Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Лёд вместо пола. Жители Тулуна устали жаловаться местным властям на последствия паводка

Летом в Иркутской области начались сильные паводки, жертвами стихии стали 26 человек.

В городе Тулуне Иркутской области многие дома снизу скованы льдом, сверху охвачены плесенью. Летнее наводнение ещё даёт о себе знать. Большая часть воды отошла давно, а грязь и сырость остались. По словам местных жителей, людей с заявлениями гоняют по кругу.

Грунтовые воды поднялись до критического уровня летом, а расхлёбываем до сих пор. Когда я встретила помощника мэра Татьяну Силивончик и спросила, как вызвать комиссию, она ничего путного не ответила. Я хотела ей эти фото дома показать. Она отказалась смотреть, говорит: "Насмотрелась на такие дома". И что у нас половина района в таком состоянии, — рассказала Елена Ведерникова, которая живёт на улице Механизаторской.

Фото © LIFE

У жителя Виктора Труса дом вовсе промёрз. Утром ему приходится ходить в комнатах в резиновых сапогах. Поехал на работу, а когда вернулся, всё было во льду — мебель замёрзла, тапочки кое-как оторвал.

А Елена Рязанцева живёт с парализованным мужем-инвалидом. С июля в подполье её дома на улице Механизаторской стоит вода. По словам женщины, такого никогда не было.

Наша улица всегда считалась лучшей. У меня подполье под всем домом в 14 метров в длину, всё в воде. Пол повело, подполье обвалилось, дом повело. Всю скважину замыло, ходили на колодец. А вы представляете, как это с инвалидом первой группы? — жалуется Елена.

Её муж парализован уже восемь лет. За это время она не просила помощи у госучреждений. А когда обратилась в соцслужбу, чтобы решить жилищный вопрос, женщине отказали, заявив: "Разве мы вам что — мало оказываем помощь?"

Женщина попросила мэрию обследовать дом. Но там решить проблемы готовы только после того, как жалующиеся напишут отказы от непригодных для жилья домов. При этом, по словам местных жителей, комиссию по оценке состояния домов власти не организуют.

В мэрии отправили в администрацию, в администрации тоже не принимают. Замкнутый круг. Мы не в зоне затопления, поэтому нам отказ. Но мне ещё повезло. У некоторых семей дома во льду и плесени. Недалеко живёт семья, у них трое маленьких детей, мама-инвалид. И всё в плесени, — рассказала Елена.

Совсем недавно на то время ещё вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что в Тулуне решены почти все жилищные проблемы.

Напомним, в конце июня в Иркутской области начались сильные паводки. Их жертвами стали 26 человек, примерно 11 тысяч домов были подтоплены. В общей сложности пострадало 45 тысяч человек.

Сусанна Витвинская
Юлия Дробиленко

Выбор редакции

Loading...
закрыть