Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Белоруссия закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти

По данным СМИ, продавцом выступила французская компания Total.

Post cover

Новополоцкий завод "Нафтан". Фото © ТАСС / Виктор Толочко

Белорусская нефтяная компания (БНК) закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти Johan Sverdrup. Об этом сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу концерна "Белнефтехим".

Груз будет доставлен в литовский порт Клайпеда 22 января, а оттуда по железной дороге отправится на новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

Представитель пресс-службы концерна сообщил журналистам, что сделку совершила БНК, которая является государственным нефтетрейдером, занимающимся экспортом белорусских нефтепродуктов.

Согласно информации Reuters, продавцом топлива выступила французская нефтегазовая компания Total.

Напомним, что Белоруссия и Россия долгое время не могут согласовать контракты на поставки нефти из-за нежелания Минска платить рыночную цену. 31 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные источники чёрного золота. Среди вероятных стран-импортёров назывались Польша, Украина, Казахстан, Азербайджан и страны Балтии. Через несколько дней представители "Белнефтехима" подтвердили временную приостановку поставок всех видов нефтепродуктов из России.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и политолог Игорь Юшков считает, что закупка нефти у других стран-импортёров для республики невыгодна, потому что в этом случае Белоруссии придётся переплачивать за транспортировку и перегрузку в портах.

Илья Птичкин

Выбор редакции

Loading...
закрыть