Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Минск и Москва подписали протокол о компенсации за "грязную" нефть из расчёта $15 за баррель

Белорусская сторона рассчитывала, что размер компенсации из-за инцидента составит около 70 млн долларов.

718

Фото © Shutterstock

Заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов сообщил о подписании протокола с Россией о компенсации за "грязную" нефть, поступившую по нефтепроводу "Дружба". По данным БелТА, речь идёт о $15 за баррель.

При этом белорусские НПЗ, по оценке "Белнефтехима", продолжают работу с загрузкой около 50%.

Обеспечивается надёжно внутренний рынок, мы не видим каких-то предпосылок, чтобы у нас возникла ситуация с прерыванием поставок нефтепродуктов. Ситуация стабильная и прогнозируемая, ― заверил Сизов.

Ранее во вторник глава белорусского МИД Владимир Макей сообщил, что из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок "грязной" нефти экспорт республики снизился более чем на два миллиарда долларов.

Напомним, что разбирательства по поводу "грязной" нефти начались год назад, когда в Минске заявили об ухудшении качества сырья из России. Белорусская сторона в результате ограничила экспорт нефтепродуктов, а также потребовала компенсации у российской стороны. Источник загрязнения был найден на участке Самара Унеча нефтепровода "Дружба". В "Транснефти" загрязнение назвали умышленным.

Выбор редакции

Loading...