Эксперт объяснил, почему самые дерзкие коллекторы — в Тюменской области и ХМАО
Фото © Shutterstock
Работники агентств психологически давят на должников, унижают их честь и достоинство.
Гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин пояснил в беседе с НСН, почему особой жёсткостью отличаются взыскатели в Тюменской области и ещё некоторых относительно малонаселённых регионах.
По его словам, раз рейтинг наиболее дерзких коллекторов составлен Генпрокуратурой, значит, он был сформирован на основе жалоб россиян в надзорную за коллекторами Федеральную службу судебных приставов и прокуратуру.
— Почему много жалоб именно в этих регионах, отдалённых и не таких густонаселённых? Думаю, что связано это с тем, что там неактивно работают крупные агентства, — сказал Жданухин.
В связи с этим кредиторам приходится искать варианты взыскания в стиле жёсткого коллекторства. В ходе этой стадии представители банка или коллекторского агентства лично взаимодействуют с должниками для погашения задолженности, добиваясь очной встречи.
На встрече должнику не только напоминают о необходимости погашения долга, но и дают конкретные рекомендации, каким образом можно вернуть средства, и предлагают варианты реструктуризации задолженности.
— Сейчас разрабатывается новый закон о возврате просроченной задолженности, где более чётко регламентируется вся деятельность [коллекторов], — добавил Жданухин.
Таким образом, если новый проект вступит в силу, все взыскатели будут находиться под надзором ФССП.
Ранее Лайф сообщал, что Генпрокуратура назвала ХМАО — Югру, Бурятию, Пермский край, Тюменскую, Воронежскую, Волгоградскую, Ростовскую и ещё некоторые области регионами с самыми дерзкими коллекторами.