Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Минстрой выясняет, куда "уплыли" деньги пострадавших от паводка под Иркутском

Наводнение летом 2019 года унесло жизни 26 человек, повредило или разрушило более 17 тыс. жилых домов, 49 участков дорог и 22 моста. Самый серьёзный ущерб — в городах Нижнеудинске и Тулуне. Прошло почти полгода, и всё это время, по словам местных жителей, чиновники бездействуют.

Post cover

Фото © ТАСС / Светлана Латынина

Минстрой проверяет, как Правительство Иркутской области использует средства федерального бюджета, выделенные на поддержку граждан, лишившихся жилья из-за паводка. Об этом информирует в четверг пресс-служба ведомства. Итоги проверки и предложения по мерам реагирования должны быть озвучены до 1 февраля 2020 года.

— В ноябре 2019 года Минстрой России начал проверку деятельности Правительства Иркутской области в части использования средств федерального бюджета, выделенных на социальную поддержку граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате наводнения в июне — июле 2019 года, отметили в пресс-службе Минстроя.

Фото © ТАСС / Кирилл Шипицин

Напомним, ОНФ выявил многочисленные нарушения при оказании помощи пострадавшим от паводка в Приангарье. Для контроля за выполнением поручений президента России Владимира Путина создали мониторинговую группу, которая опросила 305 человек в 15 пострадавших населённых пунктах. Оказалось, что почти 70% жителей подтопленных территорий Иркутской области заявили, что не знают, где можно получить помощь, восстановить документы и проконсультироваться. Ещё 90% сообщили о проблемах с выплатой компенсации.

Более того, выяснилось, что жителям зоны паводка в Иркутской области даже поступают угрозы от чиновников.

Люди свидетельствуют о том, что им угрожают, просят, чтобы никуда не лезли, иначе будут последствия, — сообщил ранее руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов.

В конце октября вице-премьер Виталий Мутко раскритиковал иркутские власти за темпы восстановления жилья в Приангарье после масштабных летних паводков. По его словам, это не стройка, "а какое-то баловство".

Тем временем количество погибших при летних паводках в Приангарье возросло до 26 человек.

Алексей Берковиц

Выбор редакции

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Loading...
закрыть