Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Поближе к Мамаеву. Почему Кокорина сослали в Сочи?

Первый громкий трансфер зимнего межсезонья совершил действующий чемпион и лидер текущего чемпионата России — "Зенит". Однако не на вход, а на выход: Александр Кокорин отдан в аренду в "Сочи". Причины такого решения руководства питерского клуба понять сложно, но можно.

Post cover

Фото © Twitter / zenit_spb

  • "Возвращение Кокорина — большой трансфер для "Зенита".
  • "По физическим показателям Кокорин — один из лучших в клубе".
  • "Кокорин весной забьёт больше всех".
  • "Зенит" не отпустил Кокорина в "Фейеноорд".
  • "Кокорин забил первый гол за "Зенит" после возвращения".
  • "Кокорин забил гол "ножницами" на тренировке".
  • "Сочи" арендовал Кокорина до конца сезона".

Примерно так выглядели новостные сводки об Александре Кокорине в последний месяц. Во время криминальной истории нападающего клуб его всячески поддерживал и не отчислил, как, например, "Краснодар" поступил с Мамаевым. Напротив, с Александром подписали новый контракт и заверяли болельщиков, что на него в "Зените" возлагают большие надежды. Однако на деле всё вышло иначе: за месяц до возобновления РПЛ Кокорин отправляется в "Сочи".

В Сети сразу начали шутить: держитесь, сочинские клубы и кофейни! К тому же и лучший друг Кокорина — Павел Мамаев — будет совсем рядом: до Ростова-на-Дону всего 500 километров. Однако, если говорить серьёзно, то футболистам нужно будет заниматься другим: восстанавливать форму, а вместе с ней и футбольную репутацию. Заниматься этим на тихом юге России, вдали от шумных столиц, пожалуй, комфортнее всего. Конечно, каждый шаг Кокорина всё ещё будет интересовать общественность, особенно на первых порах, однако освещаться в Сочи он будет всё-таки не настолько активно, как это было бы в Питере.

Ответственность тоже будет намного ниже. Тут тебе не чемпион России, идущий на второй титул подряд, а борющийся за выживание новичок. Спасёшь — герой, не спасёшь — ты пытался, это просто партнёры не те, да и тренер недоработал. Самому "Зениту" это тоже выгодно: первое место он почти наверняка займёт и без Кокорина, а Семаку не придётся ломать голову, как втиснуть Александра и в без того мощную линию атаки с Дзюбой, Азмуном, Малкомом и Дриусси. К тому же дочерний клуб тоже нужно вытаскивать из ямы: Заболотному помощь не помешает.

Но это всё лишь подгон решения под ответ. И поверить в это можно было бы, только если бы "Зенит" с самого начала не вёл Кокорина под ручку. 17 сентября, как только футболист покинул колонию, президент питерского клуба Александр Медведев выдал роскошную характеристику слухам об аренде форварда в "Сочи" (которые возникли уже тогда, да).

Такой вариант даже не рассматривался, оказия какая-то

Александр Медведев

президент "Зенита"

Оказия! И вот сейчас, спустя четыре месяца, эта оказия происходит наяву. Мнение президента клуба относительно Кокорина вряд ли могло измениться, ведь он, как и главный тренер Сергей Семак, всячески давал понять, что в клубе на судимого футболиста всё ещё рассчитывают. Если изначально хотели отправить его в аренду, так чем не подошёл "Фейеноорд" Дика Адвоката, который мечтал помочь старому знакомому подготовиться к Евро-2020? Испугаться кошмарной формы нападающего в "Зените" тоже не могли. Очевидцы утверждают, что на тренировках Кокорин работал чуть ли не лучше всех, а этот чудо-гол в падении через себя и вовсе говорит сам за себя.

Если брать всё это во внимание, то решение об аренде Кокорина в "Сочи" выглядит как дерзкий управленческий шаг с целью указать игроку на его место. И инсайдеры эту теорию активно поддерживают, рассказывая о политическом решении высших боссов, вышедших в понедельник на работу не в том настроении.

Даже моей циничной фантазии не хватило, чтобы догадаться о происходящем. Да, решение связано с возвращением высшей администрации из отпуска. В команде Кокориным довольны и на него рассчитывали. НО: принято решение гнобить парня дальше. Его не отпустили в "Фейеноорд", его не оставляют в "Зените", его ГНОБЯТ. Повезло с начальством

Василий Уткин

Спортивный журналист

Если ситуация действительно обстоит так, то будущее Кокорина становится всё более туманным. Пока Павел Мамаев будет бороться за медали РПЛ в свежем "Ростове" Валерия Карпина, его друг будет сражаться за сохранение прописки в элитном дивизионе вместе с мутным "Сочи". А что будет дальше — вопрос. Если "Сочи" спасётся, останется ли в клубе Кокорин? Или вернётся в "Зенит"? Судя по всему, его нынешний контракт закончится в конце сезона — 30 июня 2020 года. При хорошем сценарии Кокорин может заработать себе новое соглашение с "Зенитом" своей успешной игрой во второй части чемпионата. А при плохом... Если спортивный принцип в таких делах не учитывается, то нападающему останется надеяться только на себя: покажет себя — получит предложения от других клубов. Не покажет... Кто тогда решится дать скандальному футболисту очередной шанс?

Дмитрий Садылко
Дмитрий Садылко

Выбор редакции

Loading...
закрыть