Западноевропейская архиепископия официально воссоединилась с РПЦ
Мероприятия по случаю воссоединения духовенства архиепископии с РПЦ проходят в Москве со 2 по 4 ноября.
Собор Александра Невского в Париже. Фото © Flickr / Wictoriane Wictoria
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на литургии в храме Христа Спасителя передал архиепископу Дубнинскому Иоанну (Реннето), главе Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, Патриаршую и Синодальную грамоту о воссоединении с РПЦ.
— Архиепископия отныне пребывает неотъемлемой частью Московского патриархата, — говорится в тексте грамоты.
Церемония передачи грамоты прошла за Божественной литургией, которую патриарх совершает вместе с клириками архиепископии. Со 2 по 4 ноября в Москве проходят мероприятия, посвящённые восстановлению единства духовенства архиепископии с РПЦ. Так, представители Западноевропейского экзархата уже посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь в Москве и Троице-Сергиеву лавру. В день Казанской иконы Божией Матери и День народного единства (4 ноября) архиепископ Иоанн и патриарх Кирилл вместе проведут службу в патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
Западноевропейский экзархат русских приходов появился в начале XX века и был сформирован преимущественно из церквей, основанных беженцами из Российской империи после Гражданской войны. Согласно указу Патриарха Московского и всея Руси Тихона в 20-е годы европейские общины перешли под управление митрополита Евлогия с центром в Париже. Однако в 1930 году митрополит Евлогий объявил о "временном прерывании" отношений со священноначалием РПЦ и обратился в Константинополь с просьбой перехода экзархата в его юрисдикцию.
Выбор редакции
Опрос показал, сколько россиян намерены принять участие в крещенских купаниях
Пожилых россиян призвали не ходить в храмы на Рождество
Фильмы с Джигарханяном, которые нужно знать к 20 годам
"Вышли за рамки приличия". Посол России в США прокомментировал новые санкции против "Северного потока - 2"
Число жертв коронавируса в США превысило 400 тысяч. Это равно боевым потерям страны во Второй мировой
Комментариев: 0