Паразиты, бактерии, яд. 10 жутких опасностей, подстерегающих любителей суши
18 июня во всём мире отмечают Международный день суши — лишний повод напомнить о том, что это блюдо японской кухни отличается не только высокими вкусовыми качествами, но и серьёзными рисками для здоровья.
Фото © Shutterstock
Паразиты, живущие в сырой рыбе, из которой готовят некоторые виды суши, опасны для здоровья — прежде всего во время беременности
Источник: Sushi in Pregnancy, Parasitic Diseases — Obstetrician Survey
Фото © Shutterstock
Наибольший риск представляет сельдяной червь — нематода, вызывающая острую инфекцию, которая приводит к некрозу стенок желудка
Источник: Centers for Disease Control and Prevention
Фото © Shutterstock
Источником китайской двуустки также является сырая рыба. Паразит вызывает клонорхоз — болезнь, поражающую желудок и желчные пути
Источник: Public Health Agency of Canada
Фото © Shutterstock
Широкий лентец, попадая в организм с заражённой рыбой, приводит к B12-дефицитной анемии. Может прожить в кишечнике более 20 лет
Источник: Medline Plus
Фото © Shutterstock
Морская рыба, особенно тунец, содержит ртуть. Если она входит в состав суши, имейте это в виду. В группе риска — беременные и дети
Источник: The New York Times
Фото © Shutterstock
Водоросли нори, используемые для приготовления суши, могут негативно влиять на щитовидную железу из-за высокого содержания йода
Источник: MED India
Фото © Shutterstock
Если суши приготовлены из рыбы фугу или ядовитых моллюсков, будьте особенно внимательны: отравление может быть смертельным
Источник Molecules of Death
Фото © Shutterstock
Заражение вибрионами, гибнущими только после термической обработки рыбы и морепродуктов, может привести к ампутации конечностей
Источник: CNN
Фото © Shutterstock
Плохо обработанный рис, входящий в состав суши, может быть источником восковой бациллы. Она вызывает острые приступы рвоты
Источник: Very Well Health
Фото © Shutterstock
Самой распространённой причиной опасных инфекций после употребления сырой рыбы является сальмонелла, которая поражает ЖКТ и печень
Источник: CNN
Фото © Shutterstock
Тунец, дыня, кофе: какие продукты превращаются в яд для беременных