Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Пентагон намерен окончательно исключить Турцию из сделки по F-35

Несмотря на то что страны остаются стратегическими партнёрами, США пойдёт на такой шаг, если не появятся другие способы разрешения конфликта.

Post cover

Фото: © Flickr / David B. Gleason

Министерство обороны США намерено окончательно исключить Турцию из программы по созданию новейших американских истребителей-бомбардировщиков F-35 из-за покупки российских зенитных систем С-400. Об этом рассказал и.о. министра обороны Патрик Шэнахэн журналистам в пятницу, стенограмму беседы распространил Пентагон.

Шэнахэн сообщил о встрече с руководством американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin и компании United Technologies для того, чтобы обсудить дальнейшее исключение Турции из программы по F-35.

Если мы не можем найти решение сложившейся ситуации, тогда нам нужно осуществлять свои планы с точки зрения их продвижения, — пояснил он.

Исполняющий обязанности министра также подчеркнул, что ему необходимы планы без слабого места, "риск провала которых практически равен нулю", для бесперебойной доставки F-35 другим клиентам.

По его словам, встреча с руководителем корпорации показала, где степень риска наиболее велика. Сейчас он заявил о необходимости "принимать решения для уменьшения этого риска".

Но в то же время мы ведём переговоры с Турцией, — добавил Шэнахэн.

Он также напомнил, что Турция "остаётся стратегическим партнёром" США. По его мнению, сейчас отношения между странами лучше, чем несколько месяцев назад. Шэнахэн пояснил, что одновременное использование российских С-400 и американских F-35 якобы технически невозможно и покупка ЗРС у России приведёт к исключению из программы США.

Ранее американский сенатор пригрозил Турции санкциями в случае закупки С-400, а вице-президент США Майк Пенс ранее предъявил ультиматум турецким властям.

Выбор редакции

Loading...