. Известие о том, что ибн Наиф был подвергнут домашнему аресту, повергло в шок многих в Вашингтоне и расценивается как оскорбление.

Дэвид Оттавей из Американского аналитического центра Уилсона также отметил, что скандал с Хашогджи разрушил старательно создаваемый Мухаммедом бен Салманом образ реформатора.

— Скандал с Хашогджи выбил почву из-под создаваемого Мухаммедом бен Салманом образа реформатора, ранее получавшего ​​высокую оценку от западных правительств. Его решения об ограничении власти религиозной полиции, открытии кинотеатров и концертных залов, разрешении женщинам водить автомобиль внезапно оказались детскими забавами, призванными чуть подретушировать зловещий образ тирана, считающего себя настолько находящимся над законами, что может заказать убить критиковавшего его журналиста прямо в консульстве, — пишет Дэвид Оттавей из Американского аналитического центра Уилсона.

Аналитик добавил, что бен Салман принимает решения, не задумываясь о последствиях. "Иногда кажется, что он просто параноик. Но при этом очень умный".

Фото © AP Photo/Evan Vucci

Фото © AP Photo/Evan Vucci

Западные политики в оценке убийства арабского журналиста очень осторожны. С одной стороны, "хайли лайкли" ясно, кто заказчик. Но с другой стороны стоит Трамп, который под давлением общественности и фактов хотя и признаёт, что "в деле много непоняток", но осуждать прямо МБС не хочет.

Французский министр иностранных дел обтекаемо говорит, что "многие вопросы остаются без ответа" и "надо тщательно и всесторонне разбираться в этом деле". А в совместном заявлении канцлера ФРГ и министра иностранных дел республики со сдержанным негодованием сообщается о "недостаточности сведений, представленных Эр-Риядом" и "возможности приостановки поставок вооружения Саудовской Аравии, пока ведётся расследование гибели журналиста". Европа и соратники США по НАТО действовать вразрез с Трампом будут едва ли.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
t10022 октября 2018, 12:22

СА это реликт Средневековья и правят там дикари.

Показать ответы

Новости партнеров

Layer 1