Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
#недвижимость#новости#законы

С 1 ноября в России запрещены микрокредиты под залог жилья

Также с этого дня мошенникам станет значительно сложнее продавать чужую собственность без ведома владельца.

Post cover

Фото © Pixabay

С первого ноября 2019 года ни одна микрофинансовая организация в России больше не сможет выдать заём физическому лицу под залог жилья, если цели кредитования не связаны с предпринимательской деятельностью. Вступил в силу соответствующий закон.

Недопустимо, когда человек лишается единственной квартиры из‑за незначительного по сравнению с её стоимостью микрокредита, — прокомментировал закон председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Ограничение распространяется также на выдачу займа под залог доли в собственности и права требования участника долевого строительства в отношении жилья заёмщика и (или) залогодателя. Исключение составят случаи, когда учредителем подобной кредитной организации выступает государство или муниципалитет.

Этим законом будет положен конец многим нелегальным схемам по отъёму жилья, которые использовались с задействованием микрофинансовых организаций, — добавил Володин.

Защитить недвижимость россиян призван также ещё один вступающий в силу законопроект, согласно которому все сделки с использованием электронной подписи граждан должны проводиться только после получения их письменного согласия.

В отсутствие такой отметки Росреестр будет возвращать документы на сделку и уведомлять собственника в течение пяти дней об отказе в регистрации сделки, — пояснил Володин.

О том, что ещё изменилось в российских законах (электронные ПТС, тахографы в маршрутках, полки с натуральным молоком в магазинах и правила поведения в храме), читайте в материале Лайфа.

Закон о надёжном Рунете вступил в силу

Сергей Тюленин

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть